Оглавление:

Образец письма об отсутствии взаимозависимых лиц


Она также имеет юридическое образование, полученное в Кировском филиале Московской государственной юридической академии, по специальности «Юриспруденция». Татьяна является аттестованным аудитором. До присоединения к команде Alinga, Татьяна работала в аудиторских фирмах ООО «ШАТС», ЗАО «ПОЛИАУДИТ». В данной статье кратко рассмотрены основные критерии признания сделок контролируемыми, а также порядок формирования отчетности в налоговые органы по таким сделкам.

Отвечаем на сложные вопросы о процентах, НДС и взаимозависимостиМожно ли не платить НДС и страховые взносы, если сильно не хочется? Можно, но это незаконно.

Как обосновать необходимость привлечения посредниковПроверяющие считают любые агентские соглашения инструментом оптимизации.

Недвижимость попала в кадастровый перечень: оспаривать или нет?ФНС выпустила обзор решений Верховного суда по кадастровым спорам. Большинство дел в обзоре выиграли налогоплательщики.

Взаимозависимые лица в налоговых правоотношениях


В настоящей статье мы рассмотрим отдельные виды таких ситуаций, ставших предметом налоговых споров в 2020 году (приведенное деление является условным и навеяно текущими тенденциями правоприменительной практики). Концепция необоснованной налоговой выгоды была закреплена на уровне Пленума ВАС РФ в 2006 году 1 и имела существенную эволюцию в своем практическом применении. Традиционной категорией налоговых споров, в которых применялась концепция необоснованной налоговой выгоды, являлись споры, связанные с проблемными поставщиками. В течение последних нескольких лет суды полностью отстранились от рассмотрения формальной стороны вопроса и сконцентрировались на разборе реальности сделки, наличия разумной деловой цели и проявления должной осмотрительности при выборе контрагента в каждом конкретном случае. Несмотря на то, что в силу разъяснений Пленума ВАС РФ сама по себе взаимозависимость участников сделок не может служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной, в данной категории дел фактор взаимозависимости лиц в налоговых правоотношениях играет зачастую самостоятельную и решающую роль. Концепция необоснованной налоговой выгоды активно применяется в делах, связанных с самой разной тематикой отношений между взаимозависимыми лицами, и 2020 год не стал исключением.

Финансовый эксперт Юридическая помощь онлайн!


Словом, если эти условия различаются, то следует рассчитать сумму выручки (прибыли), которая недополучена одним из взаимозависимых лиц по причине установления особых условий для сделки, и включить обозначенную сумму в его налогооблагаемую базу. Причем бюджет в итоге такого пересчета не должен пострадать. В целях налогообложения цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, считаются рыночными. Сделки между взаимозависимыми лицами, исходя из совокупности норм Налогового кодекса, можно разделить на две группы: – контролируемые и признаваемые таковыми при соблюдении положений ст.

Главное финансовое ведомство страны выпустило ряд разъяснений о новых правилах трансфертного ценообразования. Отсутствие в письмах финансового ведомства внятных разъяснений вполне объяснимо: ранее подобных норм законодательство не содержало, правоприменительная практика сложиться не успела. Заслуживают внимания письма финансового ведомства*(2), которые дают ответ на один из основных вопросов, касающихся методики расчета доходов по сделкам с целью отнесения этих сделок к категории контролируемых. Установлено, что некоторые сделки являются контролируемыми лишь в случае превышения определенного суммового критерия*(3).

В 2015 году налоговики тщательнее ищут контролируемые сделки, которые на первый взгляд таковыми не являются


Налоговики также с большим вниманием изучают договоры за 2014 год с целью проверить, не замаскированы ли дорогие сделки налогоплательщиков с целью ухода от контроля над ценами. Причем успокаивать себя тем, что проверка цен возможна только представителями из ФНС России, не стоит. Так как заподозрить контролируемый характер сделки может обычный инспектор при проведении выездной проверки. А вот уже имеющуюся информацию он может передать вышестоящим коллегам. Рассмотрим, на что важно обратить внимание бухгалтеру, чтобы не пропустить возникновения «контролируемости» и не опоздать с представлением соответствующих уведомительных бумаг.

Уведомление о контролируемых сделках за 2015 год


Сумма доходов по сделкам за календарный год рассчитывается путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год. Внутрироссийские сделки между взаимозависимыми лицами приведены в пункте 2 статьи 105.14 НК РФ. Для них предусмотрены лимиты сумм доходов по сделкам, при превышении которых сделки признаются контролируемыми: 1 млрд рублей — сумма доходов по сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год (подп.

Этот вопрос регулируется разделом V.1. первой части НК РФ «ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕНАХ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ. НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНИЕМ СДЕЛОК МЕЖДУ ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ ЛИЦАМИ. СОГЛАШЕНИЕ О ЦЕНООБРАЗОВАНИИ». «1. Если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения (далее — взаимозависимые лица). Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами.

Контролируемые сделки: выбор метода трансфертного ценообразования


Дело в том, что пункт 1 статьи 105.1 Кодекса формулирует понятия взаимозависимых лиц весьма широко. При этом пункт 2 той же статьи, содержащий перечень ситуаций, когда лица являются однозначно взаимозависимыми, не является закрытым. Поэтому суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям (не предусмотренным п. 2 ст. 105.1 Кодекса ), если отношения между этими лицами обладают общими признаками взаимозависимости, которые указаны в пункте 1 статьи 105.1 Кодекса (п. 7 ст. 105.1 НК РФ )

Контролируемые сделки: «сдаться» сразу или подождать?


На средний, а тем более мелкий взаимозависимый бизнес подобный целенаправленный контроль распространять не планировалось. Ранее на местах инспекторы ФНС, конечно, проверяли небольшие компании в рамках статьи 40, но подготавливать специфическую отчетность их никто не обязывал. Сейчас, похоже, ситуация стремительно меняется. По данным ФНС, за 2013 год по трансфертным сделкам отчиталось около 6000 налогоплательщиков.

Доход по контролируемым сделкам


Для контроля за применением цен в сделках между взаимозависимыми лицами методы признания доходов и расходов, которые используются в бухгалтерском и налоговом учете, значения не имеют. Разный подход к времени отражения в учете совершенных хозяйственных операций приводит к различиям в формировании финансового результата деятельности организации, но никак не влияет на условия заключаемых договоров, в том числе – на цену сделок. Контролируемыми признаются сделки, совершенные между взаимозависимыми лицами и отвечающие признакам, которые перечислены в статье 105.14 Налогового кодекса РФ.

Готовимся к отчету о контролируемых сделках заранее


Порядок ее составления и представления регламентирован Налоговым кодексом 1. Принимая во внимание, что понятие документации отличается от привычного налогоплательщикам термина «подтверждающие документы», которые всегда истребуют налоговые органы в ходе проверок, ФНС России выпустила рекомендации по составлению и представлению документации 2.

которые должны помочь налогоплательщикам, особенно тем, кто будет готовить документацию самостоятельно. Установленной формы документации нет и, в принципе, быть не может.