Советы по энергосбережению для предприятий для экономии электроэнергии на производстве


Для того, чтобы обеспечить экономию электроэнергии на Вашем предприятии без ущерба для основной деятельности, мероприятия по энергосбережению на предприятии должны носить комплексный и систематический характер. Также они могут потребовать значительных капитальных вложений. Ниже приведен ряд советов как можно осуществить энергосбережение на малом предприятии. Вот некоторые из них: Более светлая отделка потолков и стен поможет сэкономить от 1 до 3% электроэнергии, которая обычно тратиться на освещение; Не закрывайте окна шторами или другими предметами – тогда Вы сможете сэкономить от 1 до 3% электроэнергии, которая обычно тратится на освещение Держите Ваши окна в чистоте: чистые окна позволяют сэкономить от 3% электроэнергии, которая затрачивается на освещение;

Программа по энергосбережению и энергоэффективности


Разработка программ по энергосбережению предприятий и организаций в соответствии с 261-ФЗ и Приказом Министерства экономического развития РФ от 17.02.2010 № 61 «Об утверждении примерного перечня. ». Распоряжением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 1830-р, энергетические паспорта (ЭП) регистрирует Министерство энергетики РФ. Форма ЭП установлена приказом Минэнерго РФ №400. Проверка наличия ЭП у организаций возложена на Ростехнадзор. Нами производится разработка программ по энергосбережению и энергоэффективности организаций в соответствии с указанными документами.

Необходимо и возможно


Опытом делится управляющий директор ОАО «Синарский трубный завод» Сергей Четвериков. — Повышения надежности, эффективности теплоснабжения города и завода. Заменить устаревшее оборудование требовалось позавчера: старые котлы отработали 75 лет, в три раза превысив нормативный срок. На территории муниципального образования Каменск-Уральский в рамках федеральной комплексной программы развития моногорода реализуется целый ряд проектов с участием федерального и областного правительств, муниципальной власти и бизнеса.

Вопросы и ответы


1.

Предварительный анализ применяемых технологий и объемов потребления ТЭР; 2. Заключение договора; 3. Сбор документальной информации об объекте; 4. Инструментальное обследование систем энергоснабжения и водоснабжения; 5. Обработка и анализ результатов обследования; 6. Разработка программы по энергосбережению; 7. Оформление отчета и энергетического паспорта объекта; 8.

Назначение ответственного за энергосбережение


Если сотрудник не прошел программу повышения квалификации по энергосбережению, тогда это необходимо запланировать как одну из мер по энергосбережению и указать в энергопаспорте в приложениях 21 и 22 и в программе по энергосбережению. проводятся совещания о порядке выполнения мер программы, разрабатываются положения о поощрении работников, внесших вклад в экономию топливно-энергетических ресурсов. Это необходимо для того, чтобы выработать единый механизм контроля за реализацией программы энергосбережения, а также с целью мотивировать персонал компании, задействованный в выполнении мероприятий по энергосбережению топливно-энергетических ресурсов. Следует иметь в виду, что назначение ответственного за энергосбережение – это важная часть организационных мероприятий по энергосбережению, способствующая планомерной и качественной реализации намеченного плана. Успешное внедрение энергосберегающих мероприятий невозможно без повышения общего уровня культуры работников в области энергосбережения – для этих целей осуществляется агитационная работа среди персонала, используются информационные таблички, системы поощрения, награждения за высокие результаты в энергетическом сбережении. Важной организационной мерой является оптимизация освещения, исключение случаев нерационального использования электроэнергии (в нерабочее время свет должен быть выключен, не следует освещать зоны, где нет людей). К стандартным организационным мероприятиям можно отнести также периодические энергетические обследования с внесением изменений в энергетический паспорт.

Рекомендуем прочесть:  Первой инстанция это


Энергоэффективность изменит наше будущее


Россия занимает передовые позиции по имеющимся запасам воды, пятое место в мировом рейтинге по подземным нефтяным ресурсам. Но так как наша страна расточительно расходует имеющиеся ресурсы, то проблема энергосбережения в нашей стране также остро актуальна и злободневна. В первую очередь на законодательном уровне должны быть созданы основы (предпосылки) в области энергосбережения. С целью побуждения к экономии расходования энергетических ресурсов (воды, электрической энергии, топлива и газа) основных Потребителей страны — промышленности и населения, в России был разработан Федеральный закон от 23.11.2009г.

Энергоаудит, аудит, инвестиционный аудит


Можно твердо говорить, что качество принимаемых решений целиком зависит от качества их аналитической обоснованности. Чтобы обеспечить выживаемость предприятия в современных условиях управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние своего предприятия. Финансовое состояние — важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия.

Энергосбережение и повышение энергетической эффективности


Перед началом разработки муниципальной программы энергосбережения в марте 2010 года в Улан-Удэ состоялась первая выставка-конференция энергосберегающих технологий, оборудования, нетрадиционных источников энергии «Энергоэффективный город», в которой приняли участие производители энергосберегающего оборудования и материалов со всей страны, а также представители науки. Основным результатом выставки-конференции стал проведённый мониторинг рынка энергосберегающих технологий и научных разработок в данной сфере, сбор информации об имеющихся инновационных решениях и наработках. В целях реализации Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ
«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
распоряжением Администрации г.Улан-Удэ от 6 апреля 2010 года № 469-р создана рабочая группа по разработке и реализации Программы энергосбережения и повышения энергоэффективности г.