Способы оспаривания заключения эксперта: как убедить суд в необходимости назначения повторной экспертизы


Как указано в действующем процессуальном законодательстве, не подлежат доказыванию общеизвестные факты, преюдициальные факты и факты, признанные противоположной стороной. Понятие доказательств и их виды закреплены в п. 1 ст. 64 АПК РФ, где под доказательствами понимаются полученные в предусмотренном АПК РФ и другими ФЗ порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела. по источнику – личные и вещественные; по механизму следообразования – первоначальные и производные; по характеру содержащейся в них информации – прямые и косвенные. Смысл классификации заключается в установлении для них разного режима исследования, например, пояснения свидетелей заслушиваются, письменные документы оглашаются, вещественные доказательства осматриваются и т.д.

Условия оптовой торговли природными ресурсами


и угольной промышленности Луганской Народной Республики (далее — Минтопэнерго) специальное разрешение на осуществление хозяйственной деятельности по оптовой торговле нефтепродуктами, углем, природным газом, газом (метаном) угольных месторождений, продукцией газоконденсатного производства, пропан-бутаном, топливом из биомассы, биогаза. 1.3. Настоящие Условия являются обязательными для лиц, указанных в п.1.2.

Возражение на экспертизу


В производстве Андреапольского районного суда Тверской области находится гражданское дело № 6-351/2020 по иску, поданному Полищук Кирой Александровной о признании договора купли-продажи автотранспортного средства незаключенным. В данном деле я являюсь Ответчиком. В соответствии с ходатайством Ответчика в рамках гражданского дела проведена почерковедческая экспертиза. По определению суда поручено проведение экспертизы ООО «БизнесОценка», г.

Когда результаты экспертизы можно оспорить


* Следует отметить, что в случае, когда вынесено постановление о назначении экспертизы, а компания не допустила эксперта на объект, экспертом может быть составлен акт об уклонении стороны от производства экспертизы ( постановление Двадцатого ААС от 13.04.15 № А62-4281 /2014 ). Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение предъявляется проверяемому лицу, которое имеет право дать свои объяснения и заявить возражения, а также просить о постановке дополнительных вопросов эксперту и о назначении дополнительной или повторной экспертизы ( п. 9 ст. 95 НК РФ )

Обжалование заключения судебной экспертизы


Полагаю, что было-бы целесообразно привлечь Специалиста. (Обладающего соответствующими познаниями. Но не проводившим упомянутые исследования) Сергей, что-то не то. Эксперт — как я понимаю — составляет экспертное заключение, на основании методики и проведенных исследований (измерений). А Специалист — сие не творит. Но вправе не согласиться с Экспертным заключением, не проводя самих исследований.

Из возражений по иску, связанному с земельным спором


Такое предположение становится еще более весомым, если учесть, что экспертами не выполнено требование части 2 ст. 86ГПК РФ о том, что
«заключение эксперта должно содержать подробное описание проведенного исследования»
. Удивительно, но вопреки прямому указанию закона эксперты не сделали никаких попыток описать (ни подробно, ни кратко) свои исследования в той части, которая касается определения границ земельных участков на местности и вычисления площадей этих участков.

Образец возражений на экспертное заключение


а лучше Заявление с приложением «Заключения специалиста». Подтвержу общее замечание — «Рецензия» не процессуальный термин, «Заключение специалиста» – точный процессуальный термин ( но клиентам более понятен термин «рецензия» ). Расхожее мнение, — « Судьям мешают рецензии. заключения специалистов и другие разумные мнения ». Если судья отказывает рассмотреть и приобщить рецензию, остаётся пара методов внедрения мнения твоего специалиста в материалы дела. И если твой представитель проглотил отказ судьи о приобщении весомых выводов рецензирующего заключения, могу тебе только посочувствовать.
Рекомендуем прочесть:  Отделения мрэо гибдд в москве

Отчет об оценке в судебном процессе: его роль и возможность оспаривания


Отчет об оценке необходимо отличать от такого доказательства, как экспертное заключение. Документы имеют схожие доказательственные функции: дать компетентное профессиональное суждение, входящее в область познаний оценщика/эксперта, по поставленным вопросам. Отчет об оценке используется как письменное доказательство по делу, а сам он может быть приглашен для участия в деле только как специалист для дачи необходимых пояснений, то есть как и любой другой специалист (ст. 55.1 АПК РФ)

Лицо, назначившее экспертизу, может назначить повторное исследование, однако, в связи с действующими требованиями закона, несогласие с ранее произведенным заключением должно быть обосновано. В связи с тем, что принцип состязательности сторон является важнейшим принципом процессуального законодательства, то причины своего несогласия с заключением эксперта должна представлять несогласная сторона.

от светофора до места ДТП проехал 14,3 метра – 6 метров = 8,3 метра. Кроме того, в соответствии с п. 13.8 ПДД РФ при включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток. Данное правило необходимо применять с учетом требования п.

13.7 ПДД РФ, согласно которому водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Таким образом, предусмотренное п.