Расчет выходного пособия при сокращении штата 2015


Месяц при расчете выходного пособия отсчитывается со дня, следующего за днем увольнения. Например, при увольнении 2 апреля 2015 года оплачиваемый период начинается 3 апреля 2015 года и заканчивается 2 мая 2015 года включительно. Сотрудник уволен по сокращению штата 2 марта. За период с 1 марта 2014 года по 28 февраля 2015 года сумма фактической зарплаты составила 283 482,15 руб. Выходное пособие должно быть выдано работнику не позднее дня его увольнения (ч. 1 ст. 140 ТК РФ)

Сокращение штата: прощальная компенсация


; беременные женщины; женщины, имеющие детей до трех лет; одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет); другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери (ст. 261 ТК РФ). Когда сокращают сотрудника в возрасте до 18 лет, увольнение может иметь место только с согласия соответствующей государственной инспекции труда.

Ликвидация предприятия: увольняем работников


Помимо пунктов о составлении промежуточного баланса, инвентаризации имущества, сверке с контрагентами и налоговыми органами план должен включать и пункт об увольнении персонала ликвидируемого общества. При ликвидации предприятия работодатель вправе уволить всех сотрудников без исключения (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В том числе находящихся в отпуске или на больничном, беременных женщин, сотрудниц, имеющих детей в возрасте до трех лет, и т.

Образец искового заявления «Исковое заявление о взыскании выходного пособия»


Истец работал _________________________________________________________________ (указать должность, выполняемую работу) на (в) _______________________________________ _______________ (наименование предприятия, организации, учреждения) с «___» __________ _____ г. по «___» __________ _____ г. Приказом № ___________ от «___» __________ _____ г. уволен с занимаемой должности по ст. ____ ТК РФ.

Сокращение численности и штата работников


В дальнейшем, если работник не трудоустроится в течение третьего месяца со дня увольнения, то работодатель, на основании письменного заявления работника и представленной им трудовой книжки в копии и в подледнике (на обозрение), а также справки службы занятости о том, что работник в течение третьего месяца со дня увольнения не трудоустроился, обязан начислить и выплатить средний заработок за третий месяц со дня увольнения (ч. 2 ст. 178 ТК РФ)

Выходные пособия и — компенсации при увольнении


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Выходное пособие при сокращении


Вместе с ним выплачивается средний заработок работнику на период трудоустройства. Здесь имеется в виду время, которое сотрудник находится в поиске работы, например, стоит на учёте в центре занятости, но не более двух месяцев. Хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые особенности таких выплат в случае дальнейшего трудоустройства человека на другую работу в рассматриваемый оплачиваемый двухмесячный период поиска: Кроме того, следует знать, что в случае, если гражданин по истечении двух месяцев так и не нашёл достойную работу из предлагаемых центром занятости вариантов, то ему полагается оплата ещё и за третий месяц со дня увольнения среднемесячного заработка. Такой случай считается исключительным и для получения среднемесячного заработка за третий месяц необходимо встать на учёт в центр занятости в течение 2 недель со дня увольнения по сокращению штата. В качестве небольшой справки хотелось бы сообщить, что в соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан уведомить работника о предстоящем сокращении не менее, чем за два месяца до дня предстоящего увольнения. В день увольнения сотрудник вправе получить заработную плату, а также пособие за первый месяц (независимо от того нашёл человек новое место работы или нет).

Сроки выплаты выходного пособия при сокращении


Путеводитель по кадровым вопросам. Увольнение Статья 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Если в расчете фигурирует средний заработок, то необходимо учитывать период, указанный в соглашении. Например, выходное пособие при увольнении может вычисляться как средний заработок за месяц. Тогда необходимо разделить всю сумму выплат за последний год на количество фактически отработанных дней за это время, после чего умножить полученное значение на число отработанных дней за месяц. В случае сокращения персонал также может рассчитывать на выходное пособие.


Полагается ли сокращенному пенсионеру пособие на период трудоустройства?


Можно ли сократить пенсионера? На работающих пенсионеров распространяется общий порядок увольнения сотрудников. Это значит, что когда работодатель решает уволить пожилого работника в связи с сокращением численности (штата), он обязан: – убедиться, что тот не относится к категории, которую запрещено увольнять (например, на попечении работника находятся несовершеннолетние дети, которых он воспитывает без родителей (с. 261 ТК РФ)

Расчет средней заработной платы работника для выплаты выходного пособия по сокращению штатов


Главное — предусмотреть его размер в трудовом договоре или дополнительном соглашении к трудовому договору. Включать аналогичное условие в коллективный договор необязательно. Расчет среднего заработка производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за расчетный период (ст.139 ТК РФ). Согласно п.9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922, средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, определенные п.2 Положения.

Выплаты при сокращении штата


То есть, если в договор входят пункты определяющие размер выходного пособия в случае увольнения при сокращении, реорганизации штата, или по соглашению сторон, то сумма среднемесячного заработка приоритетной не является. Работник может рассчитывать на заработную плату за период свыше двух месяцев, только если станет на учет в ближайшую службу занятости населения. Причем он обязан сделать это не позднее 2 недель после увольнения, и, только в том случае если за 2 месяца он не был трудоустроен — по вине службы занятости. Также в выплаты в связи с увольнением по сокращению штатов может включаться и компенсация за досрочное расторжение контракта или трудового договора.

Особенности расчета по сокращению


Порядок расчета при сокращении штата предусматривает денежные компенсации увольняемым сотрудникам. Бывший работодатель не имеет права избегать выплат соответствующего выходного пособия, так как это пресекается мерами государственного принуждения. Возникает уместный вопрос: входит ли материальная помощь при расчете на сокращение? Нет, сюда относится только компенсация за неиспользованный работником отпуск. Существует простая формула расчета выходного пособия.

Увольнение по соглашению сторон, выплаты, запись в трудовой и другие нюансы


инициатива расторжения договора может исходить как от работника, так и от работодателя; причину увольнения в заявлении можно не указывать; сроки подачи заявления не ограничены; расторгнуть трудовой договор можно в любое время, даже в тех случаях, которые запрещены законом; можно «поторговаться» с работодателем – обсудить с ним сроки, размер выходного пособия и прочее; запись об увольнении по соглашению не «портит» трудовую книжку; может являться альтернативой увольнения при наличии вины работника; при такой формулировке увольнения, непрерывность стажа длится ещё 1 календарный месяц; если затем встать на учёт в центре занятости по месту регистрации, то пособие по безработице будет несколько больше. Но есть и недостатки.

Жалоба (заявление) в Трудовую инспекцию о невыплате выходного пособия по сокращению штатов за второй месяц


руководителю государственной инспекции труда по фамилия имя отчество от фамилия имя отчество прожив. г.град ул.гражданина д.777 кв.999 тел.ххх-ххх-0000. пособствовать созданию благоприятного морального климата и рабочей обстановки в обществе. 2.2. общество обязуется: 2.2.1. предоставить работнику работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора.