Оглавление:

Проблемы финансирования оказания бесплатной юридической помощи в субъектах Российской Федерации Problems of financing of rendering of a free legal aid in subjects of the Russian Federation Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Nevertheless, problems of financing of rendering of a free legal aid in different subjects of the Russian Federation are solved with unequal success and very slowly Научная статья по специальности » Государство и право. Юридические науки » из научного журнала «Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал», Фролов Дмитрий Валерьевич Фролов Дмитрий Валерьевич Проблемы финансирования оказания бесплатной юридической помощи в субъектах Российской Федерации // Пробелы в российском законодательстве.

устной консультации, не требующей ознакомления с документами; несовершеннолетним — в их интересах, их родителям (опекунам, попечителям) — в интересах детей; иным категориям граждан — по решению коллегии адвокатов. Юридическая помощь по вопросам социальной защиты и реабилитации жертвам торговли людьми, а в случае недостижения ими четырнадцатилетнего возраста —

Положение АПКО «Об оказании юридической помощи бесплатно и участие адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда»


Настоящий порядок принят в соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 31 Федерального закона № 63-Ф3 от 31.05.2002
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
, согласно которого Совет адвокатской палаты «определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, и в иных случаях; доводит этот порядок до сведения указанных органов, а также адвокатов, и контролирует исполнение его адвокатами».

Оказание юридической помощи гражданам рф бысплатно


граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (малоимущие граждане); 4) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей; 5) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 02.08.1995 г.

Бесплатное оказание юридической помощи адвокатами России и Германии Free Legal Aid by Lawyers in Russia and Germany Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Качмазов Г. А. Бесплатное оказание юридической помощи адвокатами России и Германии // Бизнес в законе. 2010. №1.

Качмазов Г. А. «Бесплатное оказание юридической помощи адвокатами России и Германии» Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал (2010).

Качмазов Г. А. (2010). Бесплатное оказание юридической помощи адвокатами России и Германии. Бизнес в законе.

Положение о порядке оказания адвокатами бесплатной юридической помощи на территории волгоградской области


утверждает настоящее Положение; 2) доводит указанное Положение до сведения адвокатов; 3) контролирует исполнение адвокатами (в т.ч. руководителями адвокатских образований) настоящего Положения; 4) утверждает кандидатуру ответственного адвоката за оказание бесплатной юридической помощи адвокатами АПВО и контролирует его деятельность; 5) утверждает и направляет в уполномоченный орган список адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи, принимает решения о внесении в него изменений; 6) определяет размер дополнительного вознаграждения, выплачиваемого за счет средств Адвокатской палаты адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи; 7) осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством. 2.2 Ответственный адвокат за оказание бесплатной юридической помощи адвокатами АПВО: 1) контролирует предоставление в Адвокатскую палату графиков приема граждан, предусмотренных пунктами 4.1 и 4.2 настоящего Положения и отчетов адвокатов; 2) осуществляет контроль над порядком оказания бесплатной юридической помощи и иные полномочия, связанные с исполнением настоящего Положения.

Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд (части 1 и 2 статьи 46 Конституции Российской Федерации). Департаментом лесного комплекса Вологодской области и подведомственными ему государственными учреждениями,

граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»; 6) несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве); 7) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»; 8) граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан; 9) многодетные граждане (имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет (в том числе переданных на воспитание в семью, под опеку (попечительство) или в приемную семью) и детей в возрасте до 24 лет, являющихся учащимися очной формы обучения в образовательных учреждениях, и в возрасте до 21 года, проходящих военную службу по призыву); 11) граждане подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне; 12) лица, освобожденные из мест лишения свободы, в течение трех месяцев со дня освобождения (по вопросам трудоустройства, пенсионного обеспечения и социальной защиты). К категории граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в экстренных случаях, относятся граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных обстоятельств (пожара, наводнения, взрыва и иных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, актов терроризма и подобных чрезвычайных обстоятельств). Указанные граждане вправе обратиться за получением бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с произошедшими чрезвычайными обстоятельствами.

Для получения бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи гражданин представляет следующие документы: 4) документ, подтверждающий полномочия законного представителя гражданина, имеющего право на получение бесплатной юридической помощи, и паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя гражданина, — в случае обращения за бесплатной юридической помощью законного представителя гражданина; 5) нотариально удостоверенную доверенность или доверенность, приравненную к ней в соответствии с действующим законодательством, подтверждающую полномочия представителя гражданина, имеющего право на получение бесплатной юридической помощи, который действует в его интересах и по его поручению, и паспорт или иной документ, удостоверяющий личность представителя гражданина, — в случае обращения за бесплатной юридической помощью представителя гражданина; Несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетним, отбывающим наказание в местах лишения свободы, юридическая помощь оказывается бесплатно по заявлению несовершеннолетнего или его законного представителя, либо с их согласия по ходатайству руководителя учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, учреждения исполнения наказания в виде лишения свободы с указанием вида юридический помощи.

В соответствии с Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре бесплатная юридическая помощь адвокатами предоставляется не во всех случаях и не всем гражданам Российской Федерации, а только определенным категориям граждан по указанным в Законе вопросам. Иностранные граждане и лица без гражданства не могут претендовать на получение бесплатной юридической помощи. Кроме наличия гражданства Российской Федерации, законодатель исходит из необходимости определения имущественного положения лица, нуждающегося в предоставлении бесплатной юридической помощи. Бесплатная юридическая помощь оказывается гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ в соответствии с федеральным законодательством, а также одиноко проживающим гражданам Российской Федерации, доходы которых ниже указанной величины.

Бесплатная юридическая помощь в Финляндии и в России: опыт и перспективы


Ряд необходимых расходов (переводы, нотариально заверенные копии документов) могут быть оплачены только клиентом. Существуют также проблемы оказания бесплатной юридической помощи иностранным гражданам. Для получения бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге даже гражданам России следует иметь регистрацию в Санкт-Петербурге. Субсидируемая государством юридическая помощь в Финляндии оказывается независимо от гражданства.

1.

2.

3.

Закон Нижегородской области «Об оказании юридической помощи гражданам на территории Нижегородской области бесплатно»


Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производится в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2003 года № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи». 3. На основании статьи 26 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» юридическая помощь оказывается бесплатно в следующих случаях: 1) истцам — по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

Такая помощь может быть оказана только гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ в соответствии с федеральным законодательством, а также одиноко проживающим гражданам Российской Федерации, доходы которых ниже указанной величины. Перечень документов, необходимых для получения гражданами Российской Федерации юридической помощи бесплатно, а также порядок предоставления указанных документов определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Правовую основу для определения прожиточного минимума в Российской Федерации и его учета при осуществлении мер социальной защиты граждан Российской Федерации составляет Федеральный закон от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

д. Зачастую лицо, не обладающее специальными знаниями в области юриспруденции, не может самостоятельно реализовать свои права и законные интересы в силу того, что оно не знает об этих правах, не может правильно выбрать правовой акт, необходимый для применения в том или ином случае, правильно истолковать ту или иную правовую норму. составить документ правового характера, отстоять свои пра-| ва и интересы в соответствующих органах. Очевидно, что для этого нужна помощь профессионала — квалифицированного юриста.

дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей; 5) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»; 6) несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве); 7) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»; 8) граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан; 9) граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. 3) представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены ФЗ
«О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»
, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.