Оплата долга третьим лицом: оформление и учет


При этом рискует и должник: его обязательство оказывается неисполненным, следовательно, он должен будет заплатить сам, к тому же с неустойкой за просрочку. Заполнение платежного поручения плательщиком находится вне контроля той компании, которая просит перечислить за нее деньги кредитору. Поэтому в ситуации, когда плательщик не указал в платежном поручении в назначении платежа факт, что это платеж за другую компанию, необходимым доказательством может послужить письмо.

Погашение задолженности третьим лицом: правовые особенности, учет в — 1С: Бухгалтерии 8


Такая возможность существует, если из закона, договора или самой сути обязательства не следует обязанность должника исполнить его лично (п.

1 ст. 313 ГК РФ ) Важно помнить, что должник, привлекая к исполнению обязательства третье лицо, не выбывает из отношений с кредитором, а остается ответственным перед ним за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, например, за своевременность оплаты поставленного ему товара (ст. 403 ГК РФ )

Рассчитываясь по импорту, учитывайте ограничения, установленные законодательством


В настоящее время резидент 1 заключает договор перевода долга с резидентом 2, по которому резидент 2 обязуется заплатить нерезиденту задолженность за товар. Расчеты правомерны, т.е. резидент 1 вправе заключить договор перевода долга с резидентом 2, по которому резидент 2 обязуется оплатить нерезиденту задолженность за товар.

По общему правилу при импорте расчеты по внешнеторговым операциям осуществляют только со счетов импортеров (подп. 1.10 п. 1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178)

Рекомендуем прочесть:  Договор аренды установки

ФНС разрешит платить налоги за третьих лиц



Чем рискует продавец, получая деньги не — от — покупателя, а — от третьего лица


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Гражданский кодекс допускает исполнение обязательства третьим лицом, если в договоре нет на это запрет а п.


Погашение долга третьим лицом


Через 8 лет к этому вопросу снова вернулись. Минфин в 2012 году в ответ на предложение внести в законодательство изменения относительно возможности погашение долга третьим лицом, весьма лаконично заявило – таких изменений «не требуется» (см. письмо Минфина от 23 ноября 2012 г.

№ 03-02-08/100). Но время не стоит на месте, и ситуация с бюджетными доходами такова, что теперь становятся хороши любые меры, позволяющие увеличить собираемость налогов. И вот в 2021 году уже ФНС предлагает разрешить погашение долга третьим лицом.

Оплата долга за товары третьим лицом 2021


При этом компания «Б» требований о расторжении договора и возврате суммы предварительной оплаты к обществу не предъявляла.

Компания «А» со ссылкой на п. 1 ст. 313 ГК РФ представила обществу уведомление об исполнении обязательства по оплате товара за компанию «А» третьим лицом — компанией «Б». Может ли после получения такого уведомления между обществом и компанией «Б» быть заключено соглашение о зачете?

Каковы условия сделки перевода долга? Обоснование вывода: В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п.

Упрощенцы, оплачивать расходы с — чужих счетов опасно!


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

Упрощенцы с объектом «доходы за вычетом расходов» рискуют нарваться на налоговые доначисления, если приобретенные ими товары (работы, услуги) оплачены со счетов третьих ли ц п.

Альтернативные варианты оплаты по — договору: как оформить взаимозачет и — оплату долга третьим лицом


В-третьих, документальное оформление операции важно для целей управленческого учета, поскольку позволяет руководству и акционерам (участникам, бенефициарам) компании иметь правильное представление о том, что в ней происходит. Теперь перейдем к конкретике.

Гражданский кодекс предусмотрел для участников гражданского оборота возможность «дистанционно» распоряжаться суммами, которые полагаются им по договорам с контрагентами.

Перевод долга


— договор перевода долга заключается либо в трехстороннем порядке, либо между первоначальным должником и новым должником с обязательным письменным согласием кредитора; 2. Новый должник имеет право предъявлять против требования кредитора все возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным (первым) должником (ст.

522 ГК). — поручительство и залог, установленные третьим лицом, прекращаются после замены должника, если поручитель или залогодатель не согласится обеспечивать исполнение обязательств новым должником (п. 1 ст. 523 ГК)

Правда, в деле «Ангарстроя» КЭС в отличие от своих предыдущих подходов не увидела злоупотребления, которое признала кассация Московского округа. «На первый взгляд может показаться, что это не укладывается в общую тенденцию правовых подходов КЭС.

Однако в этом деле большое значение имеют детали, и необходимо внимательно оценить его конкретные фактические обстоятельства», – обращает внимание Михеенкова.
А фактические обстоятельства такие.