Калькулятор: больничный по уходу за ребенком 2023


Возможна ситуация, когда сотрудник в течение двух расчетных лет не имел заработка. В таком случае исчислять пособие нужно исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ) с учетом районных коэффициентов(минимального МРОТ в регионе). Даже в том случае, если у него есть заработок в том году, в котором заболел член семьи. Если сотрудницы это выгоднее и Если работница в течение двух лет, которые входят в расчет, была в декретном или детском отпусках, один или оба года расчетного периода можно заменить на предшествующие.

Больничный по уходу за ребёнком


Если заболели два ребенка, в строку «По уходу» вписываются данные на обоих, а если трое детей и больше – выдаётся новый больничный, поскольку в бланке больничного предусмотрено место только для двух фамилий В строке «Сумма пособия» ячейки «За счёт средств работодателя» останутся незаполненными, так как вся сумма пособия по временной нетрудоспособности в данном случае выплачивается за счет средств ФСС . В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности.

Два больничных в одни руки


Вам оплатят оба больничных — по основному месту работы и там, где вы работаете дополнительно. Естественно, ваша вторая работа должна быть оформлена официально — трудовым договором. — Расчет пособия производится отдельно по каждому месту работы. И ограничитель применяется тоже отдельно по каждому месту работы. То есть если, например, вы болели целый месяц и ваш среднемесячный заработок по обоим местам работы превышал 16 125 рублей, вы получите максимально возможную сумму: 16 125 рублей по одному месту работы и 16 125 — по второму.

Для многодетных семей, если вдруг заболело несколько детей, выдается один больничный лист на каждого, или же один на всех. Это зависит от того, с кем сидят детки, если с ними остается мама, то ей выдают один больничный, в котором указывается информация о заболевших. Если же один лежит в больнице, и вместе с ним мама, а за другим наблюдает папа дома, то каждому выдается больничный по уходу за ребенком . при уходе за малышом до 7 лет, оплачивается не больше 60 дней в год; от 7 до 15 лет – не более 15 дней за один период, и не больше полутора месяц в год; за инвалидом до 15 лет – оплачивается весь период заболевания, но не больше 120 дней в год; за ребенком старше 15 лет, если он лечиться дома, оплачивается не больше трех дней. Размер оплаты больничного по уходу за ребенком зависит от опыта работы.

За аналогичные периоды в соответствии с положениями закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 года застрахованным лицам в системе обязательного социального страхования работодателем или органом ФСС рассчитывается и выплачивается соответствующее пособие по временной нетрудоспособности . При болезни детей возрастом от 7 до 15 лет родителям и другим родственникам, фактически осуществляющим уход при лечении, по листку нетрудоспособности устанавливаются сокращенные сроки больничного: до 15 дней по каждому случаю лечения в амбулаторных условиях или в стационаре (при условии совместного пребывания в мед. учреждении)

Оплата листка нетрудоспособности матери одиночки по уходу за заболевшим ребенком


Естественно, ваша вторая работа должна быть оформлена официально — трудовым договором. — Расчет пособия производится отдельно по каждому месту работы.

И ограничитель применяется тоже отдельно по каждому месту работы. То есть если, например, вы болели целый месяц и ваш среднемесячный заработок по обоим местам работы превышал 16 125 рублей, вы получите максимально возможную сумму: 16 125 рублей по одному месту работы и 16 125 — по второму.

Мама — доктор


Если к ребенку пришел врач, больничный нужен маме, а ее дома на данный момент нет — доктор не имеет права выдать маме больничный. Ей придется явиться на прием, чтобы получить больничный лист. На все осмотры к врачу вместе с ребенком обязан приходить родственник, которому выдан больничный по уходу за ребенком. При отсутствии на приеме лица, которому выдан больничный по уходу, врач вправе сделать в больничном отметку о нарушении режима.

Льготы для матерей-одиночек


Особые сроки больничного устанавливаются только в зависимости от состояния ребенка (наличия инвалидности, особых заболеваний, проживания в зоне радиационного загрязнения), а не от наличия или отсутствия у него отца. Законами субъектов федерации для матерей-одиночек также могут предусматриваться дополнительные виды помощи, установленные на региональном уровне (их перечень может существенно отличаться даже в соседних областях).

Какие льготы имеет мать одиночка


-в сфере налогообложения имеет право на двойной налоговый вычет, при условии получения детьми высшего образования по очной системе обучения до достижения возраста 24 лет; освобождаются от оплаты вывоза мусора и уборки территории при проживании в многоквартирном доме, пока ребенок младше одного года шести месяцев; пользуются скидкой до 50% при приобретении некоторых лекарств; имеют право на место в детском дошкольном учреждении без очереди и со скидкой по оплате 50%; если признана нуждающейся в жилье, имеет право участвовать в региональных жилищных программах поддержки молодых семей. при найме жилья по договору аренды имеет право на получении компенсации в 6400 рублей; имеет право на получении бесплатных путевок для летнего оздоровления детей в департаменте социального развития и трудовых отношений; по трудовому кодексу мама-одиночка не привлекается к работе в выходные, праздничные дни, в ночное время; имеет 100% оплату листа временной нетрудоспособности при уходе за больным ребенком моложе семи лет, старше семи- 15 дней; может получить дополнительный отпуск без сохранения содержания до 14 дней ежегодно; не подлежит увольнению по сокращению штатов, а при ликвидации предприятия ей оказывается помощь в трудоустройстве; если мама воспитывает ребенка -инвалида, то ей предоставляют дополнительные выходные в количестве 4 дней. Размер и выплата детских пособий в дальнейшем рассматриваются по предоставлению справки об общем доходе.

Больничный для матери-одиночки


Он предусматривает, что пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается в следующем размере: – при амбулаторном лечении ребенка – за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни в размере 50% среднего заработка; Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет оплачивается: за период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком. Увидела свой квиток- испытала неприятное ощущение! За 10 дней больничного оплачено 100% среднего заработка, за остальные — 50%.