Основанием административной ответственности


Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ). Оно характеризуется следующими обязательными признаками: во-первых, любое административное правонарушение – это деяние, т.е.

Неявка стороны в судебное заседание как основание административной ответственности


Более того, в последнее время, по некоторым делам суды требуют присутствия в основном судебном заседании руководителя неявившейся стороны с тем, чтобы рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности по указанной статье КоАП.

Таким образом, возникает принципиальный вопрос: может ли сторона быть привлечена к ответственности за неявку в судебное заседание, особенно с учетом принципа диспозитивности и с учетом того, что правила ХПК предусматривают четкие последствия неявки как истца и ответчика, так и иных лиц в судебное заседание. Представляется, что ответ на данный вопрос однозначен: нет.



3. Виновность. Юридическая ответственность обращена, прежде всего, к сознанию людей, воздействуя через него и волю на поведение. Поведение — волевой акт. Лицо, совершающее административное правонарушение, осознает антиобщественную направленность, и его волевые действия, как правило, ориентированы на причинение вреда охраняемым законом интересам.

Лица, не осознающие антиобщественного характера своих действий или совершающие их против своей воли, признаются в соответствии с законодательством невиновными и не подлежат ответственности.

Нормативное основание административной ответственности


Нумерация статей не сквозная (как в КоАП РСФСР), а проводится по главам (например, ст.

2.1, 23.5, 30.1, где первая цифра означает номер главы Кодекса, вторая после точки — номер статьи в этой главе). Статьи содержат части и пункты (например, ст.

4.3). 3. В КоАП РФ, как нормативном правовом акте федерального уровня, закрепляются следующие вопросы: общие положения и принципы законодательства об административных правонарушениях; перечень видов административных наказаний и правил их применения; административная ответственность по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ; порядок производства по делам об административных правонарушениях, в том числе установление мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях; порядок исполнения постановлений о назначении административных наказаний.

В отличие от уголовной ответственности и гражданской ответственности, которые устанавливаются только федеральным законом, административная ответственность устанавливается большим числом федеральных законов и подзаконных актов, законов субъектов Российской Федерации, актов органов местного самоуправления.

Рекомендуем прочесть:  Перевод с карты на карту срочно

Особое место среди таких актов принадлежит Кодексу РСФСР об административных правонарушениях.

Новый УК РФ не содержит ссылки на возможность освобождения от уголовной ответственности с привлечением к ответственности административной за совершение преступления.

Таким образом, основание административной ответственности сегодня лишь одно – административное правонарушение. Необходимо четко определить отличия административного правонарушения от преступления и дисциплинарного проступка.

Сначала рассмотрим отличия преступления от административного правонарушения. Проблема разграничения административных правонарушений и преступлений в юридической литературе исследуется довольно длительное время.


Лекция 8


д. Особенная часть Кодекса содержит конкретные составы административных правонарушений применительно к объектам посягательства и к сферам деятельности государства.

Статьями Особенной части определены санкции за каждый из составов правонарушений, установлен перечень органов и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, урегулировано производство по делам об административных правонарушениях. — основанием административной ответственности является административное правонарушение] исключением является в определенных случаях совершение преступления — в случае отказа в возбуждении уголовного дела либо его прекращения, но при наличии в действиях нарушителя признаков административного правонарушения последний подвергается административным наказаниям (ст.

4.5, п. 4 КоАП РФ)

С другой сто­роны, то, что этими нормами запрещаются деяния, составляющие фактическое содержание такого рода посягательств. Все это легко обнаруживается при характеристике любого ад­министративного правонарушения.

Например, ст. 165 КоАП предусматривает злостное неповиновение законному распоряже­нию или требованию работника милиции. Очевидно, что речь идет о недопустимости подобных деяний, поскольку они посягают на установленный порядок управления.

Но противоправны фактически все виды правонарушений.

Український юридичний портал


если уголовная ответственность регулируется только фе­деральными законами, то административная — и федеральны­ми (в основном), и субъектов РФ (частично).

Очень важно, что осуществлена кодификация этой подотрасли административно­го права. Теперь административная ответственность регулиру­ется специальными кодифицированными актами РФ и ее субъ­ектов.

Статья 1.2 КоАП РФ четко закрепляет задачи законодатель­ства об административных правонарушениях.

При совершении антиобщественного деяния, не связанного с нарушением норм права, имеет место казус, не имеющий юридичес­кого значения.

Основанием административной ответственности является административное правонарушение. Исключения, подтверждающие данное правило, могут предусматриваться законодательством.

Так, некоторые правонарушения имеют сложный правовой характер, являясь одновременно дисциплинарными и административными.

Административная ответственность в области таможенного дела


Учитывая существующие условия практической деятельности должностных лиц таможенных органов, в рамках создания Таможенного союза, принимая во внимание, периодически меняющееся законодательство в таможенной сфере и неоднозначную судебную практику по различным судебным вопросам, в том числе связанных с производством по делам об административных правонарушениях, очень важно понимать и уметь на практике выявлять и классифицировать административные правонарушения в области таможенного дела.

Основным Федеральным актом, устанавливающим административную ответственность физических и юридических лиц является Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП).

Понятие, основания и принципы административной ответственности


Административная ответственность — вид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного взыскания к лицу, совершившему правонарушение.

Административная ответственность устанавливается законом и подзаконными актами. Некоторые общие положения содержит Конституция РФ.

Важнейшим актом, устанавливающим административную ответственность и регулирующим порядок ее применения, является Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Субъектом административного правонарушения может быть как гражданин, достигший 16 лет (и не находившийся в состоянии невменяемости), так и юридическое лицо (административная ответственность юридических лиц предусматривается новым КоАП РФ).

Налоговые и некоторые иные виды правонарушений в принципе производны от административных правонарушений, хотя и рассматриваются законодательством как самостоятельные виды правонарушений. Административная ответственность представляет собой негативную реакцию государства на совершение административного правонарушения и реализацию административно-правовых санкций, в виде применения к правонарушителю мер государственного воздействия (административного принуждения).