Статья 27


Основанием для отвода является также пребывание судьи в отношениях родства, то есть если истцом, ответчиком, третьим лицом или их представителем является, например, близкий родственник жены / мужа судьи); 2) есть другие, кроме уже указанных, обстоятельства, вызывающие сомнение в беспристрастности судьи (например, судья высказал мнение относительно содержания будущего решения по делу еще до принятия т.

Состав суда


3. Наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по гражданскому делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи. 2. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

Основания и порядок отвода судей арбитражного суда


Кроме того, в состав арбитражного суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой. Родство судей арбитражного суда между собой, безусловно, является основанием для отвода. На практике это может касаться судей, работающих в арбитражных судах разных уровней. Участие судьи в рассмотрении данного дела является препятствием для рассмотрения им этого же дела в суде другой инстанции (ст. 18 АПК РФ)

Глава 4


Если судья хозяйственного суда не заявил самоотвода при наличии оснований, предусмотренных настоящей статьей, отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле. Прокурор, эксперт, специалист, переводчик и секретарь судебного заседания – помощник судьи не могут участвовать в рассмотрении дела и обязаны заявить самоотвод по основаниям, предусмотренным статьей 34 настоящего Кодекса.

Основаниями для отвода эксперта или специалиста являются их служебная или иная зависимость от лиц, участвующих в деле, или их представителей в момент рассмотрения дела или в прошлом либо проведение ими ревизии (проверки), материалы которой послужили основанием или поводом для обращения в хозяйственный суд либо используются при рассмотрении этого дела. Участие прокурора, эксперта, специалиста, переводчика и секретаря судебного заседания – помощника судьи при предыдущем рассмотрении этого дела в качестве соответственно прокурора, эксперта, специалиста, переводчика и секретаря судебного заседания – помощника судьи не является основанием для их отвода или самоотвода. Если прокурор, эксперт, специалист, переводчик или секретарь судебного заседания – помощник судьи не заявили самоотвода при наличии оснований, предусмотренных настоящей статьей, отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле. В ходе рассмотрения дела заявление самоотвода или отвода допускается лишь в тех случаях, когда основания самоотвода или отвода стали известны хозяйственному суду или лицу, заявляющему самоотвод или отвод, после начала рассмотрения дела. Самоотвод или отвод заявляются в хозяйственный суд в письменной форме с указанием оснований для самоотвода или отвода и приведением необходимых обоснований. В случае заявления самоотвода или отвода хозяйственный суд заслушивает мнения лиц, участвующих в деле, а также лица, которое заявило самоотвод или которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. При рассмотрении дела хозяйственным судом в коллегиальном составе вопрос об отводе судьи хозяйственного суда решается коллегиальным составом хозяйственного суда, рассматривающим дело, в отсутствие судьи, который заявил самоотвод или которому заявлен отвод.

Рекомендуем прочесть:  Записка о прекращении работы

Основания для самоотвода судьи


Например, по словам председателя Комиссии Совета судей России по этике Ирины Решетниковой, такие формулировки ставят под вопрос право судьи рассматривать дело с участием банка, в котором он сам брал кредит, или сотового оператора, услугами которого пользуется, и так далее: «Можно довести это до абсурда: я покупаю товары в данном магазине, могу ли я рассматривать дела с его участием? Если мы хотим установить дополнительные требования к судье, к кандидату в судьи, то это надо делать путем совершенствования закона о статусе судей, но никак не включения в Кодекс судейской этики», – убеждена Ирина Решетникова.

Более того, наличие даже относительно дальних родственных связей с участниками споров стало поводом для отказа в назначении или переназначении служителей Фемиды.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 19 ГПК РФ


Вопреки мнению заявителя. Аналогичное нарушение допустил и при рассмотрении гражданских дел. В силу пункта 2 части 1 статьи 16 ГПК РФ основанием для отвода судьи является факт нахождения его в родственных отношениях с лицами участвующими в деле. Статья 19 ГПК РФ устанавливает, что при наличии оснований для отвода указанных в статьях 16-18 данного Кодекса. Мосунова (Ханьжина) И.А. как участник гражданского судопроизводства также не заявила отвод судье Холкину В.В.

Иными словами, отвод заявлен судьям, которые не участвуют в рассмотрении конкретного дела. Можно сказать, что отвод был рассчитан на будущее, чтобы при дальнейшем распределении дел с участием этих двух сторон не попадали в соответствующий судебный состав. Статья 21 АПК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований отвода судьи.

Вместе с тем эти же основания с определенными изъятиями, указанными в законе, отнесены и к отводу иных субъектов.

Как заявить отвод судье


Российский процессуальный закон обходит эти обстоятельства правовым молчанием. Судья в гражданском процессе занимает центральное место. Принцип состязательности имеет важное значение при отправлении правосудия, но не гарантирует действительно объективного рассмотрения гражданского спора. В связи с этим участнику процесса следует знать и грамотно пользоваться своими правами, в том числе при возникновении ситуации, когда отвод судье продиктован правовой необходимостью. Основания, указанные в перечисленных пунктах, за исключением последнего, могут быть очевидны или установлены на основании определённых документов.

Кодекс административного судопроизводства РФ


административные дела, решения о коллегиальном рассмотрении которых приняты председателем суда в связи с их особой сложностью на основании мотивированного заявления судьи; 4. Состав суда при производстве по административным делам в судах кассационной и надзорной инстанций определяется в соответствии с главами 35 и 36 настоящего Кодекса. 1. Вопросы, возникающие при коллегиальном рассмотрении административного дела, разрешаются судьями большинством голосов.

1. При наличии оснований для отвода, указанных в статьях 16 — 18 настоящего Кодекса, мировой судья, судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод.

2. Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу.

3.

Эти обстоятельства могут быть субъективный характер и касаться личных связей судьи с лицами, участвующими в деле, или его личного поведения по рассмотрению дела, объективный характер и касаться процессуального статуса судьи в деле, которое рассматривалось ранее. Семейные отношения судьи со стороной или другими лицами, участвующими в деле, являются основанием для отвода, если судья является родственником или свояком стороны или других лиц, участвующих в деле.

Статья 19 ГПК РФ


Заявление о самоотводе может быть сделано в устной или письменной форме. Лицо, заявившее о самоотводе, должно указать основания, предусмотренные процессуальным законом для отвода. Порядок разрешения заявления о самоотводе определен в статье 20 ГПК РФ. Последствия удовлетворения заявления о самоотводе аналогичны последствиям отвода, приведенным в статье 21 ГПК РФ . Если заявлений о самоотводах при наличии для этого оснований не поступило, любое лицо может заявить об отводе судьи, секретаря, прокурора, эксперта, специалиста или переводчика.

Для правильного отвода необходимо выполнить ряд правил, которые позволят добиться необходимого результата.

Судэкс Палата судебных экспертов имени Ю


Указанное ограничение действует также при производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, осуществляемой без непосредственного обследования лица. Судья, член коллегиального органа, должностное лицо, на рассмотрение которых передано дело об административном правонарушении, не могут рассматривать данное дело в случае, если это лицо: 1) является родственником лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшего, законного представителя физического или юридического лица, защитника или представителя; 2) лично, прямо или косвенно заинтересовано в разрешении дела.

Следует заметить, ходатайство, которое не подтверждается фактами предвзятости или заинтересованности судьи в результате рассматриваемого дела, не является причиной для его отвода. Но при этом отказ судьи от рассмотрения заявления об отводе служит причиной для отмены принятого решения. Поскольку повторное участие судьи при разрешении этого же спора может повлечь негативные последствия, законодатель исключает его повторное участие в деле. После того как объявлен состав суда и участников дела, судья (председательствующий коллегии) обязан разъяснить лицам, участникам гражданского дела, их права заявлять отводы. Отвод заявляется на подготовительной стадии судебного процесса.

Отвод судьи в гражданском процессе


Участие судьи в предыдущем основании дела или наличие родственных отношений легко доказываются, и отвод по этим основаниям обычно не вызывает вопросов и споров.

Гораздо сложнее дело отстоит при заявлении отвода по причине заинтересованности судьи в исходе дела. Заявляя отвод судье стороне по данному основанию необходимо доказать, что поведение суда не является беспристрастным, независимым, а подход к рассмотрению дела — законным.