Основные биржевые индексы мира


Индекс может представлять национальный фондовый рынок в целом или определенную торговую площадку на этом рынке (например, индекс фондовой биржи). Фондовые индексы рассчитываются и публикуются различными организациями, чаще всего информационными или рейтинговыми агентствами и фондовыми биржами. Чтобы фондовый индекс адекватно отражал процессы, происходящие на рынке ценных бумаг, и как можно меньше зависел от субъективных факторов, таких, как манипулирование ценами отдельных финансовых инструментов, корпоративная политика компаний-эмитентов, включающая новые эмиссии, дробление или консолидацию акций, выпуск варрантов и т.п.

Фондовый индикатор исчисляется как средняя величина курсов акций представительной группы компаний в данный момент. Сам по себе индикатор ни о чем не говорит. Для анализа необходимо сопоставление рассчитанного значения индикатора с его значением в предыдущий период.

Фондовый индекс определяется как средняя величина курсов акций на конкретную дату по репрезентативной группе предприятий по отношению к их базовой величине, рассчитанной на более раннюю дату.

Приоритетное назначение рынка срочных контрактов — хеджирование (страхование) рисков, связанных с любыми активами или инвестициями. Особая популярность торговли фьючерсными (биржевыми) индексами обусловлена, в первую очередь, привязкой к фондовому рынку. Значение биржевого индекса представляет собой расчетную величину, которая формируется на базе цен всех входящих в расчет этого индекса акций, которые торгуются на данной бирже – вот почему при создании диверсифицированного портфеля инвестиций в акции биржевой индекс рассматривается в качестве удачного решения.

Что такое индекс РТС и ММВБ?

Индекс S — P и Доу Джонса


Индекс РТС, рассчитываемый фондовой биржей «Российская торговая система» является ведущим индикатором рынка ценных бумаг России. Рассчитывается на основе цен 50 акций наиболее капитализированных российских компаний (эмитентов). Индекс РТС начал рассчитываться в 1995 году (начальное значение 100 пунктов). Кроме самого известного РТС, также существует индекс РТС-2 (в него входят акции «второго эшелона»), отраслевые индексы РТС и технические индексы РТС. ММВБ — это широко употребляемая в финансовых кругах аббревиатура, расшифровывается как «Московская Межбанковская Валютная Биржа».



В основе капитализации рынка в целом лежит капитализация дохода, который приносит каждая отдельная акция или облигация, эмитированная соответствующей компанией. Капитализация рынка — это суммарная капитализация доходов, приносимых отдельными рыночными ценными бумагами . Капитализация дохода — это рыночная оценка величины капитала, приносящего данный доход. Капитализация дохода, выплачиваемого по ценной бумаге, в конечном счете определяет ее истинную, или теоретическую, цену.

Основные фондовые индексы Европы снижаются


Компания сообщила о списании 150 миллионов фунтов стерлингов ($187 миллионов) и ухудшении прогноза прибыли за 2019 год.

Курс акций Nestle SA опустился на 1,2%. Компания не дотягивает до поставленных целевых показателей четвертый год подряд, причем ее гендиректор Марк Шнайдер заявил, что потребуются годы, чтобы вернуться к темпам роста, на которые рассчитывали его предшественники. Он также сообщил об увеличении затрат на реструктуризацию. Котировки ценных бумаг Air France-KLM п одскочили более чем на 7%.

Что такое биржевые индексы


Таким образом, мы с легкостью можем отследить, как в зависимости от влияния различных факторов меняются цены на определенную группу тех или иных акций и облигаций.

«Так для чего же нужна динамика этого самого рынка?»
— спросите вы. Ответ прост – именно скачки фондовых переменных при правильном анализе могут дать полную и исчерпывающую информацию относительно текущего состояния рынка ценных бумаг в целом, на основе которого можно сделать как краткосрочные, так и долгосрочные прогнозы, что немаловажно в торгах. Наверное, каждый из нас слышал такое понятие, как «индекс Доу Джонса», но мало кто может себе представить, что ему уже больше 100 лет, и является он первым в своем роде и, можно сказать, основополагающим показателем на современном фондовом рынке. Все началось с того, что Чарльз Доу решил отследить тенденцию изменений в стоимости акций на тот момент в десятке крупнейших транспортных компаний Америки.

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate.

All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes.

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website.

Метод средней арифметической простой рассчитывается следующим образом: цены всех активов, входящих в индекс, складываются и делятся на количество активов. Данный метод является самым простым. Его недостатком является то, что в нём не учитывается вес каждого актива.

В настоящее время данным методом рассчитываются индексы семейства Доу Джонс. Чуть более сложен метод с использованием дивизора.

Однако поворотным для него стал 1984 г. когда впервые была принята в расчет финансовая акция — Национального Вестминстерского Банка. С этого времени индекс FT-30 утратил свой промышленный эксклюзив и сейчас он называется Индексом обыкновенных акций «Файнэншиал Таймз».

В 1962 г. был введен индекс Актуариев, или в другом названии Индекс всех акций. В него уже вошли более 700 составляющих из разных секторов экономики.

Биржевой (фондовый) индекс


Самый известный пример подобного индекса — Standard & Poor’s 500 (S&P 500). По географии индексы делятся на международные, такие как MSCI World (включающий в себя 6 тыс. мировых компаний) и S&P Global 100 Index (соответственно, 100 крупнейших компаний), и национальные, такие как Dow Jones Industrial Average, S&P 500, FTSE 100, российские индексы РТС и ММВБ.

— индекс РТС (RTSI в международном обозначении) – взвешенный по капитализации индекс наиболее ликвидных обыкновенных акций российских эмитентов, торгующихся в Российской торговой системе.

Финансы, инвестиции и анализ ценных бумаг


и выдают в простой приемлемой форме. Эти индикаторы и называются фондовые индексы . Для вычисления индикатора фондового рынка, т.е. фондового индекса . берется выборка из генеральной совокупности эмитентов фондового рынка.

Иными словами, для вычисления фондового индекса берется группа компаний . которые, как предполагается, наиболее достоверно представляют картину фондового рынка страны. Кто подзабыл статистику, выборка — « множество случаев (испытуемых, объектов, событий, образцов), с помощью определенной процедуры выбранных из генеральной совокупности для участия в исследовании «.

Как правило, абсолютные значения индексов не важны. Большее значение имеют изменения индекса с течением времени, поскольку они позволяют судить об общем направлении движения рынка, даже в тех случаях, когда цены акций внутри индексной корзины изменяются разнонаправлено.

Первый фондовый индекс был создан редактором газеты The Wall Street Journal и основателем компании «Dow Jones & Company» Чарльзом Доу для отслеживания развития американских фондовых рынков.

В настоящее время наибольшую известность получил Dow Jones Industrial Average, рассчитываемый по 30 крупнейшим компаниям промышленности. Список компаний, охваченных индексом Доу-Джонса. пересматривается с развитием ситуации на фондовом рынке.

Основные фондовые индексы России


Индекс MICEX появился в сентябре 1997 года.

На начало своего существования он имел лишь 100 пунктов. На сегодняшний день их число существенно возросло и составляет более 1 тысячи. Цены индекса MICEX рассчитываются в рублях. Он является безусловным лидером по объемам торгов на российском рынке, а, значит, более точный в сравнении с RTS. • Индекс MICEX 10 (ММВБ-10).

Это наиболее простой индикатор фондового рынка России.

Индекс фондового рынка и его понятие


Такие индикаторы могут рассчитывать брокерские компании, биржи, информационные агентства и другие организации. Более качественными являются индексы, исчисленные биржей (напр. в России) или компаниями, не заинтересованными во влиянии на цены (напр. в США индекс S&P500 рассчитывается рейтинг-агентством Standard&Poor’s, а в Великобритании FTSE 100 – газетой Financial Times).

На отечественном рынке существует 2 главных биржевых индекса – ММВБ и РТС – данные индикаторы дают представление о том, как в среднем торговались самые ликвидные акции российской биржи ММВБ-РТС . Помимо данных индексов в РФ популярны и другие – ММВБ10 и РТС2.