Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц в арбитражном суде


Рассмотрены компетенция арбитражных судов России, особенности и порядок производства по подобным делам. Приведена судебная практика. Предисловие 1.1. Определение компетенции суда 1.2. Исключительная компетенция российских арбитражных судов рассматривать дела с участием иностранных лиц 1.3.

Лекция 20


247–250 АПК РФ свидетельствует о том, что компетенция арбитражных судов по рассмотрению и разрешению этих споров может подразделяться на те же виды, что и внутригосударственная территориальная подсудность. 4) требование возникло из причинения вреда имуществу действием или иным обстоятельством, имевшими место на территории Российской Федерации, или при наступлении вреда на территории Российской Федерации; 9) спор возник из отношений, связанных с государственной регистрацией имен и других объектов и оказанием услуг в международной ассоциации сетей Интернет на территории Российской Федерации; Кроме того, случаи отнесения экономических споров с участием иностранных лиц к компетенции российских арбитражных судов могут быть предусмотрены международными договорами РФ.

Сроки рассмотрения дел с участием иностранных лиц


Согласно ст.5 Киевского соглашения от 20 марта 1992 г.
«О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности»
, извещения и вызовы в суд иностранным лицам, проживающим (находящихся) в странах СНГ, подписавших данное соглашение, могут направляться непосредственно через учреждения связи. В ряде случаев судебные извещения и вызовы передаются через консульские учреждения.

Беляева Н


М.

Статут, 2013. — 941 с. В настоящем издании приводятся материалы судебной практики и комментарии по применению положений АПК РФ с 2002 по 2012 г. Книга подготовлена на основе правовых позиций, сформулированных в решениях Европейского Суда по правам человека, Конституционного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, Верховного Суда РФ. При этом используются как постановления.

АПК РФ, Статья 253




В этих случаях срок рассмотрения дела продлевается арбитражным судом на срок, установленный договором о правовой помощи для направления поручений в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства, а при отсутствии в договоре такого срока или при отсутствии указанного договора — не более чем на 6 месяцев. Как видно, разбирательство дел с участием иностранных лиц в арбитражных судах ведется преимущественно в соответствии с национальным процессуальным законодательством.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации


2. Арбитражные суды в Российской Федерации рассматривают также экономические споры и другие дела, связанные с предпринимательской и иной экономической деятельностью с участием иностранных лиц и отнесенные в соответствии со статьей 248 настоящего Кодекса к их исключительной компетенции. 3. Арбитражные суды в Российской Федерации рассматривают также дела в соответствии с соглашением сторон, заключенным по правилам, установленным статьей 249 настоящего Кодекса.

В этих случаях срок рассмотрения дела продлевается арбитражным судом на срок, установленный договором о правовой помощи для направления поручений в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства, а при отсутствии в договоре такого срока или при отсутствии указанного договора не более чем на шесть месяцев.