Оспаривание (уменьшение) кадастровой стоимости недвижимости, земли, земельных участков


Суммы налогов могут увеличиться в несколько раз .
поэтому очень важно отслеживать кадастровую стоимость Вашей недвижимости и в случае необоснованного увеличения оспаривать её в компетентных органах.
уменьшить налоги (путём уменьшения земельного налога или налога на недвижимость); снизить размер арендной платы ; уменьшить выкупную стоимость имущества (в т.ч. земельного участка)

Оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижимости юридическое лицо


Из-за этого зачастую не учитываются индивидуальные особенности объекта (транспортная доступность, текущее состояние и т.п.), что приводит к ошибкам. С 1 января 2021 года, после принятия на прошлой неделе Госдумой нового закона, кадастровая стоимость будет определяться специально созданными бюджетными учреждениями. Им собственники недвижимости заранее смогут предоставлять декларации о характеристиках своих объектов для корректного определения кадастровой стоимости, а в дальнейшем и направлять свои замечания к промежуточным отчетам.

Об оспаривании государственной кадастровой стоимости


В соответствии со ст. 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 N135-ФЗ (далее – закон об оценочной деятельности) результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены как юридическими, так и физическими лицами, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц. Результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (земельные участки, объекты капитального строительства) могут быть оспорены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее — комиссия).

Оспаривание кадастровой стоимости объектов коммерческой недвижимости, уменьшение налога на нежилые помещения


С 1 января 2014 года вступили в действие поправки к Налоговому кодексу Российской Федерации на основании Федерального закона от 02.11.2013 N 307-ФЗ. В результате данных поправок и в соответствии со ст. 374 НК РФ налог на отдельные объекты недвижимого имущества юридических лиц (расположенные на земельном участке улучшения (здания, сооружения и т.п.)) с 2014 года рассчитывается исходя из кадастровой стоимости недвижимости. административно-деловые центры (здания и помещения офисного, делового, административного и коммерческого назначения) торговые центры и комплексы (здания или помещения, предусматривающие размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания объекты недвижимого имущества иностранных организаций, которые не осуществляют деятельность в РФ через постоянные представительства и не относящиеся к их деятельности через данные представительства Кадастровая стоимость объектов коммерческой недвижимости практически всегда значительно выше их инвентаризационной стоимости либо среднегодовой остаточной балансовой стоимости, что и так приводит к значительному увеличению налога на недвижимость для юридических и физических лиц.

Оспорим кадастровую стоимость Коттеджного поселка


1-е место в оказании услуги «Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости» Более 420 положительных решений Более 300 положительных решений в органах Комиссии Слаженная команда профессиональных юристов и опытных оценщиков Сотрудничаем только с легитимными СРО с теми экспертами, в ком уверены, и кто проверен временем.

— Также может существовать технологическая ошибка при оценке кадастровой стоимости. Она заключается в том, что оценочные компании, производящие кадастровую оценку, работают с большими участками и районами, что автоматически приводит к несоответствию стоимости этих же участков, но уже разбитых на маленькие части, находящихся с разных сторон большого участка. Практически сразу сложилась практика оспаривания кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства.

Оспаривание кадастровой оценки: нюансы процедуры


Причем для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным (абз. 3 ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ ). Однако для юридических лиц и органов государственной власти, органов местного самоуправления оспаривание результатов определения кадастровой стоимости в суде возможно только в случае отклонения комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости, поданного по соответствующему основанию, либо в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не рассмотрено комиссией в течение месяца с даты его поступления (абз. 37 ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ )

Если комиссия отклонила заявление или не рассмотрела его в установленный законом срок (один месяц), то юридическое лицо получает право оспорить результат кадастровой оценки в суде. собственники объектов недвижимости (физические и юридические лица) бывшие собственники, если кадастровая оценка затрагивает их права и обязанности в налоговом периоде, в котором подано заявление участники долевой собственности (согласие прочих собственников в этом случае не требуется) арендаторы государственного или муниципального недвижимого имущества (если размер арендной платы зависит от кадастровой стоимости объекта) арендаторы недвижимого имущества, принадлежащего физическим или юридическим лицам, если собственник наделил их таким правом лицо, имеющее исключительное право выкупа или аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе оспорить его кадастровую стоимость, если выкупная цена или арендная плата такого участка исчисляется исходя из его кадастровой стоимости установление кадастровой стоимости в размере рыночной пересмотр кадастровой стоимости, установленной на основании недостоверных сведений об объекте оспаривание решения комиссии размер земельного налога размер налога на имущество, если здание включено в муниципальный перечень объектов недвижимого имущества, для которых налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости размер арендной платы за пользование землей, находящейся в государственной или муниципальной собственности выкупная цена земельного участка Следствие завышенной кадастровой стоимости объекта – неоправданно высокий налог.

Помимо этого, в последние годы имеется вариант досудебного пересмотра кадастровой цены, если заинтересованные в объективной оценке стороны обратятся в специальную организацию, имеющую лицензированное право на определение кадастровой стоимости земельной недвижимости. при изменении кадастровой цены земельного надела в ходе судебного разбирательства, инициированного частным землевладельцем, предварительная оценка спорного объекта специальной комиссией необязательна; юридическое лицо, перед изменением кадастровой цены земельного участка в суде обязано обратиться в оценочную комиссию, а на судебное разбирательство представить ее заключение. При этом юридическое лицо или его уполномоченные представители, для пересмотра кадастровой стоимости земельного участка с привлечением оценочной комиссии, должны: составить предварительный отчет об оценке земельной недвижимости в котором обязательно указывается рыночная стоимость участка на момент проведения оценки; собрать установленный законодательством (регламентом) пакет документов, включая предварительный оценочный отсчет, и подать в его комиссию по пересмотру (корректировке) кадастровой стоимости земельного участка. Наибольшую сложность оспаривание кадастровой стоимости в суде представляет для юридического лица, которое считает, что действующая оценка ущемляет права и обязанности собственника или не соответствует действительной (рыночной) стоимости земельной недвижимости в данном месте и в данное время. Пересмотр может быть вызван требованием отторжения земельного участка в случае прокладки дорожных магистралей, трубопроводов, коммунального или промышленного строительства. Кроме того, судебная процедура переоценки кадастровой стоимости может быть инициирована органами местного самоуправления в отношении участка являющегося государственной собственностью и сданном в аренду, если будет установлена недостоверность или заниженная величина кадастровой оценки земельного объекта. Так как для судебного пересмотра кадастровой стоимости требуется заключение оценочной комиссии, возникают ситуации, когда истец не согласен с ее заключением. если комиссия не рассмотрела в месячный срок заявление о переоценке кадастровой стоимости участка; если установлено несоответствие величины оценки реальной рыночной цене земельного участка на момент рассмотрения дела. Для юридического лица оспаривание кадастровой стоимости любого объекта земельной недвижимости в суде является наиболее действенным и законоприемлемым вариантом.

SRG в СМИ


Кадастровая стоимость – это установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночной стоимость объекта недвижимости, определенная методами массовой оценки. По сути, кадастровая стоимость должна быть близка к рыночной стоимости объектов недвижимости, однако именно из-за несоответствия этих величин имеется масса споров о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость формируется оценочными организациями, привлекаемыми по результатам конкурса для выполнения государственной кадастровой оценки в рамках государственных контрактов в соответствующих регионах.

Суммарная величина кадастровой стоимости до рассмотрения заявлений в Комиссиях составляла 2,5 трлн. руб. после – 1,5 трлн. руб. что свидетельствует о снижении на 40% . Объект капитального строительства (ОКС) — может представлять собой здание, строение, сооружение, объекты, неразрывно связанные с земельным участком, строительство которых завершено, либо не завершено, имеющие государственную регистрацию, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек. Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости регламентируется ФЗ №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» от 29.07.1998 г.

Кроме того в новом году при обращении в Комиссию вместе с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости вместо кадастровой справки необходимо будет представить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая также как и кадастровая справка, будет предоставляться бесплатно по запросам любых лиц.

Во-вторых. введен обязательный досудебный порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости для юридических лиц. То есть в суд с заявлением об обжаловании кадастровой стоимости объектов юридические лица-собственники объектов могут обратиться, только пройдя предварительно процедуру оспаривания в комиссии. Для физических лиц — собственников объектов недвижимости предоставлено право выбора способа оспаривания кадастровой стоимости – либо в комиссии, либо в суде. Обратиться в комиссию по рассмотрению споров с соответствующим заявлением можно в период с даты внесения в государственных кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, но не позднее, чем в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

С целью соблюдения досудебного порядка оспаривания результатов оценки, юридическому лицу-собственнику объекта необходимо обратиться в соответствующую комиссию по рассмотрению споров.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии. Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным. В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.