Отграничение вымогательства от смежных составов преступлений: вопросы теории и правоприменительной практики Текст научной статьи по специальности — Государство и право


2010. №2 (29). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otgranichenie-vymogatelstva-ot-smezhnyh-sostavov-prestupleniy-voprosy-teorii-i-pravoprimenitelnoy-praktiki (дата обращения: 23.02.2019). Чхвимиани Эдуард Жюльенович
«Отграничение вымогательства от смежных составов преступлений: вопросы теории и правоприменительной практики»
Общество и право (2010). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otgranichenie-vymogatelstva-ot-smezhnyh-sostavov-prestupleniy-voprosy-teorii-i-pravoprimenitelnoy-praktiki (дата обращения: 23.02.2019). Чхвимиани Эдуард Жюльенович (2010).

Отграничение грабежа от смежных преступлений


Однако рассматриваемые преступления различаются значительным количеством признаков (непосредственный объект, различие в характеристике действий, последствий, наличие специального субъекта в составе преднамеренного банкротства). 3. Все признаки составов преступлений общие, кроме одного признака, который принято именовать разграничительным. Рассматриваемые составы преступлений называют смежными. Например, кража, тайное хищение чужого имущества, (ст. 158 УК)

Дело в том, что посягательство на некоторые общественные отношения может быть совершено лишь ограниченным кругом способов и лишь специальным субъектом. Нельзя совершить поджог путем неуплаты средств на содержание детей или украсть имущество посредством недонесения о преступлении. Как правильно отмечает Б. С. Никифоров,
«нарушение охраняемого законом объекта может быть совершено не любыми, а только определенными действиями, характер которых определяется в первую очередь свойствами самого объекта»
1.

; неправомерные действия при банкротстве (ст. 195); преднамеренное банкротство (196); фиктивное банкротство (ст. 197). Наличие перечисленных видовых объектов, тесно примыкающих к видовому объекту отношений собственности и норм, изложенных в указанных статьях, обусловливает необходимость их разграничения с составом мошенничества.

Важно заметить, что такая необходимость возникает в случаях стечения определенных типичных особенностей проявления, с одной стороны, мошенничества, а с другой — смежных с ним преступлений.
По вопросу отграничения мошенничества и гражданско-правовых деликтов, очевидно, то, что механизм совершения преступлений против собственности с использованием злоупотребления доверием претерпел значительные изменения в условиях рыночной экономики (завладение чужим имуществом осуществляется под прикрытием различного рода договоров: поручений, оказания услуг, купли-продажи и других).

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Термин «хищение» упоминается уже в первых декретах Советской власти. Однако еще длительное время наряду с ним в законодательстве продолжали существовать как однопорядковые понятия «кража», «грабеж» и пр. Лишь с изданием Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г.
«Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества»
понятие «хищение» поглотило все формы и виды хищений, направленных против социалистической собственности. Первоначально разработка общего понятия хищения в теории и судебной практике была осуществлена применительно к посягательствам на государственную и общественную собственность, которая впервые была представлена в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 28 мая 1954 г.

Отграничение грабежа от смежных составов преступлений


Кража — тайное хищение имущества пострадавшего, всегда осуществляется незаметно для пострадавшего. Планируется преступником с учетом сокрытия содеянного и с целью остаться незамеченным во время проведения незаконного изъятия ценностей. Разбой – наиболее опасная форма хищения имущества, предусматривающая опасность для здоровья и жизни лица, в случае его активного сопротивления.