Как отказаться от приватизации квартиры: оформление, основания и последствия отказа


Оформление отказа от приватизации надлежащим образом, а также анализ последствий такого отказа имеют существенное при приватизации. Поскольку это позволит не только ускорить сам процесс, но и защитить права граждан – жильцов приватизированной квартиры в будущем. Законодательство о приватизации не содержит четкого определения отказа от приватизации. Вместе с тем из общего смысла под отказом от приватизации следует понимать удостоверенное надлежащим образом добровольное волеизъявление лица, имеющего право на участие в приватизации и дающего согласие на её проведение, об отказе оформления в собственность жилого помещения. гражданин ранее участвовал в приватизации; отсутствие согласия всех членов семьи, зарегистрированных в жилом помещении; квартира или жилое помещение в аварийном состоянии; квартиры, расположенные в общежитиях, служебные квартиры, а также расположенные в домах военных городков закрытого типа. Если жилое помещение не попало в данный список, то при оформлении отказа от приватизации следует помнить, что в этом случае вы не отказываетесь от приватизации, а даете согласие на её проведение и при этом не претендуете на право собственности на неё . Для того чтобы оформить отказ от приватизации следует обратиться в нотариальную контору с паспортом РФ и документами на квартиру.


ПРАВО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ это


Казенное предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Порядок распределения его доходов определяется собственником имущества. Учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом, а также приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете. Если же в соответствии с учредительными документами ему предоставлено право осуществлять коммерческую деятельность, то полученные от нее доходы и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.

Архив научных статей


№ 10 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2007. № 12. Об утверждении административного регламента по исполнению федеральным агентством по управлению государственным имуществом государственной функции по проведению проверок использования имущества, находящегося в федеральной собственности [Электронный ресурс]: приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 26 октября 2011 г.


Прекращение права хозяйственного ведения


Применительно п. 1 ст. 235 ГК РФ к прекращению права хозяйственного ведения следует, что правообладатель вещного права может отказаться от своего права. Управлением Росреестра по Москве, в большинстве случаев, производилась государственная регистрация прекращения права хозяйственного ведения как при изъятии имущества по решению собственника, так и при отказе унитарного предприятия от права хозяйственного ведения. Вместе с тем, многочисленной судебной практикой сформирована иная позиция относительно прекращения права хозяйственного ведения в связи с изъятием недвижимого имущества по решению его собственника, а также при отказе унитарного предприятия от вещного права. Пунктом 40 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 года № 6/8
«О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
установлено, что при разрешении споров необходимо учитывать, что собственник (управомоченный им орган) не наделен правом изымать, передавать в аренду либо иным образом распоряжаться имуществом, находящимся в хозяйственном ведении государственного (муниципального) предприятия.

Статья 9


3.

Государственные (муниципальные) задания для бюджетного учреждения в соответствии с предусмотренными его учредительными документами основными видами деятельности формирует и утверждает соответствующий орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя. Бюджетное учреждение осуществляет в соответствии с государственными (муниципальными) заданиями и (или) обязательствами перед страховщиком по обязательному социальному страхованию деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг, относящихся к его основным видам деятельности, в сферах, указанных в пункте 1 настоящей статьи. Уменьшение объема субсидии, предоставленной на выполнение государственного (муниципального) задания, в течение срока его выполнения осуществляется только при соответствующем изменении государственного (муниципального) задания.

Оперативное управление имуществом: особенности учета и налогообложения


Как правило, такие учреждения наделяются специальным имуществом, статус которого определен как «на праве оперативного управления». Попытаемся систематизировать особенности учета операций, связанных с имуществом, находящимся в оперативном управлении учреждений, осуществляющих как уставную, так и коммерческую деятельность. Обратимся к истории вопроса.

Ранее право оперативного управления было закреплено в статье 21 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 года (далее – Основы гражданского законодательства СССР) и в статье 93.1 ГК РСФСР 1964 года.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя.

Ограниченные вещные права


как правило недвижимое, имущество в своих интересах без посредства его собственника (в том числе и помимо его воли).

Характерным признаком вещных прав является закрепленное законом право следования при переходе права собственности на имущество к другому лицу, т.е. вещное право на имущество как бы следует за этим имуществом, обременяя его. Право собственности — наиболее широкое по содержанию вещное право.

Хозяйственный кодекс Украины: Научно-практический комментарий


Субъект предпринимательства, осуществляющий хозяйственную деятельность на основе права хозяйственного ведения, имеет право на защиту своих имущественных прав также от собственника. 1. Вместе с правом собственности ХК Украины закрепляет институт права хозяйственного ведения и права оперативного управления, в отличие от ГК Украины, который выделяет лишь право собственности и другие вещные права на чужие вещи.

Правомерен ли отказ страховой компании в страховой выплате?


Согласно ст.

413 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства. Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Действующее законодательство предполагает страхование гражданской ответственности не самого автомобиля как источника повышенной опасности, а ответственности его владельца.

Отказ от права собственности на объекты недвижимости Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Кузьмина Ирина Дмитриевна Отказ от права собственности на объекты недвижимости // Вестн. Том. гос. ун-та. 2003. №279. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otkaz-ot-prava-sobstvennosti-na-obekty-nedvizhimosti (дата обращения: 23.02.2019). Кузьмина Ирина Дмитриевна
«Отказ от права собственности на объекты недвижимости»
Вестник Томского государственного университета (2003).

URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otkaz-ot-prava-sobstvennosti-na-obekty-nedvizhimosti (дата обращения: 23.02.2019). Кузьмина Ирина Дмитриевна (2003).

Закрепление муниципального имущества (строения, сооружения) на праве оперативного управления (либо безвозмездного пользования) за муниципальным учреждением в Тетюшском муниципальном районе


безвозмездное пользование – договор, по которому одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Постановление Руководителя Исполнительного комитета Тетюшского муниципального района о закреплении муниципального имущества (строения, сооружения) на праве оперативного управления (либо безвозмездного пользования) за муниципальным учреждением и договор о закреплении муниципального имущества на праве оперативного управления (либо безвозмездного пользования) за муниципальным учреждением.