Отмена внутренних таможенных пошлин в россии


на Левобережной Украине, в 1796 г. — на юге Украины, в Крыму и Предкавказье. После вхождения в состав России Белоруссии и Правобережной Украины крепостническая система там была сохранена. Часть земель была роздана русским помещикам. В 1755 г. в качестве постоянных работников на уральских заводах были закреплены заводские рабочие. Положение крепостных крестьян ухудшалось — помещики получили в 1765 г.

Функции внутренних таможенных учреждений в России в первой половине xviii века (по материалам Коми края) FUNCTIONS OF INTERNAL CUSTOMS OFFICES IN RUSSIA IN THE FIRST HALF OF XVIII CENTURY (ON MATERIALS OF THE KOMI TERRITORY) Текст научной статьи по специальности — История


Павлина Т. В.
«Функции внутренних таможенных учреждений в России в первой половине xviii века (по материалам Коми края)»
Известия Коми научного центра УРО РАН (2013). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/funktsii-vnutrennih-tamozhennyh-uchrezhdeniy-v-rossii-v-pervoy-polovine-xviii-veka-po-materialam-komi-kraya (дата обращения: 23.02.2019). Павлина Т. В. (2013). Функции внутренних таможенных учреждений в России в первой половине xviii века (по материалам Коми края).

Знание-сила научно-популярный журнал


Нет ясности в трудах «классиков». С.М. Соловьев ограничился описанием «московского бунта», сосредоточил внимание на восстаниях в городах. В.О. Ключевский употребил фразы о «восстании черных людей на сильных», о «засилье временщиков», – к ним народ относился «с самой задушевной ненавистью». И только… …Все началось в марте 1646 года, когда был выпущен царский указ об отмене прямых податей, трудных для населения, и замене новой пошлиной на соль «для пополнения казны».

После по­ра­же­ния в Крым­ской войне по ито­гам Па­риж­ско­го мира Чер­ное море при­зна­ва­лось ней­траль­ным. Рос­сия не имела права иметь там флот и стро­ить кре­по­сти — это осла­би­ло вли­я­ние Рос­сии в Чер­но­мор­ском ре­ги­о­не. 8 ап­ре­ля 1783 года рос­сий­ская им­пе­ра­три­ца Ека­те­ри­на II из­да­ла ма­ни­фест, по ко­то­ро­му Крым, Та­мань и Ку­бань ста­но­ви­лись рус­ски­ми об­ла­стя­ми. Таким об­ра­зом Крым был ан­нек­си­ро­ван Рос­сий­ской им­пе­ри­ей — это при­ве­ло к укреп­ле­нию Рос­сии на Чёрном море в XVIII в. Что из пе­ре­чис­лен­но­го стало одним из след­ствий за­вер­ше­ния про­мыш­лен­но­го пе­ре­во­ро­та во вто­рой по­ло­ви­не XIX в.

внутренние таможенные пошлины отменялись. Столь же важное значение для роста торговли и промышленности имели отмена указом 1767 г.

и манифестом 1775 г. промышленных монополий и провозглашение свободы промышленности и торговли. Крестьянам была предоставлена возможность беспрепятственно заниматься «рукоделием» и продажей промышленных изделий, что способствовало более быстрому перерастанию мелкого товарного производства в капиталистическую мануфактуру. Отмена монополий, находившихся, как правило, в руках придворных фаворитов, была выгодна и широким массам купечества.


История развития предпринимательства


Система административно-правовых ограничений, монополии и откупа являлись типичными инструментарием экономической политики петровской эпохи. Во второй пол. XVIII — нач. XIX вв. по мере углубления капиталистических отношений и формирования единого общенационального рынка, царским правительством были приняты меры по созданию институционально-правовой базы для более свободного осуществления торгово-промышленной деятельности.

Все эти сборы делились на две категории: проезжие и торговые. Проезжие падали или на провозимые товары (мыть сухой и водяной), или на проезжавших торговых людей (головщина, задние колачи, костки), или на те и на другие (мостовщина и перевозы). Торговые сборы, в отличие от проезжих, взимавшихся при передвижении товаров, взимались в городах при совершении торговых операций или при подготовке к ним.

Значительное количество и разнообразие внутренних таможенных пошлин тормозили экономическое развитие единого централизованного государства и приводили к многочисленным злоупотреблениям. К середине XVII века происходит процесс постепенного стирания различий в уплате рублевой пошлины между местными и иногородними торговцами и покупателями. Размер пошлин перестал зависеть от места происхождения привозимого товара и имущественного положения торговца, которые ранее делились на «лучших», «средних» и «худых» .

Причины необходимости отмены внутренних таможенных сборов Российской Империи


Также Шувалов отмечает злоупотребления целовальников, главным образом, взяточничество 2. В качестве примера приводится путешествие крестьянина из Троице-Сергиевой Лавры в Москву для продажи воза дров. На своем пути крестьянину необходимо преодолеть 4 или 5 мостов, причем, даже если он пересекает реку вброд, все равно обязан оплатить проезд. Таким образом, из 15 или 20 копеек заработка, оплатив все пошлины, оставалась едва ли половина 3. Сбор таможенных пошлин неизменно сопровождался большими злодеяниями на всех уровнях.

Таможенный союз остался без внутреннего контроля


Фактически, уже тогда таможенный контроль на границе России и Белоруссии перестал действовать, а между Россией и Казахстаном он был отменен частично. Однако все это время Казахстан сохранял за собой право на пониженные таможенные тарифы по 406 видам товаров. Теперь Астана оставляет за собой право импортировать 88 товаров по сниженным тарифным ставкам: в основном это медицинское оборудование и лекарства.

22.08.2011
Террористы-сметники. Кто они?

Глазов Ю. В. Таможенные платежи в России в первой половине XVIII века // Общество: политика, экономика, право. 2012. №4.

Глазов Ю. В. «Таможенные платежи в России в первой половине XVIII века» Общество: политика, экономика, право (2012).

Глазов Ю. В. (2012). Таможенные платежи в России в первой половине XVIII века.

История России до 1917 года


К проезжим таможенным пошлинам относились: мыт (в различных районах сухой мыт взимался как полозовое, подужное, проезжее; водяной мыт — как судовое, с судна, с насада, с дощаника, с плота, с каюка, носовое, причальное, посаженное, побережное и т. д.), приезд, отъезд (проезжие таможенные пошлины с местных жителей в ряде районов), головщина (взималась с человека), костки (таможенная пошлина с проводников), мостовщина, перевоз.

Самое же любопытное, что взимали эту сумму не по приказу какого-то высокого лица, а на основании совершенно произвольной приписки некоего чиновника-дьяка. Деньги шли в пользу Печатного приказа в Москве, ведавшего сбором пошлин. Казалось бы, Трубецкой должен был потребовать отмены незаконного сбора, из-за которого многие купцы просто объезжали Киев десятой дорогой. Но представитель царской власти поступил иначе.