Принимаем на — работу подростка


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2023 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Заставляют писать заявление на увольнение по собственному желанию


178 ТК РФ. Статья 178. Выходные пособия При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Прекращение срока действия трудового контракта (статья 38 ТК РБ)


Нельзя пройти мимо такого факта, что Указ Президента РБ №180 от 12.04.2000 г. содержит еще одну очень существенную особенность, отличающую трудовой контракт от срочного трудового договора: Наниматель обязан с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет. Однозначного толкования данной нормы Указа на сегодняшний день пока не удалось увидеть и, соответственно, ознакомиться.

Отработка при увольнении с несовершенными детьми


Что же это за случаи такие? В ТК нет статьи, расширяющей понятие «другие случаи». Но, в соответствии с другими подзаконными актами, и со сложившейся практикой, к уважительным причинам относят: Переезд в другую местность (п. 7.2 Постановления Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам от 25.10.1983 № 240/22-31
«Об утверждении разъяснения «О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства об укреплении трудовой дисциплины»
). Направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы (Решение ВС РФ от 16.11.2006 № ГКПИ06-1188, Определение ВС РФ от 08.02.2007 № КАС06-550). Переезд на новое место жительства, который может быть подтвержден соответствующим документом, например, паспортом с отметкой о выписке (снятии с регистрации) и листком выбытия. Перевод мужа или жены на работу в другую местность (подтверждается справкой о переводе с места работы). Невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением. Болезнь, препятствующая продолжению данной работы, при наличии соответствующего медицинского заключения. Уход за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или ребенком-инвалидом (сведения о детях предоставляются работником при устройстве на работу). Уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом 1-й группы (подтверждается медицинским заключением). Увольнение по собственному желанию работающих инвалидов и пенсионеров. Увольнение беременных женщин и матерей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет, а также родителей, имеющих на своем иждивении трех и более детей, не достигших возраста 16 лет, и учащихся в возрасте до 18 лет. Перечень уважительных причин-оснований для увольнения в день подачи заявления, может быть закреплен правилах внутреннего трудового распорядка организации или в коллективном договоре. Трудовой кодекс предусматривает случаи, когда трудовой договор может быть расторгнут в трехдневный срок.

Рассчитываем компенсацию при увольнении за неиспользуемый отпуск


Если в течение года имели место периоды, не включенные в отпускной стаж, он увеличивается на количество приходящихся на него календарных дней. Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 являются действующим нормативным документом, на основании которых разъясняется порядок расчета компенсации. Согласно п.п.28, 29 и 35 данных Правил, если сотрудник проработал в компании 11 месяцев (подлежащих зачету в срок работы), он должен получить полный объем компенсации за неиспользованный отпуск. Сотрудник был принят в компанию 16 марта 2009 года, а уволен 8 февраля 2010 года.

Гражданское достоинство


Психологическая консультация включает в себя следующие вопросы: — детско-родительские взаимоотношения; — семейные конфликты; — семейное насилие; — острые стрессовые реакции у детей и взрослых; — диагностика и коррекция ПТСР; — диагностика привязанности; — оценка риска совершения противоправных действий несовершеннолетними; — расстройства личности. Время и место проведения бесплатных консультаций: Понедельник — пятница с 10.00.- 18.00 г.

Не дайте трудинспектору застать себя врасплох!


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2023 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Заключение трудового договора с несовершеннолетними гражданами


Второй случай, когда ребенок принудительно исключается из учебного заведения — при совершении им противоправных действий.

В этой ситуации его также разрешается принять на работу. Подтверждением незаконченного образования будет справка, выданная образовательным учреждением (ст. 19 Закона об образовании от 10 июля 1992 г. N 3266-1). С учащимся, достигшим 14 лет при согласии одного из родителей (попечителя)

Инициатива расторжения договора была не со стороны работодателя, а наоборот — с Вашей. В этом случае любой работник обязан уведомить работодателя не менее, чем за две недели. Указанный срок можно сократить частично или полностью только по соглашению сторон. Но если директор не даёт своего согласия, то её никто не вправе принудить. Работодатель не может обязать вас именно отработать эти две недели.