Оглавление:

Штрафы на 1 июля 2015 года за перегруз грузового автомобиля


Само слово «штраф» немецкое и означает «взыскание, наказанье». В нынешнее время этому слову дается значение денежного наказания за какой-либо проступок. ГИБДД в России – это государственная структура, которая обеспечивает порядок на дорогах. Если происходят нарушения правил дорожного движения, сотрудники ГИБДД обязаны выписывать штрафы участникам дорожно-транспортных происшествий. Штрафы за перегруз с 1 июля 2015 года имеют разные суммы в зависимости от габаритов транспорта и величины перегруза.

Перегруз грузового автомобиля — штрафы для юр


В частности, штрафы за нарушение правил перевозки грузов рассматриваются в статье 12.21 КоАП, которая состоит из нескольких пунктов. Рассмотрим их более подробно. Как известно, масса автомобиля передается на дорожное полотно колесами каждой из осей. Есть предельно допустимые нормы нагрузки для автомобилей разных классов. авто группы А (их разрешено использовать только на трассах первой, второй и третьей категории); авто группы В (их эксплуатация разрешена на дорогах любой категории). Дороги первой-третьей категории — это обычные не скоростные дороги с количеством полос до 4-х в одну сторону.

Участникам перевозок повысили ответственность до уровня шока


– В законе говорится об ответственности за перегруз собственников автотранспорта, – комментирует ситуацию президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП) Вячеслав Трунаев. – До этого ответственность перевозчиков за перегруз транспортного средства распределялась таким образом: штрафные санкции для юрлиц –ООО и АО составляли от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. ИП платили штраф 25 тыс.

Чем грозит перегруз легкового и грузового автомобиля?


«Игнорирование требований, указанных на запрещающих знаках 3.12 и проезд легкового или грузового автомобиля у которого нагрузка на любую ось или общая фактическая масса превышает указанный вес и не имеется разрешение на перегруз, позволяющее совершить проезд, на водителя накладывается штраф – 2-2,5 тысячи рублей ». В группу «А» входят автомобили, разрешенные для эксплуатации по дорогам 1-3 категорий.

Штрафы за перегруз авто на дорогах могут вырасти в десятки раз


Транспортное ведомство предлагает увеличить штрафы минимально до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500 грн) и максимально до 5000 необлагаемых минимумов (85 тыс. грн). «Штраф как минимум должен покрывать ущерб дороге, который нанесен автомобилем. Во многих странах он в несколько раз больше. В Польше минимальный штраф — 1500 евро, в Германии — 10 000 евро. Более того, за систематические нарушения в Европе водитель лишается прав, а компания-перевозчик — лицензии или же конфискуется транспортное средство», — цитирует министра пресс-служба. Кроме того, в конце августа Министерство инфраструктуры обнародовало проект постановления о приведении весовых ограничений для автодорог различной категории в соответствие с несущей способностью, на которую рассчитаны трассы. В частности, для дорог государственного значения (1-3 категорий) ограничение составит 40 тонн (11 тонн на ось), для дорог местного значения (4-5 категорий) — 24 тонны (7 тонн на ось). Как сообщал УНИАН, ранее министр Пивоварский сообщил, что Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») и морские торговые порты в 2019 году профинансируют закупку новых весовых комплексов для контроля за соблюдением весовых норм автотранспортными средствами с целью защиты дорожного покрытия от перегруза. По мнению главы дорожного департамента Министерства инфраструктуры Романа Хмиля, уплачиваемые грузоперевозчиками налоги, в частности топливный акциз, не перекрывают тот ущерб, который наносят перегруженные грузовики украинским дорогам, поэтому необходимо ввести плату за проезд фур общей массой свыше 12 тонн. Также, по его словам, на данный момент 75% сборов от топливного акциза по Украине приносят водители легкового транспорта и автобусы, в то время как 80% ущерба дорогам наносят грузовики весом от 12 до 40 тонн. Кроме того, Министерство инфраструктуры рассчитывает на создание в следующем году специального дорожного фонда.

Актуальные штрафы за перегруз грузовых машин для физических и юридических лиц


Незакрепленный груз опасен в двойне, так как снижает устойчивость, может способствовать заносу и перевороту машины.
«Масса перевозимого груза и распределение нагрузки по осям не должны превышать величин, установленных предприятием-изготовителем для данного транспортного средства.»
В случае, когда не соблюдаются ограничения установленные знаком 3.12, указывающие предельно допустимую нагрузку на ось.


Штраф за перегруз грузового автомобиля по осям


Когда транспорт находится в аренде, то ответственность возлагается именно на арендатора грузовика. Возникает следующий вопрос: чем грозит перегруз грузового автомобиля, если нарушение зафиксировано дорожными фото- и видеокамерами. В этом случае отвечать будет собственник машины. Это касается не только граждан, но и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. При этом штрафы за перегруз грузового автомобиля для ИП такие же, как и по отношению к предприятиям.

Он устанавливается перед мостами, а также на других проблемных местах. Если же нагрузка на любую из осей будет превышать предписанную знаком, то водитель может быть оштрафован на сумму от 2000 до 2500 рублей. Кроме того, автомобиль может быть временно перемещен на штрафстоянку. Если же за свой автотранспорт было оштрафовано предприятие, то не исключено, что оно может предъявить иск к водителю по поводу регрессных выплат.

Перегруз автомобиля: контроль за нарушениями, нормы и штрафы


Если водитель нарушает это правило, он будет подвергнут штрафу, закреплённому в КоАП, пятой части статьи 12.21.1. В ней говорится, что водитель перегруженного легкового или грузового автомобиля со спецразрешением или без, может быть оштрафован за проезд по непредназначенным для такого веса дорогам или мостам. Для группы «Б» разрешён проезд по любым категориям дорог (скоростные и автомагистрали в том числе).

Штрафы за перегруз фуры, грузового автомобиля — как бороться с этим?


Но через несколько сотен километров, в тот же день его останавливают на другом пункте взвешивания, и тут оказывается, что полная масса автомобиля уже превышает норму на 4 тонны. Объяснения водителя ни к чему не приводят и только после того как он показал копию составленного протокола его отпустили, сказавшись на сбой в работе компьютера. Это пример очень показательный, так часто именно таким образом работники ДПС выполняют необходимый план протоколов или же зарабатывают деньги в карман. Сама система контроля за грузоперевозками не совершенна.

Ответственность за перегруз (превышение максимального веса груза)


При этом ответственность за перегруженный автомобиль несёт всегда водитель. Проверка массы автомобиля осуществляется на контрольных пунктах. В случае превышения максимально допустимой нагрузки на ось на водителя может быть наложен штраф от 1500 до 15000 рублей, а размер штрафа для перевозчиков — юридических лиц – от 250000 до 400000 рублей. При этом допускается перегруз грузового автомобиля не более 5%. Для езды с крупногабаритным грузом нужно иметь спецразрешение, которое выдаётся грузоотправителем.

Как определить перегруз автомобиля, какой штраф за превышение максимальной нагрузки


Теперь поговорим о том,какой перегруз допускается. Ситуация, в которой наказание не грозит – перевес не более 5% предельного веса и наличие разрешающего документа. Дороги I и II категорий имеют усовершенствованное покрытиеи рассчитаны на интенсивное движение. Кним относятся новые автомагистрали с несколькими полосами движения в каждом направлении и дороги с одной полосой в одну сторону. У дорог III категории облегченное усовершенствованное покрытие, движение по таким дорогам не такое насыщенное.

Штраф за перегруз автомобиля, подборка статей на 2019 год


В 2011 году был введен штраф за недостоверные сведения о массе и габаритах груза – накладывается он на юридические лица, и весьма весом – от 5000 для граждан до 400 000 для юридических лиц. По отдельной статье регламентируются нарушения требований дорожных знаков о максимальной нагрузке или нагрузке по осям.

Размер штрафа за перегруз автомобиля в этом случае составит от 2000 до 2500 рублей.

Ответственность за перегруз грузового автомобиля


В этом случае водителю грозит штраф в размере от 2000 до 2500 рублей либо лишение прав на срок до полугода. Материальную ответственность несут и руководящие лица организации, в которой работает водитель. Управляющий компанией должен выплатить штраф в размере 15000—20000 рублей, юридический представитель 400000—500000 рублей. Нынешняя система контролирования грузоперевозок далека от совершенства, однако она устраивает и ДПС, и перевозчиков: первые имитируют усердную работу, вторые – существенно снижают затраты на транспортировку.

Расчет максимальной нагрузки на оси автомобиля, штраф за перегруз


Возникает вопрос, как же вычислить какой перегруз допускается на ось? В первую очередь, нужно помнить, что осевая нагрузка взаимосвязана с общей массой транспортного средства. Переведя это в формулу, мы получаем следующее соотношение: Важно! В расчете допустимой нагрузки грузового транспорта на дорожное полотно участвует 3 переменных: 1) масса авто в целом и нагрузка на каждую ось по отдельности; 2) группа автомобиля; 3) категория дороги. Внимание! Меры наказания за превышение допустимой массы автомобиля весьма ожесточились, а штраф за перегруз грузового автомобиляв 2019 году увеличился в несколько раз. Сумма ущерба дорожному хозяйству исчисляется в миллиардах гривен.