Трудовой Кодекс — ТК РФ — Глава 44


Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.(часть шестая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Особенности и порядок увольнения совместителей


Внешний совместитель должен также предоставить в отдел кадров (или руководителю предприятия, если речь идет о маленькой организации) паспорт и при необходимости – документы об образовании. У внутреннего совместителя необходимый пакет и без того уже находится на предприятии. Никаких выписок или копий из трудовой книжки при приеме на работу не требуется.
Из всего вышеперечисленного особое внимание следует уделить трудовому договору, поскольку именно он влияет на увольнение с работы по совместительству.

Интервью на тему «Отработка при увольнении»


Если мы говорим о бессрочном трудовом договоре, и только о нем в данном случае мы говорим, то определяется право работника ст.40 ТК Республики Беларусь, в которой указывается, что расторгнуть трудовой договор можно по собственному желанию. Однако данное желание работник обязан высказать за 1 месяц до предполагаемой даты расторжения трудового договора. Замечу, что это минимальный срок. Максимальный срок Законом не ограничен.

Законодательные нюансы при сокращении пенсионеров


Поскольку сокращение пенсионера с работы должно проводиться в общем порядке, такие работники не более чем за два месяца предупреждаются о предстоящем прекращении трудовых отношений. Подобное предупреждение должно проводиться персонально под расписку. Сохраняется обязанность работодателя предложить такому сотруднику имеющиеся на предприятии вакантные должности. При этом, не следует забывать о том, что в случае высвобождения должностей после уведомления сотрудника о сокращении, они так же должны быть предложены в качестве варианта трудоустройства. В соответствии с нормами трудового права, предупреждение о планируемом сокращении может содержать предложение работодателя о досрочном увольнении, с соблюдением гарантий предусмотренных ч.


Нужно ли устанавливать отработку в 14 дней работнику-пенсионеру, увольняющемуся по собственному желанию?


Полагаем, поскольку работающий пенсионер в течение всего периода получения пенсии сохраняет соответствующий статус, то часть третья ст. 80 ТК РФ должна толковаться буквально и применяться в отношении всех пенсионеров, в том числе тех, которые к моменту увольнения уже пользовались правом расторгнуть трудовой договор по собственному желанию без соблюдения срока, предусмотренного частью первой ст. 80 ТК РФ.

Больничные листы и увольнение


По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается. Гарантии работнику при временной трудоспособности так же установлены положениями Трудового кодекса РФ.

Возможно ли уволиться без отработки


Трудовое законодательство не дает исчерпывающего списка уважительных причин, по которым можно не отрабатывать. Все зависит от ситуации, которая сложилась на предприятии, и заинтересованности работодателя терять ценного сотрудника. Существует заблуждение, что уволиться можно без отработки, если в причине ухода указать, что работник увольняется в связи с необходимостью ухода за ребенком (до 3-х или до 14-ти лет).

Совместители: принимаем, переводим, увольняем


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

Занятостью сразу на двух-трех работах сегодня никого не удивишь.

Пенсионер совместитель отработка


Для назначения пенсии гражданин заблаговременно, примерно за месяц до дня рождения, собирает необходимые для назначения пенсии документы и представляет их в отделение Пенсионного фонда РФ (далее по тексту — отделение ПФР) по месту жительства. — выдать документы (их копии), связанные с работой и необходимые для оформления пенсии (в частности, справку о зарплате, копию трудовой книжки с записью «работает по настоящее время», заверенной печатью организации)

Увольнение совместителя по собственному желанию


Сейчас я собираюсь уволиться по собственному желанию с работы, где являюсь совместителем. Обязательна ли. Подала заявление на увольнение 30,12,2014, с должности начальника ,и одновременно попросила выдать все копии документов связанных с работой по совместительству, потому как была уволена с 0,5 ставки заместителя. согласно личного заявления. но. я работаю на ж/д транспорте проводником в симферополе,по совместительству работаю еще и в москве,заключен договор о работе по совместительству, в симферополе предприятие закрывают,предлагают писать заявление на увольнение с переводом на то же. Здравствуйте! Ранее я задавал такой вопрос(Могу ли я не отрабатывать две недели если не заключали трудовой договор и плюс к этому я совместитель?) хочу дополнить этот вопрос Как мне правильно написать заявление на увольнения и примут ли его вообще. Здравствуйте! Взял отпуск за год в перед, заявление приняли, отпускные и зарплату оплатили.
Рекомендуем прочесть:  Господдержка втб24

Соблюдение трудового законодательства в отношении работников предпенсионного и пенсионного возраста


Безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата и имеющим независи­мо от перерывов в трудовой деятельности стаж работы, дающий право вы­хода на пенсию по старости, но не ранее чем за два года до установленно­го законодательством РФ срока выхода на пенсию (п. 2 ст. 32 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации») может назначаться пенсия по старости до достижения указанного возраста. Наличие у гражданина статуса пенсионера само по себе не может служить причиной для установления ограничений при приеме на работу и других ограничений в сфере труда. Обратите внимание: Трудовым кодексом Российской Федерацией (далее ТК РФ) установлен только возраст, с которого до­пускается заключение трудового договора.

Увольнение пенсионера, последние разъяснения минтруда


Трудовым законодательством не установлены сроки между получением права на пенсию и увольнением по собственному желанию работающего пенсионера.

Такой работник может написать заявление как сразу же, как только он получил право уйти на пенсию, так и спустя какое-то время. Работодатель не имеет права назначать срок отработки. При наличии такого права, работодатель обязан уволить сотрудника в определённый им самим срок.

Как правильно уволиться по собственному желанию: порядок, причины и условия увольнения


Конкретно о таком увольнении говорит п. 3 ст. 77 ТК РФ, который в свою очередь даёт отсылку к ст. 80 того же кодекса. По сути, ст. 80 – это всё, что необходимо знать работнику, желающему правильно и без лишних проблем уволиться. Сама по себе процедура увольнения для работников, заключивших бессрочный трудовой договор, не менялась с 1992 года, когда действовал ещё советский Кодекс законов о труде (КЗоТ) РСФСР (позднее – РФ) от 1972 года.