Вопросы и ответы


Также ведется работа по взысканию долгов по оплате взносов на капитальный ремонт в судебном порядке. При обращении в суд с неплательщика взыскивается образовавшаяся сумма задолженности, пеня и понесенные региональным оператором, расходы (государственная пошлина). Региональный оператор по запросу любого собственника помещения в многоквартирном доме представляет общие сведения о размере начисленных и оплаченных собственниками помещений взносов на капитальный ремонт, а также о размере фонда капитального ремонта по каждому многоквартирному дому. Кроме того, данная информация ежемесячно размещается на сайте регионального оператора (ССЫЛКА) и находится в открытом доступе для всех собственников помещений многоквартирных домов. Региональный оператор, владелец лицевого счета по запросу предоставляет сведения собственникам помещений в многоквартирном доме, а также лицу, ответственному за управление этим многоквартирном доме (товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, управляющей организации), при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в этом многоквартирном доме. Справка об отсутствии задолженности предоставляется специалистами регионального оператора по обращению собственника помещения.


ЖК РФ, Статья 170


перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (далее — формирование фонда капитального ремонта на специальном счете); 2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора (далее — формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора).

Фонд капитального ремонта: формируем правильно


Эта плата включалась в платежи за коммунальные услуги. Но стремление собственников недвижимости к снижению расходов на оплату этих услуг приводило к тому, что управляющие компании и ТСЖ не могли аккумулировать достаточно средств для финансирования капитального ремонта дома и эти расходы часто перекладывались на муниципальные бюджеты в форме финансирования аварийно-восстановительных работ. Однако в конце 2012 года Жилищный кодекс РФ был дополнен разделом IX
«Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»
, который предусматривает обязательное перечисление средств собственниками помещений в многоквартирных домах в фонд капитального ремонта (Федеральный закон от 25 декабря 2012 г.