Ставки НДС


1) контракт (копия) с иностранным покупателем; 2) таможенная декларация (копия) с отметками таможенных органов; 3) копии транспортных, товаросопроводительных и иных документов с отметками таможни, подтверждающих вывоз припасов за пределы РФ (п. 1 ст. 165 НК РФ ) скот и птица в живом весе. До 01.01.2020 услуги по передаче племенного скота и птицы во владение и пользование по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа облагаются НДС по ставке 10 процентов (ст.

Исключение составляют швейные изделия из натуральной кожи и натурального меха, за исключением натуральных овчины и кролика; обуви (за исключением спортивной): пинетки, гусариковая, дошкольная, школьная; валяная; резиновая: малодетская, детская, школьная; кровати детские; матрацы детские; коляски; тетради и дневники школьные; игрушки; пластилин; пеналы; счетные

Правомерность применения ставки НДС 10% нужно подтвердить


данная продукция была задекларирована организацией по ставке НДС 18%. Отметим, что налоговое законодательство обусловливает право лица, уплатившего НДС при ввозе товара, на налоговый вычет суммы этого налога, но не влечет обязательности исчисления НДС при реализации товара на территории РФ по той же налоговой ставке, которая была применена таможенным органом при ввозе товара на территорию РФ. Налоговая инспекция пришла к выводу, что данное предприятие не подтвердило правомерность применения пониженной ставки НДС, в результате ему был доначислен НДС.

Ставки НДС в 2020 году


– работ (услуг), выполняемых российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте: а) по перевозке (транспортировке) экспортируемых товаров и продукции, вывозимой после переработки на территории России; б) связанных с перевозкой (транспортировкой) экспортируемых товаров и вывозимых продуктов переработки Ставка НДС 0% применяется: – если стоимость работ (услуг), связанных с перевозкой (транспортировкой) экспортируемых товаров (вывозимых продуктов переработки), указана в перевозочных документах; – если на перевозочных документах проставлены отметки таможенных органов о помещении экспортируемых товаров (вывозимых продуктов переработки) под соответствующий таможенный режим (абз.

18 %, 10 % и 0 % — в нашей стране установлены такие ставки НДС. Сколько процентов в 2020 году, и кто платит, сказано в главе 21 НК РФ. Ставка НДС 18 % используется чаще всего, почти для всех видов продукции, работ и услуг, за исключением случаев, установленных в ст. 164 НК РФ. Ставка НДС 10 % применяется для определенных товаров, указанных в Налоговом кодексе и специальных перечнях, утвержденных Правительством РФ.

Ставки НДС при импорте товара и его реализации


160 НК РФ: Ставка налога 10% или 18% зависит от вида ввозимого на территорию РФ товара (п. 5 ст. 164 НК РФ). При этом коды видов продукции, согласно п. 2 ст. 164 НК РФ, определяются на основании Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ТС (Утверждена Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54) (ТН ВЭД ТС), а также Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 (Утвержден Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301) (ОКП), устанавливающих перечни указанных кодов.

НДС 10% при — реализации продовольственных товаров — — чем подтвердить?


Ставка НДС 10% применяется при реализации ряда продовольственных товаров (подп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ ). Для того чтобы выяснить, по какой ставке НДС вы должны посчитать налог при реализации, нужно сделать следующее (Письмо Минфина от 16.03.2015 № 03-07-07/13906 ). ШАГ 2. Сравнить его с кодом товаров, включенных в Перечень товаров, облагаемых по ставке 10% (утв. Постановлением Правительства от 31.12.2004 № 908 ): в этом Перечне имеется код реализуемого вами товара, то надо применять ставку в размере 10%; в этом Перечне код товара отсутствует, тогда применяется ставка 18%. / решение / В отношении мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных) в НК РФ предусмотрена ставка НДС 10%.

Перечень товаров, облагаемых ставкой НДС 10 процентов


Исключение составляют деликатесные продукты питания (телятина, языки, вырезка, колбасных изделий высшего сорта, копченостей, запеченных говядины и свинины, консервов); С 01.01.2013 перечень продуктов питания, что подлежит обложению по НДС по десятипроцентной ставке, пополнился. К нему добавились жиры (кондитерские, кулинарные, пекарскими, заменители молочного жира), заменители (улучшители) масла-какао, топленые смеси, спреды (Федеральный закон от 29.11.2012 №206-ФЗ). Данный перечень продуктов питания содержит примечание, в котором разъясняется, что принадлежность тех или иных продуктов отечественного производства к облагаемым по десятипроцентной ставке подтверждается, если коды их сертификата соответствуют Общероссийскому классификатору продукции. Во избежание налоговых споров, предприятию, что занимается реализацией продуктов питания необходимо обзавестись сертификатами соответствия, особенно для подлежащих обязательной сертификации товаров.Перечень этих товаров утвержден постановлением Правительства РФ от 1.12.2009 г.

Ставка 10 процентов


Однако далеко не во всех случаях понятно, как определить, к какому именно коду относится реализуемая продукция. Налоговики часто решают этот вопрос на основании надписей на упаковке. Так, инспектора полагают, что соки и нектары нельзя отнести к товарам для детей, если на упаковке стоит «рекомендуется детям с 3-х лет». Дескать, нужно, чтобы там значилось «продукт детского питания». Однако руководствоваться надо сертификатами.
Рекомендуем прочесть:  Оценка качества зданий

Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2008 г


и фракции крови прочие и модифицированные иммунологические продукты, в том числе полученные методами биотехнологии; вакцины, токсины, культуры микроорганизмов (кроме дрожжей) и аналогичные продукты Лекарственные средства (кроме товаров товарной позиции 3002, 3005 или 3006), состоящие из смеси двух или более компонентов, для использования в терапевтических или профилактических целях, но не расфасованные

Новое в применении пониженной ставки НДС


а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) 4 . Однако до настоящего времени для лекарственных средств и изделий медицинского назначения соответствующее постановление не было принято. В связи с этим налоговики рекомендовали 5 при реализации подобных товаров руководствоваться порядком, изложенным в совместном письме Госналогслужбы России и Минфина России 6. Напомним, что этот вид товаров облагается по 10-процентной ставке НДС начиная с 1 января 2002 года 7.

Виды ставок НДС в 2020 году


18% от полученной выручки (при продаже продукции или реализации услуг) – величина, подлежащая учету по кредиту 68 счета. Дебетовое сальдо – возмещаемая государством сумма налога, кредитовое – подлежит перечислению в бюджет. нулевая ставка НДС устанавливается на экспортную продукцию, товары космической индустрии, услуги по транспортировке нефти и газа, драгоценные металлы на экспорт и некоторые другие виды услуг и продукции.

Перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов, расширен


Эти поправки внесены в подпункт 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. № 206-ФЗ. В примечании к Перечню продовольственных товаров разъяснено, что принадлежность отечественных продовольственных товаров к облагаемым по ставке 10 процентов подтверждается соответствием их кодов.

При этом сравниваются коды, указанные в сертификате соответствия, присвоенные в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г.

Ставки НДС на продукты питания



Что входит в перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10%?


Однако он не дает оснований для применения ставки НДС 10% . поскольку для целей налогообложения необходимо использовать перечень продовольственных товаров, указанный в подп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ (письмо Минфина России от 31.03.2010 № 03-07-04/03). Детские товары, перечисленные в подп. 2 п. 2 ст. 164 НК РФ и перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908, также относятся к товарам с НДС 10% .