Онлайн журнал для бухгалтера


Таким образом, с 2023 года пенсионные, медицинские и взносы на случай нетрудоспособности и в связи с материнством (кроме взносов «на травматизм») – это часть налогового законодательства, которым и станут руководствоваться налоговики. Именно ФНС с 2023 года станет администрировать указанные виды страховых взносов (в частности, принимать соответствующую отчетность по ним). Страховые взносы «на травматизм» в 2023 году, по-прежнему, останутся под контролем ФСС.

Страховые взносы в 2023 году: ставки (таблица)


До 2010 года налоговые органы уже занимались сбором платежей на страхование работников. Назывался этот платёж единым социальным налогом (ЕСН). Затем ЕСН заменили страховыми взносами, а их сбор поручили внебюджетным фондам (ПФР, ФОМС и ФСС).

В Дорожной карте ФНС

«Создание единого механизма администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и социальное страхование»
сначала предлагалось ввести такие названия: Но затем решили оставить прежнее, уже известное страхователям, понятие «страховые вносы».

Перечисление страховых взносов


Концепция этих программ базируется на положениях Конституции РФ, устанавливающих каждому гражданину гаран­тии прав на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, рождения и воспитания детей, на охрану здоровья и медицинскую помощь, на защиту от безрабо­тицы (ст. 37,39,41). Таким образом, именно общегосударственная значимость на­званных социальных внебюджетных фондов позволяет законода­телю отнести страховые взносы в них к числу особых обязательных платежей и запретить изъятие денежных средств государственных социальных внебюджетных фондов *.

Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться. Если Вы желаете использовать платные ресурсы портала, требуется пополнить свой лицевой счет.



Хотя есть исключения, о которых будет сказано далее. В первую очередь, можно практически забыть про реквизиты ПФР и ФСС для уплаты страховых взносов. В 2023 году они идут (кроме травматизма) в адрес налоговой службы России Поэтому изменения есть в следующих позициях: Также напоминаем, что в 2023 году были приняты долгожданные изменения в порядок уплаты налогов, сборов и взносов: теперь их могут отчислять за вас и третьи лица. В российской деловой практике активно используют систему взаимозачётов или взаиморасчётов.

Реквизиты ФСС и ПФР для уплаты страховых взносов 2023


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. С 01.01.2023 исчисление и уплата страховых взносов будут производиться в соответствии с гл.

Сроки уплаты страховых взносов в 2023 году


Но перечисление нужно будет делать уже не во внебюджетные фонды, а на счета своей налоговой инспекции.

До 2023 года страхователи перечисляли в ПФР как платежи на обязательное пенсионное страхование (ОПС), так и на медицинское (ОМС). В ФСС отправлялись взносы на случай нетрудоспособности и материнства. В новом году эти виды взносов предстоит уплачивать в налоговую инспекцию, а перечисление в фонды отменяется. Организации и ИП-работодатели должны платить взносы за работников ежемесячно.

Реквизиты для перечисления страховых взносов, пени, штрафов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и иных платежей в 2023 году


(в части бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации) 393 116 90070076000 140 денежные взыскания (штрафы) и иные суммы в возмещение ущерба, зачисляемые в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации (штрафы за административные правонарушения) 393 117 06020076000 180 прочие неналоговые поступления в Фонд социального страхования Российской Федерации

Статья 18


с организаций, являющихся в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации основными (преобладающими, участвующими) обществами (предприятиями), в случаях, если на их счета в банках поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) организаций, являющихся в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации зависимыми (дочерними) обществами (предприятиями), — в целях взыскания недоимки, числящейся более трех месяцев за соответствующими зависимыми (дочерними) обществами (предприятиями); 3) с организаций, являющихся в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации зависимыми (дочерними) обществами (предприятиями), в случаях, если на их счета в банках поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) организаций, являющихся основными (преобладающими, участвующими) обществами (предприятиями), — в целях взыскания недоимки, числящейся более трех месяцев за соответствующими основными (преобладающими, участвующими) обществами (предприятиями); 4) с организации или индивидуального предпринимателя, если их обязанность по уплате страховых взносов основана на изменении органом контроля за уплатой страховых взносов юридической квалификации сделки, совершенной таким плательщиком страховых взносов, или статуса и характера деятельности этого плательщика страховых взносов.



Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. С 2023 года меняются некоторые КБК для уплаты налогов и взносов (Приказ Минфина России от 07.12.2023 N 230н ).



2. Сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, подлежит уменьшению плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Проверки организаций и предпринимателей» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня! Получить доступ Добавим, что в текущем году изменился порядок уплаты страховых взносов организациями, имеющими обособленные подразделения на территории РФ. Они должны будут уплачивать страховые взносы по месту нахождения обособленных подразделений при выполнении единственного условия: такие подразделения начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц (п.

11 ст. 431 НК РФ. письмо ФНС России от 14 сентября 2023 г. № БС-4-11/17201 )

при заполнении реквизитов платежного поручения на перечисление страховых взносов должны указываться реквизиты налоговых органов: — «ИНН» и «КПП» получателя средств – значение ИНН и КПП соответствующего налогового органа, осуществляющего администрирование платежа; — «Получатель» — сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках – сокращенное наименование налогового органа, осуществляющего администрирование платежа; — код бюджетной классификации — значение КБК, состоящее из 20 знаков (цифр), при этом первые три знака должны принимать значение «182» — Федеральная налоговая служба. Платежные поручения на перечисление страховых взносов, не содержащие реквизиты налоговых органов, с 1 января 2023 года приниматься не будут за исключением взносов в ФСС на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. По ранее принятым Банком платежным поручениям, получателями по которым являлись внебюджетные фонды, просим сообщить реквизиты нового получателя (налоговых органов).

Код ОКАТО: 11401000000
КБК.

392 102 02041 06 1100 160 — дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, зачисляемые в ПФ РФ ( для застрахованных лиц.

КБК.