Учет передачи арендуемого помещения в безвозмездное пользование другой организации с разрешения арендодателя


В данном случае исходим из условия, что ссудополучатель не относится к указанным организациям. В рассматриваемой ситуации ссудодатель передает в безвозмездное пользование арендуемое имущество (помещение) с разрешения арендодателя, что предусмотрено п. 2 ст. 689. п. 2 ст. 615 ГК РФ. При этом ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор. В данном случае арендуемое помещение передано ссудополучателю в безвозмездное пользование, соответственно, оно не используется в производственной деятельности организации. В связи с этим арендные платежи, причитающиеся арендодателю за аренду этого помещения, относятся к прочим расходам организации и признаются в учете ежемесячно (на последнее число месяца) в суммах, установленных договором аренды (п.
Рекомендуем прочесть:  Как возвратить товар

Статьи и публикации


В целях же бухгалтерского учета такой доход будет признаваться постепенно, по мере начисления амортизации, то есть с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода этого объекта в эксплуатацию. Таким образом, возникает разница между суммой дохода, признаваемой в целях бухгалтерского и налогового учета, а, следовательно, между величиной бухгалтерской прибыли и прибыли налогооблагаемой. Полностью автоматического учета такой ситуации в программе «1С:Бухгалтерия предприятия» не предусмотрено.

Безвозмездная передача товаров и услуг


Р. (далее — Исполнитель) в полном объеме. За предоставленные услуги, согласно счету №1122 от 03.09.2005 г. уплачено ООО «Смерека» (далее — Заказчик). При любой передаче имущества или услуг может заключаться договор на безвозмездную передачу (дарение) имущества или услуг. Если такой договор не заключен или заключен в устной форме, получателю целесообразно предоставлять письмо с просьбой передать ему безвозмездно то или иное имущество или уплатить за услуги. Напомним, что, в соответствии с нормами Инструкции о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей, утвержденной приказом Минфина Украины от 16.05.96 г.
Рекомендуем прочесть:  Пожаловаться на дмс

Безвозмездная передача объектов, непризнаваемая объектом обложения НДС


Организация частично за счет безвозмездно полученных средств бюджета, частично за счет собственных средств закупила в 2007 г. в Китае партию компьютеров (10 шт.) стоимостью 20 000 тыс.

руб. На таможне был уплачен НДС в сумме 3 600 тыс. руб. по ставке 18 % (50 % было оплачено за счет средств бюджета, 50 % – за счет средств организации). НДС в части, оплаченной за счет бюджетных средств, отнесен за счет этих средств.