Проблемы возобновления производства по уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств


Дело в том, что суд, возобновляющий производство по уголовному делу, не вправе лишь отменить приговор, а должен соответственно отменить и другие решения, которые ранее были вынесены по данному делу вышестоящими инстанциями в кассационном и надзорном порядке. Отсюда можно сделать вывод, что президиум областного суда не имеет право возобновить дело, если приговор и иные решения были уже пересмотрены в порядке надзора Верховным Судом РФ.

Пересмотр уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам


руководствуясь частями 1, 6, 8, 9, 10 статьи 97 Конституции. статьями 4, 18, 19, 37, 42 конституционного Закона
«О Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики»
, рассмотрела в открытом судебном заседании дело о проверке конституционности статьи 384 и части 1 статьи 387 Уголовно-процессуального кодекса . Основанием к рассмотрению ходатайства явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции статья 384 и часть 1 статьи 387 Уголовно-процессуального кодекса (далее — УПК).

Заслушав выступление судьи-докладчика Айдарбековой Ч.А.

Глава 29 ПЕРЕСМОТР РЕШЕНИЙ, ПОСТАНОВЛЕНИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ СУДА ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ


Поэтому в данной стадии процесса судебное постановление проверяется не с точки зрения его соответствия требованиям законно- сти и обоснованности, соответствия выводов суда исследованным ма­териалам дела и дополнительно представленным доказательствам, а в связи с появлением вновь открывшихся обстоятельств. В этой стадии судопроизводства задача суда заключается в выяснении наличия или отсутствия вновь открывшихся обстоятельств.

1. При рассмотрении уголовного дела в порядке надзора суд не связан доводами протеста и обязан проверить все производство по делу в полном объеме.

Если по делу осуждено несколько лиц, а протест принесен в отношении одного или части осужденных, суд обязан проверить дело в отношении всех осужденных. 2. Суд при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора может смягчить назначенное осужденному наказание или применить закон о менее тяжком преступлении, изменить режим отбывания наказания, установить фактическое начало исчисления срока отбывания наказания и решить иные вопросы, связанные с изменением приговора, но не вправе усилить наказание, а равно применить закон о более тяжком преступлении.

Комментарий к СТ 413 УПК РФ


Все указанные обстоятельства могут быть установлены не только приговором суда, но также определением или постановлением суда, постановлением прокурора, следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела по следующим нереабилитирующим основаниям: за истечением срока давности, вследствие акта об амнистии или акта помилования, в связи со смертью обвиняемого или недостижением лицом возраста, с которого наступает уголовная ответственность (ч. 5 ст. 413)

1—3 данной статьи, невозможно постановление приговора за истечением сроков дав­ности, в связи с актом амнистии, помилования или вследствие смерти обвиняемого (ч.

3 ст. 384 УПК) и для их установления требуется производство расследования по правилам ст 386 УПК, днем открытия этих обстоятельств следует считать день составле­ния прокурором заключения по результатам проведенного рассле­дования.* Пересмотр обвинительного приговора по вновь открывшимся обстоятельствам в пользу осужденного сроками не ограничен, независимо от того, свидетельствуют ли эти обстоятельства о полной невиновности осужденного или о совершении им менее тяжкого преступления.

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ это


Для обстоятельств, перечисленных в пп. «а»-«в», характерно то, что они должны быть установлены вступившим в законную силу приговором суда, а также (кроме преступного злоупотребления судей) то, что при этом имело место постановление незаконного или необоснованного приговора. Что касается преступного злоупотребления судей, допущенного при рассмотрении дела, то оно влечет его возобновление независимо от влияния на постановление приговора, так как подобный факт сам по себе ставит под сомнение его правосудность.

Закон не перечисляет иных обстоятельств (п. «г»)

ЗАЯВЛЕНИЕ о пересмотре уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам


48 Уголовного кодекса РСФСР, и не позднее одного года со дня открытия новых обстоятельств. Пересмотр обвинительного приговора по вновь открывшимся обстоятельствам в пользу осужденного сроками не ограничен. Смерть осужденного не препятствует возобновлению дела по вновь открывшимся обстоятельствам в целях реабилитации этого осужденного.

По окончании расследования вновь открывшихся обстоятельств при наличии оснований для возобновления дела прокурор направляет дело с материалами расследования и своим заключением через соответствующего вышестоящего прокурора в суд.