Если налоговики требуют пояснения к декларации по ндс


Например, если бухгалтер знает, что имела место техническая ошибка (нарушение), безусловно, необходимо представить «уточненку». Если же при подготовке декларации все сделано правильно и никаких нарушений нет, следует подать пояснения о том, почему возникли расхождения, выявленные налоговиками. Когда обнаруженные инспекцией ошибки повлекли занижение налоговой базы, компания может избежать ответственности, представив уточненную декларацию и до ее подачи уплатив недоимку и пени (подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ)

Решения для управления


О том, что нужно сделать при получении данного требования ФНС России рассказала в письме от 06.11.15 № ЕД-4-15/[email protected] В этом письме специалисты ФНС расписали действия налогоплательщика при получении Требования . 1. Передать налоговому органу квитанцию о приеме Требования. Квитанция пересылается в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Пояснительная записка в налоговую по требованию


В этом случае контролеры попросят обосновать убыток. Во-первых, в некоторых случаях инспекцию следует уведомить о получении требования о представлении пояснений (см. письмо ФНС РФ от 27.01.2015 № ЕД-4-15/1071). О том, когда и как это сделать, каковы последствия нарушения этой обязанности, читайте в статье
«С 2015 года нужно уведомлять инспекцию о получении от нее некоторых электронных документов»
. Налоговая ответственность за неисполнение требования инспекции о представлении пояснений НК РФ не установлена.

Уточненная декларация по НДС в 2020 году


Этот порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом последние обязаны подавать «уточненки» только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки (п. 6 ст. 81 НК РФ). Если ошибка в налоговой декларации привела к излишней уплате налога, то есть переплате, организация вправе подать уточненную декларацию по НДС к уменьшению налога за тот период, в котором ошибка была допущена, либо вовсе не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (абз. 3 п. 1 ст. 54 и абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ)

Уточненная декларация: правила подготовки


И значит, так вы сможете обосновать свои корректировки. В бухгалтерской справке укажите также, в каком периоде вы допустили неточность. Затем приведите расчет новых, правильных налоговых показателей. Все это подкрепите ссылками на первичку. На основании бухгалтерской справки и будет сформирована уточненная декларация. В бухгалтерской справке, которая предназначена для корректировок в декларации, помимо обязательных реквизитов желательно привести: суть ошибки со ссылками на первичные документы, которые относятся к неверно отраженным доходам или расходам; налоговый период, к которому относится ошибка, и дату, когда ее обнаружили; данные, отраженные в налоговом учете и декларации до внесения корректировок; правильные показатели декларации; каким способом ошибка исправлена: в текущем учете или уточненной декларации за прошлый период, в какие показатели декларации (книги покупок и книги продаж, книги учета доходов и расходов при упрощенной системе) внесены корректировки. В бухгалтерской справке вы зафиксировали, к какому отчетному или налоговому периоду относится ошибка.

Как написать пояснения в налоговую


С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа. Если вы получили письмо из налоговой с требованием представления пояснений, это означает, что налоговикам что-то не понравилось в сданной вами отчетности.

Уточненная декларация: особенности представления


Таким образом, уточненная декларация обязательна в том случае, если в поданной ранее декларации обнаружены ошибки, приводящие к занижению налога, подлежащего уплате. Если ошибка занижения налога не вызвала, то представление уточненной декларации является правом организации, а не обязанностью (п. 1 ст. 81 Налогового кодекса). Значит, в такой ситуации можно либо направить уточненку за прошлый налоговый период, либо учесть поправки при составлении декларации за текущий период. Вместе с тем, по мнению чиновников, право выбора отсутствует при выявлении ошибок, не связанных с искажением налоговой базы.

Письмо в налоговую к уточненной декларации


В развитие указанных норм некоторыми порядками заполнения конкретных налоговых деклараций прямо предусмотрено, что при перерасчете налогоплательщиком (налоговым агентом) сумм налога не учитываются результаты налоговых проверок, проведенных налоговым органом, за тот налоговый период, по которому налогоплательщиком (налоговым агентом) производится перерасчет сумм налога. Результаты налоговых проверок фиксируются в решении о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Уточненная налоговая декларация: работаем над ошибками


В одних случаях ее подача будет правом налогоплательщиком, а в других – обязанностью. В статье 81 НК РФ упоминаются недостоверные сведения в декларации и собственно ошибки. Недостоверные сведения — это неверно указанные суммы доходов, расходов, результатов финансово-хозяйственной деятельности, налогов к уплате. Под ошибками понимают неверно указанный налоговый период или дату, арифметические ошибки, нарушение порядка заполнения декларации, неправильно указанные коды (ИНН, КПП, КБК, ОКТМО и прочее). Недостоверные сведения и ошибки в декларациях могут никак не повлиять на сумму налога, который надо уплатить, а могут его уменьшить или увеличить.

Ошибка в декларации по НДС – повод для «уточненки»? Не всегда!


Если же ошибка не повлияла на сумму налога, подлежащую уплате, то компания имеет право подать «уточненку», но делать это не обязана. Такой порядок установлен в статье 81 НК РФ. Прилагать к уточненной декларации какие-либо пояснения налогоплательщик не обязан, но, как правило, налоговая инспекция все равно их запросит при камеральной проверке, поэтому написать сопроводительное письмо все-таки стоит.

Признак 0 означает, что компания меняет сведения в сданных разделах. Например, добавляет реализацию или вычеты, исправляет ошибки в суммах НДС и т. п. (п. 47.2 приказа ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/[email protected]). Признак 1 подтверждает достоверность ранее сданных сведений. Например, если компания в уточненной декларации НДС уточняет только вычеты, то раздел 9 декларации по НДС со сведениями об исчисленном НДС нужно сдать с признаком 1 и во всех остальных строках ставить прочерки (строки 005, 010–280).

Уточненная декларация по налогу на прибыль: основные нюансы


Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки (п. 6 ст. 81 НК РФ). – подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать); – исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена.

Мы уделяем особое внимание каждому Клиенту, и всегда готовы предложить эффективное решение в зависимости от специфики деятельности и организационной структуры. Новые правила сдачи отчетности по НДС с 2015 года внесли изменения не только в форму декларации, но и в состав и порядок ее представления и уточнения. В связи с тем, что теперь налогоплательщики должны включать в декларацию сведения из книг покупок и продаж по всем операциям за отчетный период, состав уточненной декларации также был расширен.

Камеральная налоговая проверка


При этом специального решения руководителя ИФНС о проведении проверки, не нужно (п.2 ст.88 НК РФ). В случае представления уточненной декларации, камеральная проверка ранее поданной декларации прекращается и начинается новая проверка на основе уточненной декларации (п.9.1 ст.88 НК РФ). Акт о результатах проведения налоговой проверки должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, в течение пяти рабочих дней с момента его составления (п.5 ст.100 НК РФ). 3 месяца – максимальный срок проведения камеральной проверки. 10 дней — максимальный срок в течении которого составляется Акт. 5 дней – максимальный срок вручения готового Акта налогоплательщику. После получения Акта у налогоплательщика есть возможность предоставить в письменном виде свои возражения по Акту камеральной проверки и участвовать в рассмотрении материалов проверки.

В соответствии с п.6 ст.100, налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в ИФНС документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений. налоговых деклараций (расчетов), документов, представленных налогоплательщиком, других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у ИФНС. ошибки в налоговой декларации, противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у ИФНС и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти рабочих дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления (п.2 ст.88 НК РФ). выписки из налоговых регистров, выписки из регистров бухгалтерского учета, иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов, а также при отсутствии пояснений, будет установлен факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, ИФНС обязана составить акт проверки в соответствии со ст.100 НК РФ. При проведении камеральных проверок ИФНС вправе истребовать у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право на применение этих льгот. В соответствии с п.7 ст.88 НК РФ, ИФНС вправе истребовать дополнительные сведения и документы, лишь в случаях, если это предусмотрено ст.88 НК РФ или такие документы и сведения должны предоставляться вместе с налоговой декларацией в соответствии с НК РФ. Кроме того, в соответствии с п.5 ст.93 НК РФ, ИФНС не может потребовать у организации те документы, которые были ей ранее представлены при проведении камеральных или выездных налоговых проверок. Указанное ограничение не распространяется на случаи: когда документы ранее представлялись в виде подлинников, возвращенных после проверки, когда документы, были утрачены ИФНС вследствие непреодолимой силы (наводнение, пожар и пр.). В случае выявления нарушений, ИФНС предоставляет акт о проведении камеральной проверки. Требования к составлению Акта камеральной налоговой проверки, утверждены Приказом ФНС России от 25.12.2006г.

7 правил идеальной «уточненки»


Так, если обнаружилась ошибка или неточность, которая привела к занижению суммы налога, то подать «уточненку» вы обязаны. Если же сумма налога не занижена, то уточнить данные – ваше право (п. 1 ст. 81 НК РФ). Воспользоваться этим правом или нет, решаете вы сами. Принимая решение, не следует забывать, что период, за который вы представите «уточненку», будут проверять. Выездную проверку могут назначить даже если ошибка допущена больше чем три года назад (п. 4 ст.