НДС — налог на добавленную стоимость


Налог на добавленную стоимость — НДС — представляет собой косвенный налог, эволюционировавший в течение 20 века от налога на рост оборота, имевшего «каскадный» характер (при поставке товаров налогом каждый раз облагалась вся продажная стоимость товара), до налога, которым облагается лишь дополнительная стоимость, в то время как основная стоимость переходит от сделки к сделке в неизменном размере. НДС включается производителем или продавцом в цену товара и оплачивается покупателем.

НДС при экспорте товаров в 2019 годах (возмещение)


О НДС в сделках с контрагентами-иностранцами читайте в статье «Возможна ли нулевая ставка НДС, если иностранный покупатель — физлицо? » . Отличительной чертой реализации в страны ЕАЭС является наличие упрощенной процедуры осуществления экспорта, что обусловлено договоренностью между странами о взаимном сотрудничестве. Однако с 01.10.2015 произошли изменения в отношении списка представляемых документов.

Платится ли налог на прибыль с возмещенного ндс


Ст. 88 дополнена п. 8.6. согласно которому при камеральной проверке расчета по страховым взносам можно истребовать дополнительные сведения и документы. предоставление поручительств (гарантий), если все стороны такой сделки – российские организации, не являющиеся банками; предоставление беспроцентных займов между взаимозависимыми лицами, местом регистрации либо местом жительства всех сторон и выгодоприобретателей по которым является Россия.


Налоговый учет казенных учреждений


Уже почти два года такие организации обязаны вести систему налогового учета, аналогичную той, что ведут коммерческие организации. Рассмотрим взаимозависимость статуса учреждения и возможность получения налогооблагаемого дохода, а также особенности налогового учета казенных учреждений. Казенное учреждение представляет собой государственное (муниципальное) учреждение, осуществляющее оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления, финансовое обеспечение деятельности которого осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы.

Налогообложение и — бухучет полученных субсидий


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

Субсидия — помощь, оказываемая государством в форме передачи организациям и предпринимателям денежных средств в обмен на соблюдение ими определенных условий. Налогообложение полученных субсидий различается в зависимости от их целевого назначения.

Налоги в Украине на 2019 год (инфографика с пояснениями)


Эта норма временная — всего на год. Но в то же время Минфин решил вернуть сельхозпроизводителям возмещение НДС. В части налога на доходы физических лиц правительство предлагает установить единую базовую ставку в размере 18% (вместо двух действующих ставок — 15% и 20%). Для дивидендов остается ставка в размере 5%. По единому налогу (упрощенная система налогообложения) предлагается уменьшение для плательщиков III группы годового объема дохода с 20 млн грн.

Рекомендуем прочесть:  Задачи по уценки и наценки товаора


Налог на прибыль и НДС со страхового возмещения


Вопрос о включении страхового возмещения в базу по налогу на прибыль рассматривался Минфином России в письме от 17 июля 2013 г. № 03-03-05/27903 методом «от обратного». В нем проанализирован исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, приведенный в статье 251 Налогового кодекса РФ. Суммы страхового возмещения, полученные государственным (муниципальным) учреждением от страховой компании по договору страхования имущества в связи с наступлением страхового случая, в указанном перечне не поименованы.

Коммунальные услуги в учете арендодателя


Включить стоимость коммунальных услуг в состав арендной платы – самый простой для арендодателя вариант. Вся арендная плата включается либо в доходы от реализации (если сдача в аренду является для арендодателя основным видом деятельности), либо во внереализационные доходы (если эта деятельность не является основной). Какие‑либо документы, подтверждающие понесенные арендодателем коммунальные расходы, для арендатора оформлять не нужно.