Личное банкротство: нюансы, о которых стоит знать


Однако, на мой взгляд, такой подход вполне оправдан, поскольку именно арбитражные суды специализируются на рассмотрении дел о банкротстве, им будет проще разобраться во всех тонкостях банкротства физических лиц. Что же все-таки скрывается за процедурой банкротства физических лиц: благо для россиян, оказавшихся в трудной ситуации, или способ избежать ответственности для недобросовестных должников? Для ответа на этот вопрос разберемся, насколько выгодно гражданину банкротить самого себя. Новая редакция закона конкретизировала условия, при одновременном наличии которых гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом (п. 2 ст. 213.4 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)

По банкротству физических лиц срок оспаривания сделок


Цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если на момент совершения сделки должник отвечал признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества и сделка была совершена безвозмездно или в отношении заинтересованного лица, либо направлена на выплату (выдел) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с выходом из состава учредителей (участников) должника, либо совершена при наличии одного из следующих условий: Вопрос: Закон о банкротстве вступил в силу в 2015 году.

Закон о банкротстве физических лиц с 1 октября 2015 года


Само банкротство физического лица . должно быть привлекательно тем, что по завершении процедуры человек будет «чист» перед кредиторами и законом, долги, который он не смог погасить, аннулируются. Однако, я не вижу в данном случае особых отличий от того же исполнительного производства, по результатам которого гражданин также должен рассчитаться с кредиторами. Тем более что по исполнительному производству жилище и весь доход не отберут. Конечно, в процедуру банкротства физ.

Оспаривание сделок при банкротстве физических лиц


Учитывая отсутствие возможности удовлетворить требования кредиторов за счёт конкурсной массы, суд пришёл к выводу, что договор купли-продажи автомобиля заключён с целью причинения вреда кредиторам. И такой вред кредиторам реально причинён. Недобросовестность действий подтверждается и тем, что спорный автомобиль был отчуждён отцу, очевидно заинтересованному лицу по отношению к должнику-гражданину.

Закон, безусловно, прогрессивный.

Однако на практике нововведения содержат серьезные недостатки, которые существенно снижают эффективность заложенной в законе идеи. Например, не совсем понятна логика законодателя в отношении минимального размера задолженности, которая позволит признать физическое лицо банкротом, — 500 тыс. руб. Уровень жизни в РФ довольно низкий — и в Москве, и в регионах. Многие граждане не могут справиться с долговыми обязательствами на уровне даже 100–200 тыс.

Срок исковой давности при банкротстве


Если заявление об оспаривании сделки во исполнение решения собрания (комитета) кредиторов не будет подано арбитражным управляющим в течение установленного данным решением срока, такое заявление может быть подано представителем собрания (комитета) кредиторов или иным лицом, уполномоченным решением собрания (комитета) кредиторов. Постановление Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63 (ред. от 30.07.2013)
«О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «
О несостоятельности (банкротстве)» 32.