Оглавление:

Погашение недоимки по налогам


( п. 1 ст. 48 НК РФ). Рассмотрим оба случая. Для такой ситуации порядок взыскания остался прежним. Инспекция обязана в течение шести месяцев со дня, в который истек срок исполнения требования, обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о взыскании недоимки. Пропущенный по уважительной причине срок восстанавливается судом. В этом случае инспекция должна дождаться, когда задолженность превысит указанную пороговую величину.

Как узнать задолженность по налогам


Это можно сделать в ФНС по месту регистрации или посредством специализированных онлайн ресурсов. Смотрите информацию, как заполнить декларацию 3-НДФЛ правильно, чтобы избежать возникновения задолженности по налогам и накопления пени и штрафов за несвоевременное их погашение. При выявлении недоимки налоговая служба формирует уведомление и отправляет его задолжавшему налогоплательщику, там указывается сумма недоплаченных налогов, причина их возникновения и сроки, отведенные на погашение данной задолженности.

Принудительное «погашение» налоговой недоимки


И, наконец, в-третьих, невозможна уплата налога в том случае, если на момент предъявления в банк налоговой «платежки» у этой компании уже имелись другие неисполненные требования, очередность исполнения которых первостепенна, а имеющихся на счете денежных средств недостаточно для удовлетворения всех требований. Во всех перечисленных ситуациях обязанность организации или предпринимателя считается неисполненной в срок, что является основанием для начисления сумм штрафа, пеней, направления нарушителю требования об уплате налогов (п. 1 ст. 45 НК)

Пени по налогам и сборам в 2015 году


Пеней признается установленная денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки».

Из этого определения вытекают важные моменты: Обязанность плательщика заплатить пени, а не право. Пени начисляются в том случае, если плательщик налогов или сборов выполняет свою обязанность в более поздние сроки. Пени — применяются всякий раз, когда налоговые платежи поступают в бюджет с опозданием и не зависят от санкций за налоговые правонарушения. Пени начисляются не только по платежам на внутреннем рынке, но и в связи с перемещением (т.е. ввозом, вывозом)

ИП-навигатор по налогам


При этом неважно, предприниматель добровольно уплатил лишние суммы, или они были взысканы принудительно, важно, что основанием были «расчеты» ФНС; налоговики выявили переплату по налогу и самостоятельно провели зачет в счет недоимки, впоследствии выяснилось, что переплата была, а вот долги, в погашении которых зачтена переплата, начислены ошибочно (неправомерный зачет с даты его проведения можно считать излишне взысканной суммой). Процедура «зачета» переплаты более проста, чем возврат, как правило, на зачет налоговые органы идут охотнее.

или поручительства (ст. 74 НК РФ). Согласно ст. 75 НК РФ пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов. При этом пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, если иное не предусмотрено гл.

Как заполнить платежное поручение на перечисление налогов и страховых взносов


Раньше сюда вносились условные обозначения ПЦ – «уплата процентов», ПЕ – «уплата пеней» или «0» при уплате налога или, например, административного штрафа. Прежде всего, нужно знать, что в графе ОКАТО ставится код ОКТМО – поле 105.

При этом важно считать количество знаков, содержащихся в коде.
Если их больше восьми, от лишних нулей можно избавиться. Если ОКТМО указан неправильно, организация не будет оштрафована – никакой ответственности за неправильное заполнение не предусмотрено.

Datalife Engine Demo


В течение 1 квартала 2020 года проведено 3 заседания межведомственной комиссии по вопросам погашения недоимки с приглашением 23 должников с суммой недоимки 527,6 тыс. рублей. По итогам работы комиссии погашена недоимка (задолженность) в общей сумме 367,8 тыс. руб. или 69,7% от заслушанной суммы. В рамках работы комиссии направлено 5 писем должникам для добровольного погашения недоимки по налогам на сумму 15 тыс.

Зачет излишне уплаченных сумм


Разграничение налогов установлено в статьях 13, 14, 15 НК РФ . согласно которым к региональным (РН) и местным (МН) налогам относятся: Таким образом, например, любая переплата по налогу на прибыль может быть зачтена в счет предстоящих платежей по налогу на доходы физических лиц, т.к. оба этих налога относятся к федеральным налогам, хотя налог на прибыль по соответствующим ставкам зачисляется в федеральный бюджет и бюджет субъектов РФ ( письмо Минфина РФ от 02.10.2008 N 03-02-07/1-387 ). В общем случае зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производятся налоговым органом по месту учета налогоплательщика без начисления процентов на эту сумму.

Как выяснило следствие. руководя предприятием, он писал письма дебиторам с просьбой погашать долг не непосредственно перед «Коммунаром», а перед его кредиторами.

В итоге на основании писем Зотикова дебиторы перечислили на расчетные счета кредиторов «Северного коммунара» 19,8 миллионов рублей.

Само предприятие «Северный коммунар» сейчас находится в стадии банкротства.

Зачет или возврат излишне перечисленных налогов в бюджет


Общие условия зачета или возврата сумм излишне уплаченных налогов: 1. Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам 2. Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика без начисления процентов на эту сумму 3.

Особенности взыскания недоимки по налогам и сборам (правовой аспект) Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

БЛАШЕНЦЕВ Б.О. Особенности взыскания недоимки по налогам и сборам (правовой аспект) // Территория науки. 2014. №3.

БЛАШЕНЦЕВ Б.О. «Особенности взыскания недоимки по налогам и сборам (правовой аспект)» Территория науки (2014).

БЛАШЕНЦЕВ Б.О. (2014). Особенности взыскания недоимки по налогам и сборам (правовой аспект).

Пени по налогам и договору


Неустойка в виде пени представляет собой определенный процент от суммы долга, установленный на случай просрочки его исполнения и подлежащий периодической уплате, т.е.

по сути длящуюся неустойку. Во многих случаях неустойка не покрывает все понесенные потерпевшим убытки. Поэтому за ним сохраняется право на их взыскание, но только в части, не покрытой неустойкой (статья 394 ГК). Неустойка в виде пени может быть установлена в твердой сумме (например, 100 рублей за какое-либо нарушение обязательств по договору), в процентах к сумме неисполненного обязательства (например, 1% с суммы просроченного платежа), а также иметь форму повышенной оплаты поставленного товара или оказываемой услуги (например, взыскание с грузополучателей повышенной платы за хранение несвоевременно вывезенных грузов).

Как использовать просроченную переплату по налогам


Недавно ВАС РФ указал (Постановление ВАС РФ от 28.06.2011 N 17750/10), что в таких случаях 3 года отсчитывают не от даты перечисления суммы авансового платежа в бюджет, а от дня, на который приходится: ( или ) дата подачи декларации по налогу за весь налоговый период, если она была сдана вовремя; ( или ) крайний срок подачи такой декларации, если вы сдали ее с опозданием. К примеру, переплату сформировали авансовые платежи по налогу на прибыль за I квартал 2008 г.

Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации


64 ГК РФ [1]. Из анализа норм ст. 64 ГК РФ следует, что все платежи, включая обязательные, делятся на очередные платежи и текущие расходы. Под последними понимаются расходы, необходимые для осуществления ликвидации. Согласно п. 1 и 2 ст. 5 Закона о банкротстве текущими платежами считаются те, что возникли после даты принятия заявления о признании должника банкротом и не подлежат включению в реестр требований кредиторов.