Получение наследства всегда связано с выполнением определенной процедуры, предусмотренной законом. Как правило, она усложняется в процессе оформления прав на наследство: наследственная масса может находиться в разных местах, появляются другие претенденты на наследство, в том числе на обязательную долю. Очень часто в делах о наследовании без участия опытного юриста не обойтись, поскольку каждая ситуация, связанная с открытием наследства, является уникальной и нередко порождает конфликты даже между самыми близкими родственниками. На сайте Юридической консультации онлайн 9111.ru можно ознакомиться с большим количеством ответов юристов-профессионалов гражданам, оказавшимся в самых разных жизненных ситуациях после открытия наследства. В частности, юрист подскажет, как правильно вступить в наследство, решить споры с наследниками в досудебном порядке, доказать факт принятия наследства, подать иск о признании завещания недействительным и т.д.

Наследник оформляет у нотариуса заявление, получает список документов, необходимых для выдачи свидетельства о праве на наследство и запросы для оформления документов в организации, где это необходимо. Документы на наследуемые объекты собственности собирает и оформляет сам наследник, они предоставляются нотариусу во второй визит. Примерно за месяц до истечения полугода со дня смерти наследодателя, наследник должен принести документы на наследуемые объекты в соответствии со списком, полученным от нотариуса в первый визит. В последний раз наследник приходит к нотариусу по окончании шестимесячного срока со дня смерти наследодателя и получает Свидетельство о праве на наследство.

Рекомендуем прочесть:  Долго ли оформить ипотеку 2023 втб

В первую очередь надо подготовить документы, без которых нотариус не откроет наследственное дело. Документы для открытия наследственного дела: 1.