Термины родства и свойства это


СВЕКОР – отец мужа. СВЕКРОВЬ – мать мужа. ТЕСТЬ – отец жены. ТЕЩА – мать жены. ЗЯТЬ: 1) муж дочери; 2) муж сестры. СНОХА – жена сына по отношению к его отцу, реже – по отношению к его матери. НЕВЕСТКА: 1) жена брата; 2) жена сына по отношению к его матери, реже – по отношению к его отцу; 3) жена одного брата по отношению к жене другого брата. ШУРИН – брат жены.

Близкие родственники и взаимозависимые лица


Поскольку пункт 18 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ прямо отсылает нас к статье 14 Семейного кодекса РФ, будем исходить из этого понятия и мы.

Рекомендуем прочесть:  Наследство на троих как разделить

Для налоговых правоотношений важно, является ли лицо близким родственником или нет, т.к. от этого (при условии, что одаряемый является налоговым резидентом РФ ) будет зависеть ответ на вопрос:

«Надо ли платить НДФЛ с полученного от сделки дохода или нет?»
. Согласно абзацу 2 пункта 4 статьи 229 НК налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со статьей 217 НК.

Кто относится к членам семьи?


В соответствии с пунктом 1 статьи 3 указанного Кодекса брачно-семейное законодательство Республики Казахстан устанавливает права и обязанности, имущественные и личные неимущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми, а в случаях и в пределах, предусмотренных брачно — семейным законодательством Республики Казахстан, между другими родственниками и иными лицами. Согласно пункту 2 статьи 5 Кодекса о браке (супружестве) и семье в случаях, когда отношения, предусмотренные статьей 3 Кодекса, прямо не урегулированы законодательством Республики Казахстан или соглашением сторон и отсутствуют применяемые к ним обычаи, к таким отношениям, поскольку это не противоречит их существу, применяются нормы брачно-семейного и (или) гражданского законодательства Республики Казахстан, регулирующие сходные отношения (аналогия закона).