Подмена понятий, или Как правильно рассчитать ЕНВД при розничной торговле


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Судя по всему, «ликвидировать вмененщиков как класс» в ближайшее время никто не собирается.

Торговая площадь для ЕНВД: как определить на практике


При отсутствии объекта торговли (ведутся развозные и разносные продажи) сумма налога зависит от количества работников, занятых в этой деятельности. В остальных случаях важна верная квалификация объекта: имеет он зал или нет. Если продажи ведутся через магазин (имеется торговая площадь), то физический показатель, участвующий в расчете ЕНВД, определяется в зависимости от количества квадратных метров этой площади.

При исчислении ЕНВД учитывается вся площадь торгового зала, на которой ведется розничная торговля


В таких случаях по иным видам деятельности (не облагаемым ЕНВД) требуется исчислять налоги по общей системе налогообложения или налог по упрощенной системе. При этом необходимо применять раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, и предпринимательской деятельности, по которой уплачиваются налоги в соответствии с иным режимом налогообложения (п. 7 ст. 346.26 НК РФ)

Торговый зал или торговое место?


Например, индивидуальный предприниматель арендует часть торгового помещения в магазине в 14 кв. м. Там установлены демонстрационные стенды и прилавки, между ними – небольшая дорожка для посетителей. Фактически на такой территории нельзя обслуживать людей. Минфин России в письме от 15 марта 2005 г. № 03-06-05-05/27 называет «тропинку» торговым залом. Раз у клиентов есть возможность зайти внутрь, бизнесмен должен учитывать площадь.
Рекомендуем прочесть:  Девиз про юристов

Какие помещения не надо учитывать при расчете ЕНВД: анализ судебной практики


При этом от правильности определения их общего метража зависит не только размер налога к уплате, но и сама возможность применения предпринимателем ЕНВД.
Поэтому важно знать о том, какие помещения в расчет не принимаются.
В этом помогут подсказки, которые можно найти в судебной практике. Сэкономить на «вмененном» налоге можно, уменьшив площадь помещений, учитываемых для целей налогообложения.

Определение торговой площади при ЕНВД в 2015–2019 годах


Павильоном согласно абз. 27 ст. 346.27 НК РФ считается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на малое количество рабочих мест (одно или несколько). При ведении розничной торговли в магазине или павильоне налогоплательщик должен иметь в виду, что режим ЕНВД для него будет доступен лишь до тех пор, пока площадь торгового зала не превысит 150 кв. м. Этот показатель согласно подп.

6 п.

Понятие торговый зал для енвд


планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) . разрешение на право ведения торговли на открытой площадке и т.п.). Согласно Государственному стандарту Российской Федерации Р51303-99 «Торговля. Термины и определения» (далее — ГОСТ Р51303-99) под площадью торгового зала магазина понимается часть торговой площади магазина, включающая установочную площадь магазина (часть площади магазина, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей), площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. Таким образом, при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход налогоплательщиком, осуществляющим розничную торговлю через стационарный объект организации торговли, соответствующий установленным главой 26.3 Кодекса понятиям магазина и павильона, учитывается площадь всех помещений такого объекта (включая и площади, отнесенные ГОСТ Р51303-99 к площади торгового зала), а также открытых площадок, фактически используемых им для осуществления розничной торговли товарами и оказания услуг покупателям, которая определяется в соответствии с указанными выше правоустанавливающими и инвентаризационными документами. При этом следует иметь в виду, что площади складских, офисных, подсобных и иных помещений стационарного объекта организации торговли, не предназначенных для ведения розничной торговли и оказания услуг покупателям, учитываются налогоплательщиком при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход только в том случае, если такие помещения им фактически используются в указанных выше целях.

Минфин напомнил, как определить площадь торгового зала для расчета ЕНВД


м. каждого, которые находятся в одном здании, но являются, то при расчете суммы единого налога учитывается площадь торгового зала по каждому такому торговому объекту (магазину) в отдельности исходя из данных, указанных в инвентаризационных и правоустанавливающих документах. Индивидуальный предприниматель занимается реализацией мебели. Для осуществления своей деятельности планирует арендовать два смежных торговых зала, расположенных в одном строении, на одном этаже и разделенных между собой капитальной стеной.

Если в аренде только часть торгового зала


346.27 НК РФ. К сожалению, когда арендуется относительно небольшой участок торгового зала, то налоговые органы могут применять разные трак­товки. Напомним, в каких случаях при рознице применяются оба вышеназванных показателя базовой доходности. Это можно узнать из положений п. 3 ст. 346.29 НК РФ. Показатель «площадь торгового зала (в м 2 )» применяется, если розничная торговля осуществляется через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы. Если розничная торговля осуществляется через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, или объекты нестационарной торговой сети, то применяются показа­тели: Чтобы понять, какой показатель применять, нужно определить характер объекта торговли, расположенного на арендованной у супермаркета площади.

Енвд: определение площади торгового зала


Согласно ст. 346.29 Кодекса при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны, используется физический показатель »площадь торгового зала (в квадратных метрах) ». Под площадью торгового зала исходя из ст. 346.27 Кодекса понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

Правомерно ли это? В соответствии со ст. 346.27 Налогового кодекса РФ, для целей главы 26.3 кодекса (система налогооблажения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности) используются следующие основные понятия: площадь торгового зала — часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.