Оглавление:

Заполнение декларации по НДС в 2019 году пошаговая инструкция


Компании на общей системе налогообложения включают в декларацию по НДС титульный лист, разделы 1, 3, 8, 9. Организации-посредники, которые действуют от своего имени, дополнительно заполняют разделы 10 и 11. Если компания составляет счета-фактуры с НДС по необлагаемым операциям, нужен раздел 12. Приложение 1 к разделу 3 заполняют по недвижимости, которую стали использовать для операций, не облагающихся НДС, а также если восстановлен НДС со стоимости реконструкции (модернизации). реализовывала товары (работы, услуги), освобожденные от НДС или не признаваемые объектом налогообложения; выполняла работы, оказывала услуги, местом реализации которых Россия не считается; получала авансы под поставку продукции с длительным производственным циклом, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г.

Работа с исправительными счетами-фактуры


В данном случае необходимо внести исправления в «отгрузочный» счет-фактуру, составленный с указанием плановых цен, поскольку расчет цены товаров не изменяется (Письмо Минфина России от 01.12.2011 N 03-07-09/45). Исправительные счета-фактуры выставляются так же, если в них обнаружены ошибки, которые не позволяют налоговым органам идентифицировать (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, п. 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры)

Заполняем новые разделы НДС-декларации


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Заполняем декларацию по НДС за I квартал 2015 года


5 ст. 173 НК РФ. С января вступила в силу новая редакция п. 5 ст. 174 НК РФ, согласно которой все налогоплательщики должны подавать декларацию НДС в электронном виде. В противном случае она будет считаться недействительной. Декларацию НДС на бумаге могут сдать только организации, которые не платят налог или освобождены от него по статье 145 НК РФ, но стали налоговыми агентами по НДС (письмо ФНС России от 30.01.15 № ОА-4-17/[email protected])
Рекомендуем прочесть:  Проверка жкх по лицевому счету

Декларация по НДС за 3 квартал (3 кв


Отдельно эти сведения укажите в разделах 8 и 9 декларации; журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Это касается налогоплательщиков (налоговых агентов), которые ведут посредническую деятельность в интересах других лиц. Отдельно сведения из журнала учета счетов-фактур укажите в разделах 10 и 11 декларации; выставленных счетах-фактурах.

Это правило распространяется на тех, кто не должен платить НДС, но выставляет счета-фактуры с выделенной суммой налога.

Декларация по НДС: код вида операции


Однако на практике многие ситуации сложно классифицировать или можно отнести сразу к двум видам операций. Например, ни из приказа ФНС России, ни из письма не понятно, что для операций по экспорту нужно использовать код 01. Выяснить это можно только после консультации с ФНС. Другой случай — компания восстановила суммы налога по операциям приобретения товаров на основе договора комиссии. Какой код применить: 04 — как для операций с посредниками или 21 — как для восстановления НДС? Еще сложнее разобраться, какие поля в книге покупок и книге продаж и как именно должны быть заполнены при выборе того или иного КВО.

Заполняем новую декларацию по НДС


Первая строка, которую нужно заполнить, – это признак актуальности сведений, отраженных в этом разделе. Но сведения вносить в нее нужно только при подаче уточненной декларации. Вариантов значений всего два: «0» и «1». «0» ставится тогда, когда в первоначальной декларации не указаны сведения в этом разделе или указаны ошибочные. «1» проставляется в том случае, если в изначальной декларации сведения по этому разделу правильные, актуальные и изменениям не подлежат (п. 45.2 Приложения )

Уточненная декларация по НДС в 2019 году


Этот порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом последние обязаны подавать «уточненки» только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки (п. 6 ст. 81 НК РФ). Если ошибка в налоговой декларации привела к излишней уплате налога, то есть переплате, организация вправе подать уточненную декларацию по НДС к уменьшению налога за тот период, в котором ошибка была допущена, либо вовсе не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (абз. 3 п. 1 ст. 54 и абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ)

Порядковый номер в декларации по ндс в разделе 8


Строка 001 заполняется в случае представления налогоплательщиком уточненной декларации. Цифра «0» проставляется в случае, если в ранее представленной декларации сведения по разделу 8 декларации не представлялись либо в случае замены сведений, если выявлены ошибки в ранее поданных сведениях или неполнота отражения сведений. Цифра «1» проставляется в случае, если сведения, представленные налогоплательщиком ранее в налоговый орган, актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в налоговый орган не представляются.


Какая сумма указывается по строке 190 раздела 8 декларации по НДС при появлении дополнительного листа в книге покупок? Какая сумма должна указываться в строке 005 приложения 1 к разделу 8, а также по строке 190 приложения 1 ­раздела 8 декларации по НДС?


Эта же сумма отражается в графе 3 по строке 005 приложения 1 к разделу 8. В графе 3 по строке 190 приложения 1 к разделу 8 декларации отражается сумма налога, указываемая по строке «Всего» дополнительного листа книги покупок. Форма декларации по НДС и порядок ее заполнения (далее – Порядок) утверждены приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/[email protected]
«Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме»
(далее – Приказ) (приложения № 1 и 2 к Приказу соответственно) и применяются с I квартала 2015 г.

Это касается налогоплательщиков (налоговых агентов), которые ведут посредническую деятельность в интересах других лиц. Отдельно сведения из журнала учета счетов-фактур укажите в разделах 10 и 11 декларации; выставленных счетах-фактурах. Это правило распространяется на тех, кто не должен платить НДС, но выставляет счета-фактуры с выделенной суммой налога. Отдельно сведения о таких счетах-фактурах укажите в разделе 12 декларации; регистрах бухгалтерского и налогового учета. В верхней части декларации по НДС укажите ИНН.

Раздел 8 декларации по НДС за 3 квартал 2019 года


В графе 3 по строке 005 отражается порядковый номер записи из графы 1 формы книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее – книга покупок). В графу 3 по строкам 010-180 декларации по НДС вносятся данные, указанные соответственно в графах 2-8, 10-16 книги покупок. Показатели по строкам 010-180 заполняются в порядке, аналогичном порядку заполнения показателей граф 2-8, 10-16 книги покупок, установленному разделом II Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. В графе 3 по строке 190 раздела 8 декларации по НДС отражается сумма НДС всего по книге покупок, указываемая по строке «Всего» книги покупок.

Декларация по НДС за 3-й квартал: что проверят налоговики и как избежать типичных ошибок при заполнении декларации


Во-вторых, необходимо проверить те данные контрагента, по которым проверяется правомерность сделки на момент ее осуществления. Поясним, что это означает. На момент совершения сделки контрагент должен быть зарегистрирован в ЕГРН (Едином государственном реестре налогоплательщиков) и иметь статус действующего юридического лица на момент осуществления сделки с ним. Очевидно, что в случаях, когда количество счетов-фактур измеряется тысячами и десятками тысяч, проверить все описанные выше параметры вручную невозможно.

Отчитываемся за 2015 год: налоговая декларация по НДС


Право на направление декларации по НДС в бумажной форме имеют только те организации на специальных режимах налогообложения, у которых численность работников за отчетный период не превышала 100 человек и которые удерживают НДС в качестве налоговых агентов. При этом, оплатить НДС за 4 квартал 2015 года можно тремя платежами по срокам 25 января, 25 февраля и 25 марта 2019 года. Размер каждого платежа не может быть меньше 1/3 от общей суммы НДС по декларации.

С начала 2015 года в соответствии с письмом ФНС от 22 января 2015 г.