Пособие по безработице


В течение десяти дней после обращения гражданину либо предоставляется трудоустройство, либо ему присваивается статус безработного и одновременно принимается решение о начислении соответствующего пособия. Но пособие по безработице невозможно получать всю жизнь. Его выплата производится не дольше, чем 24 месяца из 36 пребывания гражданином в статусе безработного. Иными словами, если клиент службы занятости не был трудоустроен спустя два года с момента регистрации на бирже, выплаты прекращаются на год, по истечении которого они могут быть возобновлены. Статья 30 Закона «О занятости» определяет верхний и нижний пределы пособия по безработице.

Как встать на биржу труда после увольнения по соглашению сторон


Чтобы получать пособие на бирже труда при увольнении по соглашению сторон, работник должен представить справку с бывшего места работы о своём заработке за последние 3 месяца перед увольнением. На основании этих данных, государство и будет выплачивать ему пособие: В первые 3 месяца в размере 75% от среднего заработка сотрудника, согласно справке; В последующие 4 месяца – в размере 60%; В последующие месяцы – в размере 45%.

Если работник устраивается на работу в первый раз и нигде ранее не работал, то он приносит все документы, кроме трудовой книжки и справки о заработке.

Пособие по безработице при увольнении по собственному желанию 2019


Размер пособия по безработице гражданам, уволенным по собственному желанию, и вставшим в положенные сроки на учёт в Центр занятости по месту жительства равен: В первые 3 месяца – 75% от среднего заработка данного сотрудника за последние 3 месяца работы у последнего работодателя; В последующие 4 месяца – 60% от этого заработка; Далее — 45% от этого заработка. Однако законом установлен максимальный размер пособия, которое может получать безработный гражданин.

Биржа труда


Если вы остались без работы, прежде всего вам необходимо зарегистрироваться в органах занятости населения (на бирже труда) по месту своей прописки. Там вам не только помогут подобрать работу, но и направят на профессиональное обучение, курсы повышения квалификации, причём совершенно бесплатно. Чтобы зарегистрироваться в качестве безработного, вам необходимо предоставить в центр занятости населения паспорт (или документ, его заменяющий).