Что делать в том случае, если работник потерял трудовую книжку?


В том случае, если сам работник потерял трудовую книжку, он вправе обратиться к своему работодателю с целью оформления нового документа путем подачи письменного заявления. Согласно ч. 5 ст. 65 Трудового кодекса РФ, при отсутствии трудовой работодатель заводит ее работнику только тогда, когда от того поступит соответствующее заявление в письменном виде. Довольно нередкий случай, когда работники узнают об утере трудовой книжки, в которой виновен работодатель.

Потеряли трудовую книжку на работе что делать


Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника. Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения. Особенности заполнения дубликата трудовой книжки установлены Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, в соответствии с которой если работник до поступления в данную организацию (к данному работодателю) уже работал, то при заполнении дубликата трудовой книжки в разделе «Сведения о работе» в графе 3 прежде всего вносится запись об общем и/или непрерывном трудовом стаже работы в качестве работника до поступления в данную организацию (к данному работодателю), подтвержденном соответствующими документами. После этого общий и/или непрерывный трудовой стаж работы, подтвержденный надлежаще оформленными документами, записывается по отдельным периодам работы в следующем порядке: в графе 2 указывается дата приема на работу; в графе 3 записывается наименование организации (работодателя), где работал работник, а также структурное подразделение и работа (должность), специальность, профессия с указанием квалификации, на которую был принят работник. Если представленными документами подтверждается, что работник переводился на другую постоянную работу в той же организации (у того же работодателя), то об этом также делается соответствующая запись. Затем в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора), а в графе 3 — причина (основание) увольнения, если в представленном работником документе имеются такие данные. В том случае, когда документы полностью не содержат указанных выше сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в документах сведения. В графе 4 указывается наименование, дата и номер документа, на основании которого произведены соответствующие записи в дубликате.

Трудовая книжка дает полное представление о профессиональном пути ее владельца. Согласно Трудовому кодексу РФ (а именно — статье 66) трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. В нее вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении. а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе; задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника; В удовлетворении исковых требований Б С.

Несет ли работодатель ответственность за утерю трудовой книжки работника


Если он будет отказываться, то пострадавший работник имеет право требовать компенсацию. Для этого ему необходимо обратиться в трудовую инспекцию. Иногда работнику достаточно просто пригрозить руководству, чтобы его просьба была удовлетворена. Зачастую организации пытаются всеми силами избежать проверок и решить вопрос мирным путем. Работник имеет право получить трудовую книжку при увольнении.

Что делать если трудовая утеряна


Чтобы восстановить все записи, может потребоваться предъявить в отдел кадров следующие документы, подтверждающие трудовые отношения работника: Если трудовая книжка потеряна работником, то восстанавливать все сведения и обходить всех работодателей придется самому работнику. Если же виноват работодатель, то собирать необходимую информацию обязан он. Заявление о выдаче дубликата можно принести в отдел кадров лично.

Что делать при потере трудовой книжки?


Все изменения в этом заносятся в трудовую книжку на основании соответствующих документов по последнему месту работы.

Так, если рабочему в период работы присваивается новый разряд, то в трудовой книжке об этом производится соответствующая запись. По желанию работника в трудовой книжке отдельной строкой указывается его работа по совместительству и об ее окончании. Имеющим трудовые книжки студентам, аспирантам и клиническим ординаторам учебное заведение (научное учреждение) вносит запись о времени обучения на дневных отделениях (в том числе подготовительных) высших и средних специальных учебных заведений.

Что делать если потерял трудовую книжку


Но по какой бы причине ни произошла утеря, оставлять без решения эту ситуацию нельзя ни в коем разе. В противном случае с годами уже будет чрезвычайно сложно это сделать. Что делать при утере трудовой книжки? Обратитесь к работодателю. По законодательству при обнаружении пропажи, гражданину необходимо незамедлительно прийти на последнее место работы в отдел кадров и предоставить кадровику заявление об утере трудовой книжки, образца которого как такового не существует.

Что делать и кто отвечает, если утеряна трудовая книжка


Самый простой случай – если трудовая потерялась в самом начале трудовой деятельности, на первом месте работы. Ее очень легко восстановить – достаточно написать заявление на имя руководителя с просьбой оформить дубликат вашей трудовой книжки, указав в причинах этой просьбы утрату оригинала. Трудовой кодекс РФ (статья 65) предусматривает выдачу работодателем нового документа, необходимо будет только написать заявление и оплатить стоимость бланка. В случае, если рабочий стаж совсем небольшой, имеет смысл не заводить дубликат, а просто выписать новую трудовую, ведь на пенсионное начисление влияет не количество проработанного времени, а размер пенсионных отчислений. В случае продолжительного трудового стажа все не так просто: наличие заверенной копии трудовой здесь придется очень кстати.

Новая трудовая книжка: дубликат или полноценный документ?


документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. Но, предположим, оказалось, что у работника нет трудовой книжки. Но не потому, что он устраивается к вам на свое первое место работы, а потому, что он ее, например, потерял. Что делать кадровому специалисту? Ему придется завести работнику новую трудовую книжку, потому что в статью 65 ТК РФ после октябрьских поправок был внесен дополнительный абзац, прямо указывающий на это. В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку. Эта норма вызывает немало трудностей у кадровиков.

Если в потерянной трудовой книжке всего одна запись, и та — длиной в пару месяцев, можете не беспокоиться. На дальнейшую карьеру и на пенсию это ну никак не повлияет. По закону вы не обязаны оформлять дубликат утерянной трудовой книжки. Статья 65 Трудового кодекса РФ прямо указывает, что
«в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с её утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку»
. А вот если в утерянной книжке записи за четверть века безупречного стажа, её придется восстанавливать.


Работодатель потерял трудовую книжку работника


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Что делать, если трудовая книжка утеряна в отделе кадров?


Безусловно, восстановление трудовой книжки сотрудника – головная боль для кадровиков. Необходимо собрать все сведения о предыдущих местах работы, сделать соответствующие запросы, обратиться в архив – это на случай, если организация уже не существует. Причем успеть это все в установленный законом 15-дневный срок. Вполне вероятно, работники отдела кадров будут «футболить» гражданина, намеренно затягивая процесс, или вовсе откажутся заниматься восстановлением информации. Людмила Логвина, начальник отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда: Если наниматель отказывается заполнять дубликат в установленном законом порядке, то надзор за порядком ведения трудовых книжек осуществляет инспекция труда . Итак, Олегу следует еще раз обратиться в отдел кадров прежнего места работы и потребовать полнового восстановления записей в трудовой книжке.