Особенности и значение закона о тишине в России


Законопроекты, которые бы устанавливали временные рамки шума и наказание за их нарушение, все города Федерации принимают самостоятельно, согласно особенностям данного региона. Закон о тишине в Москве впервые был создан в 2002 году. Неоднократно в него вносились поправки и изменения. Одно из последних нововведений вступило в силу 22 марта 2014 года. Данный законопроект ужесточает меры наказания за нарушение покоя в выходные дни и во время отдыха.

Закон Московской области от 7 марта 2014 года №16


использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организации досуга, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; 2) крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан; 3) применение пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; 4) проведение ремонтных работ, переустройства и (или) перепланировки жилых помещений, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; 5) проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств, за исключением работ, предусмотренных пунктом 4 настоящей части, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; 6) иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан.

Правовой закон о тишине ремонтных работ по московской области


Однако такой запрет признан недостаточным для обеспечения покоя граждан – исходя из поступающих от жильцов жалоб, наибольший дискомфорт москвичам доставляет шум от проведения ремонта в соседних квартирах в дневное и вечернее время. Горожане в проведенном опросе в рамках проекта «Активный гражданин» поддержали законодательное установление режима проведения шумных работ в многоквартирных домах. Что суды понимаются под систематическим нарушением прав и законных интересов соседей? Узнайте из «Энциклопедии судебной практики.

Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области (с изменениями на 12 декабря 2021 года)


до 10 часов 00 минут и с 22 часов 00 минут в выходные (суббота, воскресенье) и установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни; (Пункт в редакции, введенной в действие с 11 мая 2015 года Законом Московской области от 28 апреля 2015 года N 67/2015-ОЗ ; в редакции, введенной в действие с 25 декабря 2021 года Законом Московской области от 12 декабря 2021 года N 159/2019-ОЗ . 3) с 13 часов 00 минут до 15 часов 00 минут ежедневно в отношении защищаемых объектов, предусмотренных пунктом 1 статьи 3 настоящего Закона, в части действий, предусмотренных пунктами 1 и 4 части 1 статьи 4 настоящего Закона. (Пункт в редакции, введенной в действие с 11 мая 2015 года Законом Московской области от 28 апреля 2015 года N 67/2015-ОЗ . 4) до 9 часов 00 минут и с 19 часов 00 минут в будние дни и по субботам, круглосуточно в воскресенье и установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни в отношении объектов, предусмотренных пунктом 1 статьи 3 настоящего Закона, в части действий, предусмотренных пунктом 4 части 1 статьи 4 настоящего Закона.

Статья 4. Действия, нарушающие тишину и покой граждан 1. К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся: использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организации досуга, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан; применение пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; проведение ремонтных работ, переустройства и (или) перепланировки жилых помещений, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств, за исключением работ, предусмотренных пунктом 4 настоящей части, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан. 2.

Закон о тишине – изменения 2021 года


Соответственно, из названия самого закона исключается фраза «в ночное время» и наконец-то будет закрепленное законом время на шум в квартире в дневное время. с 21 до 08 часов в будние дни; с 22 до 10 часов в субботу, воскресенье и праздничные дни; с 13 до 15 часов ежедневно в жилых многоквартирных домах путем использования громких звуковоспроизводящих устройств или при проведении ремонта, переустройства, перепланировки жилых помещений. По стране в целом нормирование по времени суток определяется СанПиН 2.1.2.2645-10 следующим образом: дневное время – с 07 часов до 23 часов, соответственно, ночное – с 23 до 07 часов. Законопроектом о внесении изменений в ФЗ
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
планируется ввести понятие «утреннего времени», определив ночь – с 22 до 06 часов, а утро – с 6 часов до 10 часов.

В столице ввели — тихий час — при ремонте квартир


Штраф за нарушение «тихого часа» как днем, так и ночью для граждан составит от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц – от 4 до 8 тысяч рублей и от 40 до 80 тысяч рублей для юрлиц. Напомним, 60 процентов москвичей поддержало запрет на проведение шумных ремонтных работ по воскресеньям и праздникам. 35 процентов высказались против ограничений. 3 процента переадресовали вопрос специалистам и 2 процента выбрали вариант «затрудняюсь с ответом». Предложение продлить время ремонтных работ на час позже большинство участников голосования отклонили.

Мособлдума приняла закон о запрете проводить шумный ремонт по воскресеньям


Законом устанавливается «льготный период тишины» для новостроек: здесь ремонтные работы по «старым нормам» (то есть с 8.00 до 21.00) можно будет проводить в течение шести месяцев после сдачи дома.

Также законом уточняется состав действий, связанных с перепланировкой помещений, которые нарушают тишину и покой граждан. К таким действиям предлагается отнести проведение работ в нежилых помещениях, не являющихся общим имуществом собственников в многоквартирном доме. Ранее по данному закону Мособлдума провела общественные консультации.

В Подмосковье внесли изменения в «часы тишины»


Кроме того, документ уточняет состав действий, связанных с перепланировкой помещений, которые нарушают тишину и покой граждан. К ним относится проведение работ в нежилых помещениях, не являющихся общим имуществом собственников в многоквартирном доме. Все права на материалы данного сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При цитировании материалов обязательна ссылка на Королёвское информационное агентство Московской области.

В это период (независимо от дня недели!) нельзя громко петь «пьяные» песни, слушать музыку или телевизор, кричать, свистеть. Это означает, что музыкант, играющий дома на инструменте с 7 до 23 часов, находится в «своем праве» и закон не нарушает. Возможна, конечно, ситуация, когда этажом ниже проживает находящаяся при смерти старушка, для которой все это музицирование невыносимо, но тут уж соседи должны каким-то образом договориться и учесть интересы обеих сторон. Закономерный вопрос: что значит «громко петь песни, слушать музыку…»? Существуют санитарные нормы, согласно которым уровень шума в ночное время не должен превышать 30 децибел.
Рекомендуем прочесть:  Постановление 475 по льготам

Когда вступит в силу закон о тишине в Москве?


В жилых домах согласно акту о тишине запрещается производить шум выше 30 Дб после 23.00 вечера Это время, когда инструменты необходимо оставить в покое и больше не воспроизводить громких звуков. Территория, прилегающая к жилому дому, относится к зоне ответственности жильцов, на ней так же нельзя использовать в ночное время пиротехнические устройства.
Еще важно обратить внимание на такой момент, как сигнализация собственного автомобиля.


Шум же ночью обычно квалифицируется как посягательство на тишину и покой граждан в установленный местным законодательством период времени. В ряде регионов, включая г. Москву, ограничения, связанные с обеспечением тишины и покоя, распространяются как на ночное, так и на дневное время (или отдельные его часы). — с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни при производстве ремонтных работ, в том числе по переустройству, перепланировке жилых помещений и нежилых помещений, не являющихся общим имуществом собственников помещений в доме.

Мы не будем вам предлагать «договориться с соседями по-хорошему». Уверены, это первое, что вы сами предпримете, если кто-то за стеной постоянно шумит. Не стоит обращать внимание и на народные советы с многочисленных интернет-форумов (типа «Достал сосед, что делать?»). Почему? Так в большинстве своём они незаконны (как, например, стук ночью по батарее, порча электрических проводов и щитка, холодная сварка входной двери дебоширов и т.

В Москве узаконили «тихий час» для ремонтных работ


Чаще жильцам приходилось самостоятельно влиять на рабочих, причем происходило это не всегда корректными методами. Ремонтники, для которых каждый час на счету, реагировали на просьбы «взять паузу» с напряжением. Но, опасаясь соседского гнева, все-таки шли на компромисс.

«Мы и раньше делали перерыв на «тихий час», старались так организовать работу, чтобы в обеденное время не производить лишних звуков, — рассказали «МК» в одной строительной фирме.

Клуб защитников тишины


Но все это сплошь и рядом нарушается. По данным столичного Роспотребнадзора, почти каждый пятый москвич страдает заболеваниями, связанными с воздействием повышенного уровня шума. Ведь горожанам досаждают не только стройки. Чаще всего москвичи жалуются на шум, производимый предприятиями, генераторными установками, вентиляцией, дорожными работами, автомойками, земляными работами. По официальным данным, в зоне «шумового дискомфорта» находится 70 процентов территории столицы.