Камералка» по НДС: как отвечать на требования


; осматривать помещения налогоплательщика при проверке права на возмещение НДС (абз. 2 п. 1 ст. 92 НК РФ). В результате своих мероприятий инспекторы могут выявить ошибки в декларации, противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям налогового органа. Чтобы получить необходимые письменные пояснения, ИФНС высылает налогоплательщику требование (п. 3 ст. 88 НК РФ; рис. 1)

Получение патента для ИП, законодательство и практика


На просторах интернета можно найти множество теоритических статей на эту тему, нам бы хотелось описать практические моменты постановки Индивидуальных предпринимателей на ПСН. Согласно Письму ФНС России от 09.01.2014 N СА-4-14/69 узаконена возможность подачи заявления на патент одновременно с государственной регистрацией физического лица в качестве ИП. В настоящее время, МИ ФНС № 46 и тем более, налоговые инспекции Московской области заявление на получение патента одновременно с регистрацией ИП принимать отказываются.

Декларация по НДС за 3-й квартал: что проверят налоговики и как избежать типичных ошибок при заполнении декларации


Во-вторых, необходимо проверить те данные контрагента, по которым проверяется правомерность сделки на момент ее осуществления. Поясним, что это означает. На момент совершения сделки контрагент должен быть зарегистрирован в ЕГРН (Едином государственном реестре налогоплательщиков) и иметь статус действующего юридического лица на момент осуществления сделки с ним. Очевидно, что в случаях, когда количество счетов-фактур измеряется тысячами и десятками тысяч, проверить все описанные выше параметры вручную невозможно.

Рекомендуем прочесть:  Налог на машину по инн


Встречная налоговая проверка: чего ждать от инспекции и как себя вести?


контрагента еще только «прорабатывают» с целью последующей проверки. Поэтому, получив требование о представлении информации, можете «обрадовать» своего делового партнера – скорее всего, ему надо готовиться к выездной. Инспекция, которая проверяет либо пока еще изучает вашего контрагента, направляет поручение об истребовании документов либо необходимой информации в вашу ИФНС. В поручении инспекторы должны указать, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (а при истребовании информации относительно конкретной сделки – указать также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку).

Ошибка в декларации по НДС – повод для «уточненки»? Не всегда!


Если же ошибка не повлияла на сумму налога, подлежащую уплате, то компания имеет право подать «уточненку», но делать это не обязана. Такой порядок установлен в статье 81 НК РФ. Прилагать к уточненной декларации какие-либо пояснения налогоплательщик не обязан, но, как правило, налоговая инспекция все равно их запросит при камеральной проверке, поэтому написать сопроводительное письмо все-таки стоит.


Маленькие секреты встречных проверок


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. С 01.01.2022 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Камеральные проверки по НДС


Срок камеральной проверки НДС составляет 3 месяца со дня представления налоговой декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ). Если в ходе камералки выявлены ошибки, расхождения или несоответствие сведений, налоговики направляют налогоплательщику требование представить пояснения и/или внести исправления в декларацию (п. 3 ст. 88 НК РФ). Пояснения к декларации можно представить в письменном виде лично, почтовым отправлением либо через интернет с использованием электронной подписи.


Распространенные споры о возмещении НДС


176 НК РФ. Он сводится к тому, что решение о возмещении или об отказе в возмещении НДС принимается налоговым органом по результатам проведения камеральной проверки налоговой декларации, в которой НДС заявлен к возмещению. Вместе с тем практика показывает, что для компаний не все так просто. Зачастую налоговики или отказывают в возврате (зачете) налога, или возвращают (зачитывают) налог с существенным нарушением срока.

Что делать, если налоговая требует представить пояснения к декларации по НДС


>>> Ответы на вопросы по НДС-2015>>> Консолидация отчетности по НДС для организаций, имеющих обособленные подразделения и не использующих РИБ>>> Сервис компании Такском «Сверься!»>>> Что делать, если налоговая требует представить пояснения к декларации по НДС>>> НДС-2015: как представить уточненную декларацию>>> «1С:Бухгалтерия 8»: как сформировать уточненную декларацию по НДС>>> ошибки, противоречия между сведениями об операциях, содержащихся в декларации по НДС; несоответствия между сведениями об операциях, содержащихся в декларации по НДС налогоплательщика, и сведениями об указанных операциях в декларации по НДС другого налогоплательщика или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленном в соответствии с п.