Клевета и оскорбления в сети Интернет: надо защищаться!


Совершение рассматриваемых противоправных действий осуществляется посредством размещения на форумах, в гостевых книгах, на личных страницах, в блогах или иных разделах сайтов оскорбительных сообщений и/или сообщений, содержащих заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство гражданина, подрывающих деловую репутацию. Законодательство предоставляет потерпевшему лицу право на защиту чести, достоинства и деловой репутации посредством уголовного преследования виновного или в гражданско-процессуальном порядке. Размещение в сети сообщений, унижающих честь и достоинство лица, выраженное в неприличной форме, может быть квалифицировано как оскорбление (статья 130 УК РФ).

Клевета: от Rex Remmia до ст


Впоследствии появился закон об ответственности за клевету (Rex Remmia), согласно которому на лбу клеветника выжигалась буква «С» (от «calumma» — клевета). Во времена римского права возникло понятие диффамации: разглашение позорных фактов сводилось к ложному доносу как виду преступления против чести. Существовало понятие гражданской чести (exi stimatio), означавшее состояние незапятнанного достоинства.
Рекомендуем прочесть:  Право наследования жилья в россии

Приговор клевета


Нарушение правил дорожного движения или «человеческий фактор» — основная причина ДТП. Несмотря на ужесточение наказания для водителей-лихачей и пьяных за рулем, смертность на дорогах все еще очень высока. Только в прошлом году в автоавариях погибли 23 тысячи человек, более двухсот тысяч получили ранения разной степени тяжести. Эти кадры полгода гуляли по Интернету. И едва ли не всей страной ждали, чем же закончится история майского заезда на «Mercedes-Benz Gelandewagen».

О проблемах рассмотрения дел частного обвинения, предусмотренных статьей 129 УК РК (Тоганбаев Б


Согласно части третьей ст.129 УК РК, клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок. В преамбуле Всеобщей декларации прав человека 1948 года сказано, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных неотемлемых прав граждан является основой свободы, справедливости и всеобщего мира.

Статья 17 Конституции Республики Казахстан закрепляет: «Достоинство человека неприкосновенно.