Пособие по беременности и родам в 2012 году


В некоторых случаях после родов больничный лист продлевается (например, после кесарева сечения). Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска в размере 100 процентов среднего заработка. Но при этом средний заработок не может превышать установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС на соответствующий календарный год. С 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно)

Законодательство о декретном отпуске: Основные аспекты


Но государством, побеспокоившись о восстановлении здоровья женщины после родов, дается оплачиваемый послеродовый отпуск в течение 56 дней. На сегодня декретный отпуск оплачивается суммарно (70 дней дородовых и 56 дней послеродовых). Декретный отпуск заканчивается через 6 недель после родов. Декретный отпуск выдается только женщине. На близкого родственника, возможно оформить только отпуск по уходу за ребенком, если женщина вышла на работу после окончания декретного отпуска или по состоянию здоровья не может ухаживать за ребенком.

Декретный и другие отпуска – все, что полезно знать мамам


Отпуск в связи с беременностью и родами предоставляется на основании ст.179 Кодекса законов о труде Украины [2] (далее- КЗоТ) и ст.17 ЗУ «Об от пусках» [1]. согласно которым оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами предоставляется женщинам на основании медицинского заключения. Длительность отпуска в связи с беременностью и родами составляет 70 календарных дней до родов и 56 (а в случае рождения двух и более детей, а также в случае осложнения родов — 70) календарных дней после родов, начиная со дня родов.

Больничный по беременности и родам


В 2013 году принят единственный вариант расчета – из двух предыдущих лет. На 2014-2015 года продолжает распространяться это правило, пока оно не изменилось. Если страховой стаж женщины не превышает 6 месяцев, сумма выплат по декрету в месяц не может превышать федерального МРОТ (в 2014 году равен 5 554 рубля). Рассчитывается из средних заработков за 2 предыдущих года работы. За ориентир берется год, в котором начинается декретный отпуск. время, в течение которого сотрудник был в отпуске по уходу за детьми, в декрете или на больничном; периоды освобождения от работы, влияющие на страховые отчисления.

Еще 16 — дней к — декрету: первичный больничный или продолжение?


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Консультация специалиста Фонда социального страхования


Вашему работодателю необходимо направить информационное письмо о прекращении вам выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком в филиал регионального отделения ФСС РФ по своему месту регистрации в связи с прекращением ваших трудовых отношений. Дополнительно сообщаем, что в настоящее время минимальный размер пособия по уходу за первым ребёнком составляет 2908 руб. 62 коп. за вторым ребёнком — 5817 руб.

Что НЕ входит в расчет . Необлагаемые взносами выплаты – выплаты по больничным листам, пособия, выплаты при рождении ребенка не более 50 000 рублей, материальная помощь менее 4 000 рублей и т.п. за все предыдущие года, до 2011 года эта величина составляет – 415 000 рублей. за 2011 год – 463 000 рублей. за 2012 год – 512 000 рублей. за 2013 год – 568 000 рублей. за 2014 год – 624 000 рублей. за 2015 год – 670 000 рублей. за 2019 год – 718 000 рублей. Если общий заработок за год будет больше предельной величины, то расчет ограничивается указанной страховой суммой.

Отпуск по беременности и родам


Данный документ подтверждает, что для женщин длительность данного отпуска составляет 70 календарных дней перед родами и 70 дней после них. Такие сроки распространяются для женщин, которые рожают одного ребенка без послеродовых осложнений. При наличии осложнений во время родов длительность после родов возрастает до 86 дней. Количество дней при многоплодной беременности. в соответствии с законодательством, возрастает.

Пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1, 5 лет


Для матерей, уволенных в связи с ликвидацией организации в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет и не получающих пособие по безработице Заявление о назначении пособия. Свидетельство о рождении ребенка (+ его копия). Трудовая книжка с записью об увольнении в связи с ликвидацией организации в период беременности, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Сведения о среднем заработке, из которого должно быть исчислено указанное пособие. Справка органа службы занятости о неполучении пособия по безработице. Копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (только для уволенных в период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет). Ежемесячное пособие назначается в срок не позднее 10 дней с даты представления всех требуемых документов.

Выплата пособия осуществляется в установленные дни для выплаты заработной платы (начиная с ближайшего такого дня после назначения выплаты). Срок обращения для получения выплаты — со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку 1,5 лет (матерям, уволенным в период беременности — со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку 1,5 лет).

При сложных родах . в том числе кесаревом сечении, после родов маме разрешается не выходить на работу в течение 86 календарных дней (на 16 больше, чем обычно). В период декретного женщина имеет право на выплату пособий от государства, полный перечень которых установлен на федеральном уровне. Одно из основных определяется системой обязательного социального страхования граждан.

Декретный отпуск


№ 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». В соответствии со ст. 10 указанного закона пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней – после родов.

Кесарево сечение


Происходит также смена отношения к операции — от операции отчаяния, производимой при экстренно возникающих осложнениях в родах, чтобы скорее их завершить и спасти того, кому угрожает опасность, — к плановой операции, про выбор которой известно задолго до срока родов, к которой готовятся, и исходы которой значительно благоприятнее для всех. 1. Абсолютные . Означают угрозу жизни матери при родах через естественные родовые пути и не оставляют врачам ни выбора, ни времени на раздумья.

Приказ на отпуск по беременности и родам при кесаревом сечении


Право на получение этой помощи имеют все женщины без исключения. Женщинам, которые застрахованы в системе государственного страхования, пособие выплачивает Фонд социального страхования по временной нетрудоспособности. Другим лицам – Управление труда и социальной защиты населения. Помощь назначается в том случае, если обращение за ней зарегистрировано не позднее 6 месяцев от даты окончания отпуска по беременности и родам.