Приоритеты при сокращении работников


Массовое увольнение работников может осуществляться лишь при условии предварительного (не менее чем за три месяца) уведомления в письменной форме выборного профсоюзного органа в порядке, установленном трудовым законодательством. Согласно Постановлению Совета Министров РФ от 5 февраля 1993 г. № 99
«Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения»
основными критериями массового высвобождения являются показатели численности увольняемых работников в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций либо сокращением численности или штата работников за определенный календарный период. 50 и более человек в течение 30 календарных дней; 200 и более человек в течение 60 календарных дней; 500 и более человек в течение 90 календарных дней; в) увольнение работников в количестве 1 процента общего числа работающих в связи с ликвидацией предприятий либо сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс.

Приказ об изменении в организации труда и сокращении штата с соответствующим экономическим обоснованием должен быть издан руководством не позднее, чем за 2 месяца до предполагаемого сокращения. Этим же приказом вносятся изменения в штатное расписание. Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган обязан предложить работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации.

которые занимают значительную часть общих издержек; изменение направления деятельности предприятия, в связи с чем некоторые должности могут перестать быть нужными; значительные организационные изменения (например, разделение, поглощение или слияние). По общим правилам сделать это необходимо минимум за два месяца до начала процедуры . Однако для некоторых категорий подчиненных сроки другие: для сезонных работников — неделя, для тех, кто трудоустроен на короткий период (меньше двух месяцев) — три дня. В частности, руководитель должен издать приказ об увольнении сотрудников и также ознакомить каждого из них с этим документом под роспись.

Конечно вначале рассматриваются эти два работника, а затем все остальные. Прав ли работодатель? Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации. В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса. При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности. Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса

Сокращение численности или штата работников


Основанием сокращения численности или штата работников могут являться: уменьшение объемов работ, совершенствование методов и приемов труда, внедрение нового оборудования, автоматизация процессов производства, внедрение комплексных технологий, проведение технических и организационных мероприятий, связанных с сокращением численности или штата работников определенных специальностей. Наниматель должен издать приказ о предстоящем сокращении численности работников.

Производственный календарь


Попробуйте перейти главную страницу: Вы может попробовать перейти на главную странизу сайта: кадровый портал КАДРОВИК.РУ И продолжить свой поиск оттуда. © ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2020 Секретариат НСК тел. (495) 937 49 55 129164, Москва, а/я 23 e-mail: [email protected] При полном или частичном копировании материалов гиперссылка на страницу первоисточника обязательна.

Что делать, если постигло сокращение штата на работе


Есть и другие категории работников, предусмотренные законодательством Украины, поэтому желательно посоветоваться с юристом. Кого нельзя сократить, если предприятие ликвидируется не полностью? Во-первых, не допускается увольнение работника, если он находится в отпуске или на больничном. Согласно ст.184 КЗоТ запрещено увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет, если ребенок нуждается в домашнем уходе), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации.

Грамотно сокращаем персонал


Важно, чтобы сокращение было реальным, а не проводилось для «видимости», с целью избавиться от неугодных сотрудников. Если последним удастся это доказать, суд восстановит их на работе. И тогда все усилия пойдут насмарку. Чтобы этого не случилось, нужно не забыть изменить (дополнить) штатное расписание. расторгнуть трудовой договор можно с письменного согласия работника, за­ранее выплатив ему средний заработок за время, оставшееся до истечения сро­ка предупреждения. • предложение всех вакансий в данной местности (в административно-территориальных границах населенного пункта), которые отвечают требованиям (образование, квалификация, опыт); Предлагать другую работу (должность) нужно в течение всего периода проведения мероприятий по сокращению численности (штата).
Рекомендуем прочесть:  Копирайтинг заработок онлайн

Восстановление на работе после неправомерного сокращения штатов


Мало того – могут распустить целый отдел или департамент, если данную единицу захотят сократить. Это идеальный вариант для увольнения работника – здесь предусмотрен минимум ограничений, процедура не отличается особой сложностью, и не понадобится приглашать различные комиссии, как например при определении квалификации и соответствия должности.

Именно поэтому в 2020 году работодатели нередко прибегают к так называемому «искусственному» изменению штатного расписания, чтобы избавиться от ненужных работников.

Законодательные нюансы при сокращении пенсионеров


Поскольку сокращение пенсионера с работы должно проводиться в общем порядке, такие работники не более чем за два месяца предупреждаются о предстоящем прекращении трудовых отношений. Подобное предупреждение должно проводиться персонально под расписку. Сохраняется обязанность работодателя предложить такому сотруднику имеющиеся на предприятии вакантные должности. При этом, не следует забывать о том, что в случае высвобождения должностей после уведомления сотрудника о сокращении, они так же должны быть предложены в качестве варианта трудоустройства. В соответствии с нормами трудового права, предупреждение о планируемом сокращении может содержать предложение работодателя о досрочном увольнении, с соблюдением гарантий предусмотренных ч.

Увольнение работника в связи с сокращением должности


При разрешении исков по восстановлению на работе сотрудников, с которыми был расторгнут трудовой договор по причине изменений штатного расписания, в судебном порядке выясняются причины сокращения должности. распоряжения начальника; приказы; уведомления о расторжении ТД; выписки из штатного расписания; документы о сокращении фонда заработных плат. Эти данные позволят в суде разобраться, действительно ли проходило сокращение штата и какие возможности предоставлялись сотрудникам (вакансии или перевод, щедрые компенсационные выплаты и т.д.). Когда принято решение сократить численность или штат сотрудников, прежде чем добираться до работающих людей, необходимо ликвидировать вакантные должности.

За два месяца до предполагаемого начала увольнений издается приказ о сокращении численности или штата работников на предприятии, в котором обязательно указывается причина проводимого сокращения (ст. 180 ТК РФ). Составляется и утверждается новое штатное расписание либо вносятся соответствующие изменения в прежнее. Увольнение работника может быть произведено только после исключения его должности из штатного расписания предприятия.

Проблемы сокращения численности или штата работников в современных условиях Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Проблемы сокращения численности или штата работников в современных условиях. Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-sokrascheniya-chislennosti-ili-shtata-rabotnikov-v-sovremennyh-usloviyah (дата обращения: 24.02.2019). Иглин Владимир Владимирович
«Проблемы сокращения численности или штата работников в современных условиях»
Вестник Волжского университета им.