Проблемы квалификации преступлений против личности


Издание предназначено для студентов, магистров и аспирантов юридических вузов, избравших для изучения дисциплины уголовно-правовой специализации, а также для всех тех, кто интересуется проблемами квалификации преступлений против личности. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального PDF-документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения

Большинство составов преступлений, предусмотренных в данном разделе, имелись и в прежнем законодательстве, однако теперь они впервые объединены как преступления против личности и поставлены на первое место в Особенной части УК РФ. В прежних кодексах, вплоть до УК РСФСР 1960 г. Особенная часть начиналась с преступлений против государственных интересов. Выдвижение группы преступлений против личности на первое место соответствует важнейшей концептуальной идее, положенной в основу действующего уголовного законодательства, а именно — приоритетной охране жизни и здоровья человека, его прав, свобод и законных интересов.

Проблемы квалификации некоторых преступлений против личности при конкуренции составов преступленийТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Skachkova Natalia Petrovna, postgraduate student. Place of study: ANO VPO Central Union of the Russian Federation «Russian University of Cooperation» Е-mail: [email protected] Annotation: This article analyzes the criminal law governing such crimes against the person as murder. We discuss various issues in law enforcement activities relating to the qualification of murder in the compositions of competition. Преступления против личности по праву считаются одними из наиболее тяжких преступлений, поскольку они посягают на высшую социальную ценность — жизнь человека, то есть на благо, которое дается человеку единожды.

Но особое место отводится нормам уголовного законодательства, поскольку именно они охра­няют права и свободы гражданина от наиболее серьезных посяга­тельств, оказывающих на них наиболее глубокое негативное воз­действие.

Рекомендуем прочесть:  Проводки хоз расходы

Статья 2 УК РФ первоочередной задачей уголовного закона про­возглашает охрану прав и свобод человека и гражданина. В связи с этим он содержит обширную систему норм, направленных на борьбу с многочисленными посягательствами на основные неотъемлемые блага, права и свободы личности: жизнь, здоровье, честь, достоинство, личную свободу и т.д.

, насильственные действия сексуального характера (ст.132 УК РФ), понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ). Вторую группу составляют — половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст.134 УК РФ) и развратные действия (ст. 135 УК РФ). Далее, я хотел бы коротко отметить основные признаки, особенности указанных выше видов преступных деяний и возможных, наиболее часто встречающихся проблем квалификации указанных преступлений, с указанием на ключевые составляющие этой квалификации, при применении которых на практике и при обращении должного внимания на которые, адвокат может добиться переквалификации действий своего подзащитного на менее тяжкие составы преступлений указанной главы уголовного кодекса, а иногда и прекращения уголовного дела.

Благодаря постановлению Пленума Верховного Суда РФ №45 от 15 ноября 2007 года «О судебной практики по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» впервые в официальный юридический оборот была введена группа «преступлений, совершенных из хулиганских побуждений». Выделение данной группы было объективно необходимо. Хулиганство как социальное явление является опасным для общества.

В последние несколько лет в Российской Федерации уделяется особое значение защите несовершеннолетних от преступных посягательств. Последние изменения законодательства являются частью

«Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности»
[7, 413 с.] ивызваны острой потребностью в повышении уровня безопасности детей в Российской Федерации, расширении уголовно-правовых гарантий их защиты от преступлений, связанных с нравственным растлением, сексуальным совращением и сексуальной эксплуатацией несовершеннолетних [9].

Проведем анализ преступлений против половой неприкосно­венности и половой свободы несовершеннолетних и постараемся выделить проблемные вопросы, которые создают сложности при квалификации преступлений этой категории преступлений.

Квалификация отдельных преступлений против жизни и здоровья, проблемы разграничения составов


Для разграничения составов и правильной квалификации указанных составов важно различать следующие элементы состава преступления: субъект, субъективная сторона и объективная сторона (способы совершения преступления). 2) составы, предусмотренные ст.ст. 109, ч.4 ст.111, ч.3 ст.123, ч.2 ст.124 УК РФ — это составы с неосторожной формой вины (легкомыслие или небрежность). По объективной стороне (а именно способу совершения преступления) нужно разграничивать, прежде всего, составы преступлений, которые делятся на умышленные или неосторожные.

Архив научных статей


Ключевые слова и фразы: половая свобода, половая неприкосновенность, изнасилования, насильственные действия сексуального характера, развратные действия, sexual freedom, sexual inviolability, rapes, violent sexual actions, indecent assault. Список литературы: Авдеева М. В. Об усилении уголовной ответственности за сексуальные посягательства в отношении несовершеннолетних // Журнал российского права.