Как списать неустойку по государственному контракту в 2015 году


Исключение составляют только гарантийные обязательства. — общая сумма неуплаченной задолженности составляет от 5 до 20 процентов цены контракта и до окончания 2015 года поставщик уплатил 50 процентов задолженности. Заказчику необходимо обеспечить сверку неуплаченной задолженности с поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Задолженность можно списать только на основании учетных данных заказчика, которые документально подтверждены. — информация администратора доходов о зачислении уплаченных контрагентом 50 процентов суммы задолженности при условии, что сумма задолженности составляет от 5 до 20 процентов от цены контракта.

Аналитические обзоры


(а) Постановление Правительства от 5 марта 2015 года № 196 «Об определении случаев и порядка предоставления заказчиком в 2015 году отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществления списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней)» (далее – ПП № 196); ( b ) Постановление Правительства от 6 марта 2015 года № 199 «О случаях и условиях, при которых в 2015 году заказчик вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта в извещении об осуществлении закупки и (или) проекте контракта» (далее – ПП № 199); ( c ) Постановление Правительства от 6 марта 2015 года № 198 «Об утверждении Правил изменения по соглашению сторон срока исполнения контракта, и (или) цены контракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги, и (или) количества товаров, объема работ, услуг, предусмотренных контрактами, срок исполнения которых завершается в 2015 году» (далее – ПП № 198). В ПП № 196 определяются порядок и случаи, в которых заказчик может предоставить поставщику отсрочку уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) списать начисленные неустойки (штрафы, пени) по государственному контракту.

Процедура списания неустойки по 44 фз


2. Правительство РФ вправе определить случаи и условия, при которых в 2023 году заказчик вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта в документации о закупке (часть 2.1 статьи 96 Закона № 44-ФЗ о контрактной системе). 3. Заказчик обязан в 2023 году осуществлять реструктуризацию задолженности коммерческих банков в связи с предъявлением требований к исполнению банковских гарантий, предоставленных в качестве обеспечения исполнения контракта (часть 11 статьи 96 Закона № 44-ФЗ о контрактной системе). При этом соответствующие постановления Правительства РФ по состоянию на дату написания обзора не изданы, что может создать определённые трудности при применении данных антикризисных мер. Новую редакцию Закона № 44-ФЗ о контрактной системе необходимо учитывать при подготовке, заключении и исполнении в 2023 году контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Обеспечению исполнения контрактов посвящена статья 96 44-ФЗ.

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов.

Списание оставшейся суммы неустойки после оплаты ее части в госзакупках


В соответствии с ч. 6.1 ст. 34 Закона о контрактной системе в сфере закупок в 2015 и 2023 годах в случаях и в порядке, которые определены Правительством Российской Федерации, заказчик предоставляет отсрочку уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществляет списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней). Указанные случаи и порядок определены в Постановлении Правительства РФ от 14 марта 2023г.

Новые правила списания неустоек для заказчиков по 44-ФЗ


В рамках июня и последующих месяцев заказчик на законных основаниях может списать суммы или предоставить поставщику отсрочку уплаты штрафов, пеней, неустоек. Постановлением Правительства РФ от 14.03.2023 № 190 установлены случаи и порядок предоставления заказчиком в 2023 г. отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществления списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней).

Право побеждает обязанность! К вопросу о невозможности списания неустойки


Указанный порядок определен в Постановлении Правительства РФ от 14 марта 2023г. № 190
«О случаях и порядке предоставления заказчиком в 2023 году отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществления списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней)»
(далее — Постановление Правительства РФ от 14 марта 2023г. № 190). Согласно п. 5 Постановления Правительства РФ от 14 марта 2023г.


Минфином России утвержден порядок списания заказчиками в 2023 году начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) по госконтрактам


В соответствии с пунктом 5 п остановления Правительства РФ от 14.03.2023 № 190 «О случаях и порядке предоставления заказчиком в 2023 году отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществления списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней)» (далее — постановление № 190) списание начисленных сумм распространяется на принятую к учету задолженность поставщика, подрядчика, исполнителя (далее — поставщик) независимо от срока ее возникновения и осуществляется путем списания с учета задолженности поставщиков по денежным обязательствам перед заказчиком, осуществляющим закупки для обеспечения федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, в порядке, установленном соответствующим финансовым органом. Опубликованный п риказ Министерства финансов РФ от 12.04.2023 № 44н устанавливает порядок осуществления заказчиками в 2023 году списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) по контрактам для обеспечения федеральных государственных нужд. Утверждённый на 2023 год порядок идентичен порядку списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) на 2015 год, который был утверждён утратившим силу приказом Министерства финансов РФ от 29.06.2015 № 98н
«О порядке осуществления заказчиком в 2015 году списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней)»
. б) если общая сумма неуплаченной задолженности превышает 5 процентов цены контракта, но составляет не более 20 процентов цены контракта, и до окончания 2023 года поставщик (подрядчик, исполнитель) уплатил 50 процентов задолженности. Списание задолженности осуществляется на основании учетных данных заказчика, имеющих документальное подтверждение.

О списании неустоек по контрактам


Для реализации указанной нормы был принят ряд подзаконных правовых актов, определивших работу с неустойками в 2015 году. В текущем году данная норма по-прежнему остается актуальной, поскольку 29 декабря 2015 года принят Федеральный закон № 390‑ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“»
, продливший рассматриваемую антикризисную меру еще на один год.

Проект соответствующего приказа 1 вынесен на общественное обсуждение. если общая сумма неуплаченной задолженности не превышает 5% цены контракта; если общая сумма неуплаченной задолженности превышает 5% цены контракта, но составляет не более 20% цены контракта, и до окончания 2015 или 2023 года поставщик (подрядчик, исполнитель) уплатил 50% задолженности. Списание задолженности по-прежнему планируется осуществлять на основании учетных данных заказчика, имеющих документальное подтверждение.

Списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) распространяется на принятую к учёту задолженность поставщика (подрядчика, исполнителя) независимо от срока её возникновения и производится путём списания с учёта задолженности поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по денежным обязательствам перед заказчиком, который закупает товары, работы и услуги для федеральных, региональных и муниципальных нужд в порядке, установленном соответствующим финансовым органом. Принятое решение действует в 2023 году.