Продление срока проведения административного расследования


По сути оно является дополнительной проверкой обнаруженного и выявленного административного правонарушения в рамках осуществления контрольно-надзорной деятельности. 4. КоАП связывает административное расследование с процессуальными действиями, требующими значительных временных затрат: проведением экспертизы, истребованием необходимых предметов и документов, производством ревизий, документальных проверок, инвентаризаций, контрольных закупок и др.

Положения Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Федеральный закон N 294-ФЗ) не применяются к действиям должностных лиц государственных органов, связанным с проведением административного расследования. Отсюда следует, что, в случае назначения административного расследования, его проведение должно осуществляться исключительно в соответствии со статьей 28.7 КоАП.

Нарушение указанных правил во многих случаях не относится к завершенному деянию, факт прекращения которого можно установить. Противоправное действие (бездействие) при длящемся проступке продолжается вплоть до момента его выявления, поэтому к юридическому факту, подтверждающему наличие длящегося проступка, относится его обнаружение, со дня которого начинается исчисление сроков давности привлечения к административной ответственности. Начало исчисления срока давности привлечения к административной ответственности обусловлено днем обнаружения правонарушения, он должен быть подтвержден соответствующими процессуальными действиями: составлением протокола об административном правонарушении, опросом подозреваемого лица, свидетелей совершения проступка и т.д.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях


Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени ФСТ России вправе Руководитель ФСТ России, его заместители, начальник Контрольно-ревизионного управления ФСТ России, его заместители (статья 23.51 КоАП РФ). Постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.6, частями 3 и 5 статьи 19.5, статьей 19.7.1, частями 1 и 2 статьи 19.8, статьей 19.8.1 КоАП РФ, не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения; по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьями 17.7, 17.9, частью 1 статьи 19.4, частью 1 статьи 19.5, статьями 19.6, 19.7, 19.26, частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, — по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Стандарты — Методические материалы — Методические рекомендации по проведению административного расследования должностными лицами Контрольно-счётной палаты города


2. Признать утратившим силу распоряжение Председателя Контрольно-счетной палаты города от 19.12.2014 № 01-06-132/КСП
«Об утверждении методических рекомендаций по проведению административного расследования должностными лицами Контрольно-счётной палаты города»
. 3. Начальнику организационно-правового отдела (А.П. Ромаданова) организовать ознакомление с настоящим распоряжением муниципальных служащих и размещение его на официальном Интернет-сайте Контрольно-счетной палаты города. Настоящие методические рекомендации разработаны в целях осуществления в Контрольно-счетной палате города одной из стадий производства по делам об административных правонарушениях — проведение административного расследования. Методические рекомендации определяют порядок исполнения должностными лицами Контрольно-счетной палаты города Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) при проведении административного расследования. Понятие
«должностного лица Контрольно-счетной палаты города»
в настоящих методических рекомендациях используется в значении, предусмотренном в КоАП РФ. В случае, если после выявления административного правонарушения в области бюджетного законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения (статьи КоАП РФ -15.14 «нецелевое использование бюджетных средств», 15.15.2 «нарушение условий предоставления бюджетного кредита», 15.15.3 «нарушение условий предоставления межбюджетных трансфертов», 15.15.4 «нарушение условий предоставления бюджетных инвестиций», 15.15.5 «нарушение условий предоставления субсидий», 15.15.15 «нарушение порядка формирования государственного (муниципального) задания») необходимо осуществить экспертизу (например, экспертиза давности изготовления документа, почерковедческая экспертиза, лабораторные исследования и т.п.) или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, проводится административное расследование (часть 1 статьи 28.7 КоАП РФ). К перечню таких процессуальных действий следует отнести действия должностного лица, в производстве которого находится дело о выявленном административном правонарушении, связанные с: — получением объяснений лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, показаний свидетелей (статья 26.3 КоАП РФ), если получить данные объяснения или показания при составлении протокола невозможно; Административное расследование в обязательном порядке должно сопровождаться осуществлением уполномоченным должностным лицом хотя бы одного из вышеперечисленных процессуальных действий.

КоАП РФ, Статья 28


7.27 настоящего Кодекса, проводится административное расследование. 2. Решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования принимается должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении, в виде определения, а прокурором в виде постановления немедленно после выявления факта совершения административного правонарушения.

Главная, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Статья 28


Федеральных законов от 30.10.2002 N 130-ФЗ, от 04.07.2003 N 94-ФЗ, от 20.08.2004 N 118-ФЗ, от 27.12.2005 N 193-ФЗ, от 31.12.2005 N 199-ФЗ, от 02.02.2006 N 19-ФЗ, от 08.05.2006 N 65-ФЗ, от 27.07.2006 N 139-ФЗ, от 22.07.2008 N 126-ФЗ, от 25.12.2008 N 281-ФЗ, от 09.02.2009 N 9-ФЗ, от 03.06.2009 N 112-ФЗ, от 28.12.2009 N 380-ФЗ) 2. Решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования принимается должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении, в виде определения, а прокурором в виде постановления немедленно после выявления факта совершения административного правонарушения.

Комментарии к СТ 28


3. В связи с вышеизложенным следует различать положения ч. 2 ст. 28.2 Кодекса о составлении протокола об административном правонарушении, предусматривающие обязательность описания события правонарушения, и положения ч. 3 комментируемой статьи, устанавливающие, что в определении уполномоченного должностного лица либо в постановлении прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования указываются повод для возбуждения такого дела и данные, свидетельствующие о наличии события административного правонарушения.

и тогда выносится определение о возбуждении дела об административном правонарушении по форме, указанной в приложении N 8 к Методическим рекомендациям. а протокол будет составлен позднее. после окончания административного расследования. Срок проведения расследования не может превышать 1 месяц, но в исключительных случаях он может быть продлен еще на срок не более 1 месяца (ст.28.5. 28.7 КоАП РФ ). На практике это обычно происходит следующим образом: сотрудник ГИБДД, производивший оформление происшествия, предлагает водителям явиться через несколько дней в орган ГИБДД того района, на территории которого случилось ДТП, для участия в процедуре его разбора. С прибывшими для разбора водителями-участниками ДТП инспектор ГИБДД по дознанию проводит беседу, а затем — на основании собранных и проанализированных материалов и с учетом проведенной беседы — принимает решение о виновности конкретного лица в ДТП. Если в ДТП есть пострадавшие, то к материалам дела должны быть также приложены и медицинские заключения о степени тяжести причиненных телесных повреждений. Если к моменту вызова участников ДТП в ГИБДД заключение о степени тяжести причиненных телесных повреждений еще не получено, то окончательное решение по материалам ДТП не принимается, и срок расследования по делу продлевается до месяца. Если совершенное нарушение влечет за собой наказание в виде лишения права управления, то ГИБДД вправе передать дело в суд, о чем выносится определение (приложение N 22 к Методическим рекомендациям ), Напомним, что ГИБДД не вправе применять меру наказания в виде лишения права управление.

Пресечение незаконных действий (бездействия) органа дознания по делу об административном правонарушении


– сотрясение головного мозга, растяжение связок левого голеностопного сустава. Поскольку по Делу необходимо было назначить и провести судебно-медицинские экспертизы в отношении Ч. и Б. инспектор ОГИБДД ОМВД России по Талдомскому району Московской области майор Седов Р.Е. в соответствии с ч. 1 ст. 28.7 КоАП РФ 01 февраля 2013 года вынес определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (статья 12.24 КоАП РФ)

Административное расследование ДТП


В случае нарушения Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, предусмотрена санкция в виде административного штрафа в размере от 2 500 до 5 000 руб. либо лишения права управления транспортным средством на срок от 1 года до 1,5 лет. Если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение среднего вреда здоровью потерпевшего, предусмотрена санкция в виде административного штрафа в размере от 10 000 до 25 000 руб.

Статья 28


7.27 настоящего Кодекса, проводится административное расследование.

2. Решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования принимается должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении, в виде определения, а прокурором в виде постановления немедленно после выявления факта совершения административного правонарушения.

Порядок и сроки проведения административного расследования


— наличия прямой причинной связи между действиями (бездей­ствием) лиц, допустивших нарушение (не обеспечивших соблюдение) требований безопасности, и наступившими последствиями (получение травмы, длительность расстройства здоровья, гибель). Под травмой понимается повреждение органа, ткани в резуль­тате внешнего воздействия. Расследованию также подлежат факты отравлений, тепловых ударов, утоплений, поражений электрическим током, молнией и ионизирующим излучением, укусов насекомых и пресмыкающихся. Противоправность действия (бездействия) лица, причинив­шего материальный ущерб, выражается в нарушении правил и норм, содержащихся в воинских уставах, наставлениях и других актах, оп­ределяющих порядок получения, хранения и использования матери­альных (денежных) средств.

7.27 настоящего Кодекса, проводится административное расследование. 2. Решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования принимается должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении, в виде определения, а прокурором в виде постановления немедленно после выявления факта совершения административного правонарушения.

Для проверяемой организации или ИП явной разницы между проводимыми действиями может не обнаруживаться, хотя это в корне различные направления деятельности органов надзора, оформляемые отличными друг от друга процессуальными документами. Положения Федерального закона № 294-ФЗ не применяются к действиям должностных лиц государственных органов, связанным с проведением административного расследования.