Государственная Программа по переселению соотечественников: преемственность и некоторые итоги The State Program of Compatriots — Resettlement from Foreign Countries: Continuity and Some Results Текст научной статьи по специальности — История


Выявляются причины, замедляющие процесс переселения соотечественников по новой Программе. Приводятся результаты исследования положения вынужденных переселенцев в ряде регионов Центрального и Приволжского федеральных округов. Some problems of realization of State Program of compatriots’s resettlement from foreign countries accepted in 2006 are analyzed in the paper.

The Program-2006 can be considered as some kind of continuity of the long-term «Migration» Program accepted in 1992.

Рекомендуем прочесть:  Возврат дефектного товара это

Билет в Россию


Решение об участии в государственной программе соотечественник принимает исключительно добровольно на основе осознанного выбора им места жительства и работы.

Программа содействия переселению — это одно из направлений решения демографической проблемы нашей страны. Поэтому переселенцы будут приглашаться туда, где они более всего нужны.

В программу не войдут крупные мегаполисы, где достаточно высокая рождаемость и нет недостатка в трудовых ресурсах.

Сайт Русского Союза в Киргизии


— компенсация на ввоз в РФ личного имущества без ограничения общей стоимости и вне зависимости от веса товаров, включая транспортные средства, бывшие в употреблении не менее 1 года до въезда в РФ; — получение в приоритетном порядке разрешения на временное проживание без учета квоты, утвержденной Правительством РФ, вида на жительства и на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке; — получение компенсационного пакета участника Государственной программы, включающего в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости; Переселенцам оплачивается проезд, провоз багажа, а также возмещается государственная пошлина за оформление документов, определяющих правовой статус соотечественника на территории России.

Кроме того, семье до трех человек включительно полностью компенсируются расходы на перевозку личного имущества пятитонным контейнером, а семье свыше трех человек – двумя пятитонными контейнерами. Участник государственной программы имеет право ввезти в Российскую Федерацию личное имущество без ограничения общей стоимости и вне зависимости от веса товаров, включая транспортные средства, бывшие в употреблении, приобретенные и зарегистрированные на гражданина не менее чем за год до въезда на территорию РФ, при переселении в рамках государственной программы.