Учет расчетов по налогам и сборам (счет 68)


Видео урок по основным операциям по счету 68 бухгалтерского учета, ключевые проводки, практические примеры. Ведет урок консультант и эксперт сайта «Бухгалтерский учет для чайников», главный бухгалтер Гандева Н.В. ⇓ В январе 2020 АО «Янтарь» приобрело у ООО «Рубин» партию строительно-ремонтных материалов стоимостью 48.350 руб. НДС 7.375 руб. В марте 2020 АО «Янтарь» приобрело долю в уставном капитале АО «Аметист».

Акцизы: особенности бухгалтерского учета и налогообложения


№ 378″; – Указ Президента РБ от 25.06.2009 № 332 «Об отдельных вопросах уплаты акцизов и о внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2008 г. № 709»; – постановление МНС РБ от 15.11.2010 № 82 «Об установлении форм документов, необходимых для исчисления, уплаты налогов, сборов (пошлин), и о некоторых вопросах порядка их заполнения, представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, ведения учета выручки от реализации товаров (работ, услуг), доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (частными нотариусами)». Акциз имеет определенное сходство с НДС и налогом на прибыль: так же, как и у НДС, у него есть налоговые вычеты и порядок их распределения, однако вычет акциза производится под реализованный товар – по аналогии с определением себестоимости реализованной продукции для исчисления налога на прибыль. Плательщиками, производящими подакцизные товары, признают организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство подакцизных товаров из любого вида сырья (давальческого или собственного) и (или) с использованием подакцизных товаров.

Как вести учет акцизов в бухгалтерском учете?


; вычет с одинарным коэффициентом — применяется, если СД используются для иных целей, чем указанные в предыдущем пункте. При отсутствии у компании свидетельства о регистрации организации, совершающей операции с СД, акциз при покупке СД не начисляется (подп. 29 п. 1 ст. 182 НК РФ). акциз начисляется с этой операции, если продавец отвечает предусмотренным подп. 30 п.

НДС и акцизы: бухгалтерский и налоговый учет


Поэтому под отгрузкой для целей расчета НДС следует понимать фактическую передачу товаров. А специалисты ФНС России в письме от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/[email protected] разъяснили, что днем отгрузки товаров (работ, услуг) признается дата составления первого по времени первичного документа, который оформлен на покупателя. И если товар сначала отгружается, а потом оплачивается, то первым по времени документом будет товарная накладная. Безвозмездная передача товаров .

Проводки по начислению акцизов


т. е. денежные средства, полученные от их взимания, используются без привязки к конкретным мероприятиям; По способу изъятия акцизы также как и НДС относятся к косвенным налогам ; По способу обложения акциз относится к неокладным налогам: обязанность по исчислению и уплате налога возложена на налогоплательщика ; По полноте прав пользования налоговыми поступлениями: акцизы относятся к регулирующим налогам, поскольку предусмотрено их зачисление как в федеральный.

Неделя бератора «УСН на практике»


Отразить выручку в учете вы должны сразу после того, как право собственности на продаваемые вашей организацией товары (продукцию) перешло к покупателю (работа принята заказчиком, услуга оказана). Одновременно с отражением выручки вам следует списать себестоимость проданных товаров (продукции, выполненных работ, оказанных услуг) в дебет субсчета 90-2: По дебету субсчета 90-2 вы должны указать себестоимость только тех товаров (продукции, работ, услуг), доход от продажи которых учтен по кредиту субсчета 90-1. В договоре купли-продажи вы можете предусмотреть, что право собственности переходит к покупателю не в момент отгрузки товара, а позже (например, после того, как товар будет оплачен). АО «Актив» отгрузило покупателю товар.

Налоги и сборы представляют собой взимаемые с юридических и физических лиц обязательные платежи, предназначенные для финансирования государственных муниципальных расходов. Налоговые платежи имеют безвозмездный характер.

Соблюдение сроков предоставления отчетности и перечисления налогов позволит избежать штрафных санкций и дополнительных проверок деятельности предприятий со стороны налоговых органов.

Как произвести бухгалтерский учет акцизов


Однако не стоит забывать, что этот налог не распространяется на выполнение работ и оказание услуг.

К обязательным элементам налогообложения относится: Субъект и объект налогообложения. Стоимостная характеристика вышеуказанного объекта. Налоговый период. Ставка налога. Способ расчета. Сроки уплаты налога. Круг лиц, являющихся плательщиками акцизного сбора определен ст.179 НК РФ.

— сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, налог с пользователей автомобильных дорог; На всей территории Республики Беларусь действуют единые ставки акцизов как для товаров, произведенных плательщиками акцизов, так и для товаров, ввозимых плательщиками акцизов на таможенную территорию Республики Беларусь и (или) реализуемых на таможенной территории Республики Беларусь. Ставки акцизов на товары могут устанавливаться в абсолютной сумме на физическую единицу измерения подакцизных товаров (твердые (специфические) ставки) или в процентах от стоимости товаров (адвалорные ставки). Среди ставок акцизов применяется и нулевая ставка.