Оглавление:
Проводки полуфабрикаты собственного производства
производства», как правило, в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»)
Как отразить в бухгалтерском учете выпуск готовой продукции
Такие правила установлены в пункте 204 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Выбранный способ учета готовой продукции в местах хранения установите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008). В бухучете готовую продукцию, переданную на склад, отражайте по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01, п. 203 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г.
Счет 21: полуфабрикаты собственного производства
Производственным предприятиям с единичным выпуском продукции открывать отдельный счёт для учета поступления и движения ПСП не имеет особого смысла. Такие предприятия могут вести учет ПСП на счёте 20, отдельном субсчёте (бесполуфабрикатный способ учета). Открытие счёта 21 является целесообразным, если производство носит массовый характер и содержит большое количество позиций (полуфабрикатный способ учета).
Возможно, такая корреспонденция предусмотрена Инструкцией для случаев, когда вышедшие из цеха полуфабрикаты сданы на склад, который предприятию не принадлежит или, в другом случае, хранение ПФ на складе обеспечивается другим юридическим лицом.
Возможно, такой проводкой следует отражать излишки ПФ, выявленные в результате инвентаризации.
Примечание. Другого смысла в этой проводке автор не видит. Представить полуфабрикаты собственного в качестве таких, которые поступают извне невозможно.
К ним, в частности, относятся детали, изделия и другие материалы промышленного производства; виноматериалы и сокоматериалы в виноделии и при производстве соков; томатная паста, крахмал, патока, солод, различные виды овощных и фруктовых пюре, предназначенные для выработки и др. продукции, и прочее. Учет полуфабрикатов ведут, как правило, по фактической себестоимости. Однако можно применять учетные цены с последующим доведением их до фактической себестоимости.
Учет полуфабрикатов собственного производства
При первом варианте затраты считаются по переделам, но учет полуфабрикатов ведется только в количественных показателях, их себестоимость не рассчитывается. Предприятия, использующие полуфабрикатный способ учета, фиксируют в бухгалтерских записях сумму и количество полуфабрикатов, рассчитывая для этого их себестоимость после каждого передела. Полуфабрикаты при этом учитываются обособленно, а их движение от передела к переделу оформляется проводками.
Таким образом, вероятно, отражается корректировку себестоимости продукции сельскохозяйственного производства в случае превышения нормативных затрат над фактическими. Традиционно же такая операция отражается сторнировочной записью Дт 27 Кт 23. Очевидно, такая корреспонденция предусмотрена Инструкцией на случай, когда запасы, ранее квалифицируемые как товары (т.е. как активы, готовые к продаже без дополнительной обработки), передаются в производство как материалы для изготовления определенной продукции. Списание задолженности подотчетных лиц по командировочным и хозяйственным расходам.
Как рассчитать себестоимость готовой продукции?
Расходы аналогичного типа, связанные с обслуживанием и управлением производства, отражаются аналогичными проводками, но вместо счета 20 (23) используется сч. 25 «Общепроизводственные расходы». Расходы аналогичного типа, связанные с управлением организации, также отражаются аналогичными проводками, но вместо счета 20 используется сч.
26 «Общехозяйственные расходы». Также в процессе производства необходимо учесть затраты, возникающие в связи с браком продукции.
Учет производства
Выпуск готовой продукции и полуфабрикатов производственным подразделением может быть зарегистрирован документом «Отчет производства за смену». Для определения фактической себестоимости выпущенной продукции в конце месяца проводится инвентаризация незавершенного производства, результаты которой вводятся в информационную базу документом, который так и называется — «Инвентаризация незавершенного производства».