Выходные пособия и — компенсации при увольнении


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.


Расчет выходного пособия при сокращении штата 2015


Месяц при расчете выходного пособия отсчитывается со дня, следующего за днем увольнения. Например, при увольнении 2 апреля 2015 года оплачиваемый период начинается 3 апреля 2015 года и заканчивается 2 мая 2015 года включительно.

Сотрудник уволен по сокращению штата 2 марта. За период с 1 марта 2014 года по 28 февраля 2015 года сумма фактической зарплаты составила 283 482,15 руб.

Выходное пособие должно быть выдано работнику не позднее дня его увольнения (ч. 1 ст. 140 ТК РФ)

Расчет среднемесячного заработка для выходного пособия сотрудника


ч.

ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников (п.1 ст.40 КЗоТ); в случае выявленного несоответствия работника занимаемой должности или исполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или по состоянию здоровья, что мешает продолжению данной работы, а также в случае отмены доступа к государственной тайне, если исполнение возложенных на него обязанностей требует доступа к государственной тайне (п.2. ст.40 КЗоТ)

Выходное пособие при увольнении


Величина выходного пособия рассчитывается путем умножения среднедневного заработка на количество рабочих дней, которые приходятся на следующий за днем увольнения месяц.

Среднедневной заработок исчисляется путем деления общей суммы заработка, начисленного сотруднику за расчетный период (12 календарных месяцев), предшествующих месяцу увольнения на количество фактически отработанных в этот период дней.

Какие выплаты положены работнику в связи с сокращением?

В какие сроки необходимо их выплатить?


Выплату среднего заработка, сохраняемого за второй и третий месяцы после увольнения, можно произвести в очередную выплату заработной платы после подтверждения работником факта своего нетрудоустройства. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности (штата) работников организации (п.

2 части первой ст. 81 ТК РФ) работнику предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные ст.

Как рассчитать выходное пособие при сокращении штата


Именно на них мы и ответим в этой статье.

В момент увольнения работников, должности которых сокращены, работодателю еще неизвестно, придется ли выплачивать им средний месячный заработок за период трудоустройства. А выплата выходного пособия — процедура обязательная, поэтому начнем с нее.

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка предусмотрена частью 1 статьи 178 Трудового кодекса.

Расчет среднего заработка для определения размера выходного пособия


При этом выплата пособия совместителям может быть предусмотрена коллективным договором, соглашением.

Также на основании коллективного договора, соглашения может быть увеличен размер пособия. Различают следующие виды выходного пособия: 1) выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка: • при прекращении трудового договора ввиду отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем (п.5 ст.35 ТК РБ).

• при прекращении трудового договора ввиду отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п.5 ст.35 ТК РБ). • при прекращении трудового договора ввиду отказа от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) (п.5 ст.35 ТК РБ).

• при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п.2 ст.42 ТК РБ). • при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы (п.3 ст.42 ТК РБ).

• при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон по причине призыва работника на военную службу (п.1 ст.44 ТК РБ). • при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон по причине восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п.2 ст.44 ТК РБ).

• при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (п.3 ст.41 ТК РБ). 2) выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка: • при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя.

• при прекращении трудового договора в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников. 3) выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков: • при расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества согласно п1-1 ст.47 ТК РБ.


Какой порядок выплаты выходного пособия при сокращении?


Согласно данному положению, расчет среднего месячного заработка производится на базе сумм всех выплат (в том числе и премий), полученных за 12-месячный период, предшествующий периоду расчета, которые предусмотрены системой оплаты труда на предприятии, пропорционально количеству отработанного сотрудником времени. В состав сумм, учитываемых при расчете среднего заработка, не включаются стимулирующие выплаты материального характера, не относящиеся к оплате труда (к примеру, оплата проезда или компенсация за наем жилья, оплата обучения и иная материальная помощь).

Не учитываются при расчете среднего заработка также выплаты по больничным листам, отпускные и случаи, когда за работником сохранялась средняя заработная оплата в соответствии с трудовым законодательством, но фактически он работу не выполнял.

Расчет среднего заработка при сокращении


В таком случае работник может рассчитывать на дополнительную компенсацию, которую выплатят за срок со дня увольнения до момента истечения уведомления.

Также следует учесть, что уволить сотрудника (по его согласию) – право начальника, а не обязанность. сколько составляет срок пребывания на службе (если работник проработал меньше года, расчет среднего заработка должен происходить за все время, отработанное в организации); если сотрудник получал пособие по беременности и дальнейшим родам или временной нетрудоспособности; не работал в результате простоя (при вине начальника или непредвиденным ситуациям); если человек не работал во время забастовки, при учете, что он не принимал в ней участие; получал дополнительный выходной по уходу за детьми-инвалидами.

Средняя заработная плата сохраняется за работником не более, чем еще на два месяца после его увольнения.

Для расчета среднего месячного заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя.

Размер среднего месячного заработка определяется в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ, с учетом норм Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день увольнения.

Финансовая компенсация при сокращении работника


Если договор был заключен с индивидуальным предпринимателем, начисление и выплата выходного пособия при сокращении коллектива или прекращении деятельности определяется исключительно условиями этого контракта.

При сокращении работников, договор с которыми заключен на срок менее 2 мес. право получить компенсационное пособие и его размер регламентируется локальными актами.

Сезонные работники должны получать выплаты, равные среднему двухнедельному заработку. Для остальных категорий сотрудников расчет выходного пособия прост — это 100% среднемесячного дохода как при уменьшении числа работников, так и при ликвидации организации.

В трудовом договоре может быть предусмотрена и фиксированная величина выплат, превышающая средние расчетные цифры. Отдельные условия касаются и топ-менеджмента предприятия.


Рассчитываем выходное пособие: в расчетном периоде простой


Этот период и будет расчетным. В вашем случа е — с июня по июль 2014 года, потому что работника увольняют 1 августа 2014 года.

В случае, описанном в вопросе, есть своя особенность — простой в работе учреждения в расчетном периоде. Возникает вопрос: как в этом случае исчислять среднюю заработную плату для начисления выходного пособия?

Согласно трудовому законодательству время простоя не по в ине работника оплачивается в размере не ниж е 2 / 3 тарифной ставки, установленной работнику соответствующего разряда или оклада ( ст. 113 КЗоТ )

Если в расчете фигурирует средний заработок, то необходимо учитывать период, указанный в соглашении.

Например, выходное пособие при увольнении может вычисляться как средний заработок за месяц. Тогда необходимо разделить всю сумму выплат за последний год на количество фактически отработанных дней за это время, после чего умножить полученное значение на число отработанных дней за месяц.

В случае сокращения персонал также может рассчитывать на выходное пособие.

Одновременно с этими показателями необходимо произвести расчет выходного пособия при сокращении с учетом периода выплат.

При этом на основании 178 статьи Трудового кодекса за уволенным по причине сокращения штатов сотрудником обязана сохраниться зарплата величиной в месячный оклад. Продолжительность этого периода выплат обязана достигать трех месяцев.

Для того, чтобы размер выходного пособия был правильно рассчитан и по периоду выплат, необходимо при исчислении четко определить дату начала и завершения того месяца, за который будет начислена компенсация. Фактическое определение того, как рассчитать выходное пособие, начинается со дня увольнения.



217 НК РФ, ст. 422 НК РФ, ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ (действует до 1 января 2019 г.), ст.

20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Если выходное пособие выплачивают руководителю, его заместителю или главному бухгалтеру, и его размер превышает три среднемесячных заработка (для работников Крайнего Севера — шесть среднемесячных заработков), то с суммы превышения необходимо удержать НДФЛ.

Пособие рассчитывают исходя из среднего заработка работника.