Расчеты с использованием банковских карт


Банковская карта имеет ценность и реализует все свои достоинства не как кусок пластика, а как инструмент, существующий в рамках платежной системы. Причем, чем более развитой является система, тем большее значение приобретает карта. Эмитент банковских карт осуществляет их выпуск, открытие карточных счетов и расчетно-кассовое обслуживание клиентов при совершении операций с использованием банковских карт.

Безналичные расчеты предпринимателя


Однако, возможны косвенные неприятности, в том числе штрафные санкции из-за которых пользоваться своим лицевым или карточным счётом физлица крайне нежелательно. Во-первых, в договоре обслуживания лицевого счёта, как правило, указывается, что вы не вправе использовать счёт в предпринимательских целях. То есть могут возникнуть претензии со стороны банка. Во-вторых, лицевые и расчётные счёта различаются.

Расчеты посредством платежных карт


п. а в системе безналичных расчетов она является на сегодняшний день самым прогрессивным орудием платежа в расчетах за товары в розничной торговой сети и за услуги в различных пунктах их предоставления. Идея карточного бизнеса базируется на связи двух сторон: клиент банка и коммерческая сеть . А дальнейшее ее воплощение и развитие – «дело техники», которое заключается в том, чтобы с одной стороны, банки эмитировали карточки, а с другой стороны – создавалась коммерческая сеть, технически обладающая способностью обслуживать покупателей товаров и потребителей услуг, желающих расплачиваться с помощью пластиковых карт.

Расчеты с использованием платежных карт


В слипе указывают: имя держателя карты, номер карты, дата покупки, сумма, тип платежной системы (VISA, Mastercard и другие), адрес организации и другую информацию.

Слип заполняется под копирку в 3х экземплярах: первый — покупателю, второй — инкассатору, третий — в бухгалтерию организации вместе с кассовым отчетом. Покупатель расписывается в слипе, его подпись сверяется кассиром с подписью на карте. Реализация при оплате пластиковыми карточками фиксируется при помощи контрольно-кассовой техники.

Расчеты банковскими картами банковские проводки



7 — правил для корпоративной карты


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Корпоративная банковская карта — хороший выход, если работникам надо самим что-то оплачивать.

Продажа (покупка) товаров с использованием платежных карт: учет и автоматизация


В России используются карты различных платежных систем, как зарубежных (VISA, Master Card, Eurocard и др.), так и отечественных. Держатель карты — лицо, имеющее право совершать операции по карте. Ими могут быть как физические лица, которым выдаются личные (персональные) карты, так и юридические, которым выдаются корпоративные карты.

По персональным картам физические лица рассчитываются за товары, работы и услуги, приобретаемые для собственных нужд. По корпоративным картам могут оплачиваться командировочные расходы, товары, работы и услуги для нужд организации.

Учет операций с пластиковыми карточками


В целях недопущения дебетового сальдо по счетам юридических и физических лиц, отражаемым расчеты пластиковыми карточками, может устанавливаться при заключении договоров неснижаемый остаток средств на счете. За соблюдением установленного неснижаемого остатка средств контроль осуществляет структурное подразделение, отвечающее за этот участок работы. Кредитные организации по договоренности с клиентами могут устанавливать для страховки риска создание за счет средств клиентов страхового фонда.

Счет может быть открыт организацией в рублях или иностранной валюте. При наличии рублевого карточного счета открывать валютный карточный счет не обязательно, так как в соответствии с Положением Банка России № 266-П операции с корпоративной картой могут проводиться в валюте, отличной от валюты счета. При получении иностранной валюты по рублевой корпоративной карте банк просто сконвертирует необходимую сумму операции (т.е. автоматически переведет рубли в необходимую сумму валюты по установленному курсу)

Учёт продажи товаров с использованием банковских карт


и равна стоимости приобретения товаров по данным налогового учета. При этом фактическая себестоимость товара, оплата которого зачислена в марте, равна 288 000 руб. в апреле — 42 000 руб. Условия продажи товаров торговыми организациями с оплатой товаров посредством банковских карт устанавливаются договором, заключенным между торговой организацией и кредитной организацией (эквайрером).

В договоре указываются порядок авторизации карт, обеспечение магазина необходимыми техническими средствами, условия расчетов за товары, вознаграждение эквайрера и др.

Корпоративные карты: расчеты, бухгалтерский учет операций


Для учета же денежных средств, находящихся на специальном карточном счете, расчеты по которому ведутся посредствам банковских корпоративных карт. целесообразно использовать отдельный субсчет «Специальный карточный счет в банке» к данному балансовому счету. При построении аналитического учета по субсчету «Специальный карточный счет в банке» счета 55 «Специальные счета в банках» необходимо исходить из условий использования корпоративных карт.
Рекомендуем прочесть:  Как перейти с уно на осно

Комиссия банка: учет в проводках


77 « Отложенные налоговые обязательства » — учет отложенных налоговых обязательств. Отложенные налоговые обязательства отражаются в учете в размере суммы, равной произведению налогооблагаемых временных разниц, возникших в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, действовавшую на отчетную дату. В соответствии с п.11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99″, оплата услуг банка .

Уроки 1С для начинающих и практикующих бухгалтеров


) Добрый день! Все описано четко и понятно, спасибо! Но вот столкнулась с тем, что не могу завести тип оплаты. Банк в справочнике «контрагенты» заведен, договор ему тоже завела с типом «с поставщиком» (и с типом договора «прочее» тоже пробовала), но договор не проставляется в тип оплаты автоматически и поле это не активно, чтобы выбрать.

А без договора вид оплаты не сохраняется. Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина.

Составляем проводки по корпоративной карте компании


В этом случае имеет смысл открыть субсчета второго порядка в разрезе работников. Рабочий план счетов является элементом учетной политики (п. 4 ПБУ 1/2008). В ней нужно описать и систему субсчетов, открытых к счету 55. Рабочий план счетов, как правило, приводят в приложении к приказу об утверждении учетной политики. При переводе денежных средств с расчетного счета на специальный счет корпоративной карты нужно сделать такую проводку: ДЕБЕТ 55 субсчет «Специальный счет корпоративной карты» КРЕДИТ 51 — перечислена сумма в рублях с основного расчетного счета компании на счет корпоративной карты. На основании банковской выписки, содержащей информацию о реквизитах карты, бухгалтер делает запись по списанию денег.

В дальнейшем банк за минусом своего комиссионного вознаграждения (указанного в договоре эквайринга) перечисляет на расчетный счет денежные средства. Не смотря на то, что деньги продавец получает безналичным путем, это не освобождает его от обязанности применять ККМ при подобных операциях и выдавать покупателю кассовый чек (   абзац 4 ст.5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ
«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»
) В журнале кассира-операциониста форма по графе 12 отражают количество пластиковых карт.