Расходы на доставку покупателю прямые или косвенные


(далее — Основные положения), отраслевыми особенностями состава затрат, утверждаемыми в установленном Основными положениями порядке, отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), утверждаемыми соответствующими отраслевыми министерствами, объединениями, подчиненными Правительству РБ. Затраты, включаемые в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг), рассчитываются по нормам, утверждаемым руководителем предприятия, и нормативам, определяемым в установленном порядке. Согласно п.2.2 Положения № 43 субъекты хозяйствования формируют отпускные цены на произведенные ими товары, а также на товары, произведенные на давальческих условиях, с учетом или без учета расходов, связанных с их транспортировкой до пункта, обусловленного договором (условия франко). При приобретении товаров по отпускным ценам, сформированным без учета расходов, связанных с транспортировкой (на условиях франко-склад или франко-отправления), субъекты хозяйствования, осуществляющие торговую деятельность, имеют право увеличить их на сумму фактических транспортных расходов по доставке товаров до пункта, обусловленного договором (если не установлен иной порядок).

Налоговые прямые расходы: менять или не — менять?


С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа.

Транспортные расходы и транспортно-заготовительные расходы в торговых организациях


Сумма транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров = Остаток нереализованных товаров на конец месяца * Средний процент / 100% Сумма транспортных расходов, подлежащих списанию = Сумма транспортных р асходов, приходящихся на остаток товаров на складе на начало месяца + Сумма транспортных расходов, осуществленных в текущем месяце — Сумма транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров — Для того, чтобы не было различий в налоговом и бухгалтерском учете предпочтительнее учесть все транспортно-заготовительные расходы, которые связаны с приобретением товаров, на счете 44 «Расходы на продажу» (кроме транспортных расходов, которые включены согласно договору в цену товаров ; такие расходы в свою очередь нужно учитывать на счете 41 «Товары»). В Письме Минфина России от 29.11.2011 г.

НК РФ Статья 320


Указанная стоимость товаров учитывается при их реализации в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 настоящего Кодекса. Стоимость приобретения товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с производством и реализацией, до момента их реализации. Порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и применяется в течение не менее двух налоговых периодов. Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные.

Признаем «продажные» расходы


В бухгалтерском учете продукция (товары, работы, услуги) признается проданной в момент отгрузки в связи с переходом права собственности к покупателю. При этом следует руководствоваться нормами ПБУ 9/99 «Доходы организаций» и ПБУ 10/99 «Расходы организаций», а также учитывать влияние гражданского и налогового законодательства. В процессе своей хозяйственной деятельности расходы на продажу несут как торговые организации, так и производственные.

При реализации покупных товаров организация вправе уменьшить доходы от их реализации на стоимость приобретения данных товаров.

Стоимость приобретения покупных товаров формируется как предусмотренные договором расходы организации, связанные с приобретением этих товаров. Отнесение издержек обращения к прямым или косвенным, торговые организации осуществляют по определенным правилам. o транспортные расходы, но не все, а только расходы по доставке товара до склада организации при его покупке, если эти расходы по условиям договора не включены в цену покупки. Все остальные расходы торговых организаций, связанные с приобретением и реализацией покупных товаров, включая другие транспортные расходы, относятся к косвенным расходам. В статье 320 НК РФ закреплено, что косвенные расходы торговой организации уменьшают выручку от реализации в момент их возникновения, а прямые расходы должны распределяться пропорционально остатку товаров на складе.

Косвенные расходы


Торговые организации распределяют затраты на прямые и косвенные расходы независимо от метода расчета налога на прибыль (метод начисления или кассовый метод). К прямым расходам относят: стоимость приобретения товаров, реализованных в отчетном (налоговом периоде); расходы на доставку товаров до склада покупателя (если эти расходы не включены в стоимость товаров). Прямые расходы учитывают при расчете налога на прибыль по мере реализации товаров.

Прямые и косвенные расходы по налогу на прибыль (перечень)


Именно разница во времени признания расходов и служит причиной споров бухгалтеров и проверяющих: какой расход можно отнести к прямым, а какой — к косвенным. Сейчас у организаций есть полная свобода в распределении расходов по группам «прямые — косвенные». Но проверяющие с этим не всегда согласны. Они нередко настаивают на экономической обоснованности распределения расходов, которая напрямую должна прослеживаться из особенностей производственного процесса.

Неделя бератора «УСН на практике»


Если продаваемые товары не облагают НДС, то сумму налога, уплаченную по работам или услугам, связанным с процессом их продажи, включают в расходы на продажу. Сумму налога, уплаченную по таким работам (услугам), спишите проводкой: непосредственно на счете 41 «Товары» (то есть включать в фактическую себестоимость приобретенных товаров); на счете 44 «Расходы на продажу». Однако, как следует из положений статьи 320 Налогового кодекса РФ, в налоговом учете расходы на доставку товаров до склада организации (транспортные расходы)
Рекомендуем прочесть:  Дотация на питание это что

Транспортные расходы в «1С: Бухгалтерия 8» редакции 3


на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции; доставку и погрузку продукции; оплату услуг посреднических организаций, через которые реализовывалась готовая продукция; содержание помещений для хранения продукции в местах ее продажи; оплату труда продавцов; упаковку готовой продукции; рекламу готовой продукции; представительские расходы; командировки сотрудников отдела сбыта; другие, аналогичные по назначению расходы. В организациях, осуществляющих торговую деятельность, в составе расходов, связанных приобретением и продажей товаров, могут быть отражены, в частности, следующие расходы (издержки обращения): на перевозку товаров; на оплату труда; на аренду; на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря; по хранению и подработке товаров; на рекламу; на представительские расходы; другие, аналогичные по назначению расходы. Если организация занимается исключительно торговыми операциями, то все управленческие расходы можно считать связанными с куплей-продажей товаров, и поэтому учитывать такие расходы в бухгалтерском учете также следует на счете 44.


Порядок подтверждения транспортных расходов для целей налогового учета


В соответствии с п.1 ст.458 Гражданского кодекса, если иное не предусмотрено договором купли — продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент: вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара; предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

Учитываем транспортные расходы


Такой товар в дальнейшем можно учесть в составе товаров для перепродажи. Иногда возврат товара происходит после перехода права собственности на него к покупателю. В этом случае происходит обратная реализация. Бывший продавец становится покупателем, а затраты на доставку возвращаемого товара — транспортными расходами на доставку покупных товаров. Такие расходы компания вправе учесть либо в стоимости приобретенных товаров, либо в составе издержек обращения.