Расписка материальная ответственность работника
«Матответственный договор» — настоящий подводный камень в их работе, но отказаться от него нельзя. Договор может быть индивидуальным (ст. 243 ТК), когда сотрудник отвечает за товар, полученный по отчетному документу, и коллективным — если пределы ответственности работников разграничить невозможно (ст. 245 ТК РФ). Перечень «особо ответственных» должностей утвержден Министерством труда и соцразвития РФ.
В каких случаях организация вступает в гражданско-правовые отношения, арендуя транспортное средство с экипажем, а когда эти отношения суд сможет признать впоследствии трудовыми, рассказывается в статье.
Зачастую помимо трудового договора и документов, определяющих внутренний трудовой распорядок, работодатели при приеме работника на работу предлагают подписать договор о полной материальной ответственности. Подобные действия работодателей, как правило, продиктованы стремлением укрепить трудовую дисциплину, а вовсе не желанием ущемить права работника.
В процессе исполнения трудовых обязанностей работники, как правило, используют имущество организации. Однако как по недобросовестности работника, так и по причинам, не зависящим от него, нередки случаи причинения ущерба имуществу работодателя.
По ТК РФ учреждены этапы, по которым проходит вещественная ответственность сотрудника. Если хотя бы единственный из пунктов не выполнен, то тогда материальная ответственность не будет взыскаться с работника: Должно быть наличие настоящего, действенного ущерба.
Поведение должно быть противоправным. Должна быть доказана виновность работника за принесенный ущерб. Должна быть доказана связь, которая бы являлась причинной в противоправном действии работника (бездействие или действие) и между испорченным имуществом. По статье 238 РФ раскрывается смысл понятия «прямой действенный ущерб».
Договор о материальной ответственности кассира
Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85. прием и выдача платежей; расчеты за товары и услуги; обслуживание торговых и денежных автоматов; изготовление, хранение абонементов, билетов и талонов. Согласно закону с работником заключается письменный договор о полной ответственности,
Однако некоторые категории работников имеют доступ к таким ресурсам работодателя (денежные средства, имущество, материальные ценности), что могут нанести ему очень серьезный ущерб. На таких работников распространяются правила полной материальной ответственности, которая не ограничивается его месячной зарплатой. Трудовой кодекс оговаривает, что заключить договор о материальной ответственности можно с работниками старше 18 лет, которые непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности или другое имущество работодателя. Для того чтобы между сторонами трудовых отношений не было споров по поводу того, относится ли конкретный работник к категории материально ответственных, постановлением Минтруда России от 31.12.02 № 85 был утвержден Перечень должностей и работ.