Адвокат Смирнов Андрей Михайлович — помощь адвоката в Москве и Московской области


Если же указанные лица пытались воспрепятствовать хищению (например, требовали прекратить противоправные действия), то ответственность виновного наступает по ст. 161 УК (п. 4 того же Постановления). Когда потерпевший или иные лица не видят действий виновного либо, наблюдая факт изъятия имущества, считают его правомерным, на что и рассчитывает преступник, то хищение не может признаваться открытым.

Кража и грабеж – в чем отличие?


ни хозяин вещи, ни ктo-то другой, не знает об этом похищении. Также тайным можно назвать хищение, которое может происходить в присутствии каких-либо лиц, но они не подозревают, что на их глазах происходит хищение, т.е. они уверенны в том, что никаких противоправных действий не происходит. Но их все же следует четко отделять от другого преступного действия, которое получило название — кража. Эти действия определяются статьей 161 Уголовного кодекса России.


Принято считать, что разбой — это.

Принято считать, что разбой — это хищение, наряду, например, с кражей. Об этом говорится в большинстве учебников. Но наш преподаватель профессор Н.А. Лопашенко считает, что разбой — это не хищение.

Разбой — это нападение в целях хищения чужого имущества.


Принято считать, что разбой — это.

Грабеж: отличие от кражи, ответственность и наказание в украине


Таким образом отличием грабежа от кражи является открытый характер действий виновного лица, тогда как при краже – такие действия являются тайными . Данное отличие является основным, однако существуют определенные нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы правильно разграничить эти корыстные преступления.

Открытое похищение имеет место тогда, когда виновное лицо изымает имущество в присутствии его владельца или других лиц, которые осознают совершение преступления.

К вопросу о признании вымогательства одной из форм хищения


Так, М.П. Клейменов и О.В. Дмитриев отмечают:
«При вымогательстве имущество передается (элемент добровольности)»
[4 ]. Однако, в определенных случаях, при разбое и грабеже имущество так же передается («элемент добровольности»), так как потерпевший опасается реализации угроз применения насилия, «но воля последнего при этом действует не свободно»[5 ], как и во время передачи потерпевшим имущества при вымогательстве. Другие исследователи при обосновании выделения вымогательства в качестве самостоятельного преступления корыстной направленности указывают, что вымогательство характеризуется передачей имущества (или права на имущество) в будущем, акцентируя внимание на том, что хищение характеризуется завладением имуществом непосредственно в процессе, либо сразу после совершения действий, отраженных в диспозициях статей УК, предусматривающих ответственность за преступления данной категории (хищения)[6 ].

К краже относится даже хищение имущества, о котором не известно собственнику, например в связи с существованием у него товарных излишков еще не выявленных инвентаризацией. В случае, когда хищение совершалось в присутствии третьих лиц, которые не стали бы оказывать преступнику противодействия, находясь с ним в родственных или дружеских связях, такое деяние так же квалифицируется как кража. Хищение остается тайным если свидетели происходящего по объективным причинам не осознают противоправность деяния преступника, такая ситуация может сложиться, например, в музее при снятии картины, якобы для реставрации. В юридической практике часто используется понятие субъективного вменения, и, исходя из него, к краже можно отнести, даже если хищение не являлось тайным, но преступник этого не знал, полагая, что действует незаметно для остальных. Получение чужого имущества с возможностью распоряжаться им по своему усмотрению, говорит о законченности, такого преступления, как кража. Хищение чужого имущества открыто, то есть в присутствии собственника или другого лица, которое осознает, что происходит преступление, называется грабеж и квалифицируется по статье 161 УК РФ. Грабеж выражается в хищении чужого имущества, которое совершается без насилия или с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего.

Дополнительный непосредственный объект вымогательства выступают интересы личности, честь и достоинство, телесная неприкосновенность, здоровье потерпевшего, а в отдельных случаях создает опасность для его жизни. вымогательство — это требование передачи чужого имущества либо прав на имущество или совершения других действий имущественного характера под угро¬зой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред пра¬вам или законным интересам потерпевшего или его близких. Вымогательство признается оконченным преступлением с момента предъявле¬ния незаконного требования независимо от того, удалось в дальнейшем виновному завладеть каким-либо имущественным правом или нет.

Разбой и смежный состав преступлений, как различить?


162 УК РФ .

Она характеризуется беспрецедентным по своему характеру насилием, которое не имеет границ для преступников, пытающихся завладеть чужим имуществом. В принципе, разбой может ограничиться отнятием имущества у потерпевшего, но подготовка к этому противозаконному деянию подразумевает применение оружия. Форма хищения, в соответствии с которой преступник ставит потерпевшего в такое положение, что он не имеет возможности защитить свою собственность, имущество или денежные средства, которые передаёт преступнику под натиском морального давления, шантажа или угроз. Хищение, которое совершается, открыто, агрессивно, с угрозами в адрес потерпевшего или с возможностью насилия.

1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия.

Отграничение разбоя ( УК РФ) от насильственного грабежа (п


Нередко в судебной практике вызывает затруднение разграничение грабежа и разбоя. В соответствии со ст.161 УК РФ, грабеж – это открытое хищение чужого имущества, а разбой, согласно ст.162 УК РФ – нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Таким образом, исходя из определений, данных в диспозициях статей, можно сделать вывод о том, что оба этих преступления являются открытыми, т.е.

Если он не просто допускает использование насилия, но ещё и опасного для жизни и здоровья, применяет его или угрожает применением, то речь идёт о разбойном нападении. Если в процессе совершения грабежа жертва начала оказывать сопротивление, и он использовал для его подавления нож, камень или собственную физическую силу, то это также будет считаться разбойным нападением. Нападение на гражданина или должностное лицо с целью завладения его имуществом, если для этого применяется заведомо опасное насилие, всегда квалифицируется как разбой.

Вы просматриваете раздел: Разбой и грабеж


Такой «инвентарь» редко может всерьёз навредить человеку. Представьте: тёмный переулок, преступник с зажигалкой-пистолетом в руках и перепуганная жертва. Зажигалка не стреляет, убить или покалечить ею нельзя. Грабёж? Не всегда. Потерпевший может заявить и доказать, что пистолет в темноте показался настоящим, из-за чего возник подлинный страх за свою жизнь. В этом случае злодея вполне могут осудить уже за разбой.

Итог: ключевым отличием между грабежом и разбоем нужно считать степень угрозы жизни и/или здоровью жертвы. Следующее отличие можно узнать из особого документа. В 2002 году Верховным Судом РФ была обобщена практика по судам за разбои, грабежи и кражи.

В чем разница между кражей и угоном, кто и что угоняет и как можно у себя украсть машину


Причем многие банды формировались в небольших белорусских городках. Тогда сильно напрягал Бобруйск, мы его даже называли столицей профессиональных воров: казалось, что там открылась подпольная школа этих «специалистов». В последний раз такие профи объявились в Минске в прошлом году. Они были из Ржева. Приедут дня на три, машину за 100 тысяч долларов украдут и везут на продажу в Россию. Всего пять автомобилей увели.