Вашу квартиру затопил сосед — что делать? Советы юриста


Очевидно, что надо пойти в ту квартиру, откуда притекла вода и справиться — доколе. Если сосед уже понял, что натворил недоброе, то, вероятнее всего, он уже перекрыл кран, выключил воду или вызвал наряд сантехников, чтобы починить прорванную батарею. Иногда, в целях сохранения своего же имущества, есть смысл помочь в ликвидации серьезной аварии вашему же соседу сверху. У меня, юриста Петрозаводска, сейчас как раз имеется в производстве такое дело, по затоплению, которое рассматривает один районный суд, когда у гражданина, вследствие гидроудара прорвало батарею и конкретно так затопило соседей в квартирах снизу.


Как защитить свои интересы от соседей: полезные советы


Например, если соседский «потоп» испортил вам компьютер, которым вы зарабатываете на жизнь, а значит, на время вы теряете прибыль, именно его и можно требовать в качестве компенсации. Если соседи причинили вам материальный ущерб, то вы должны зафиксировать повреждения, определить причину и рассчитать размер ущерба. Лучше сделать это сразу, чтобы потом не возникали недоразумения. Для этого необходимо определиться, кто именно из соседей причинил вред, дальше предупредить их об этом факте и попробовать договориться с ними о размере компенсации на возмещение убытков.


Как действовать при предъявлении претензий в порядке суброгации?


Суброгация в страховании – это один из институтов «замещения» стороны по обязательствам; в данном случае – кредитора. Объясним на примере. В результате ДТП пострадал автомобиль А. Виновником аварии был признан Д. А. может обратиться за возмещением к виновнику или непосредственно в страховую компанию.

А. обращается в страховую компанию и получает от нее деньги на восстановление автомобиля.